Факультет Кафедры Кафедра медиации в социальной сфере
Кафедра медиации в социальной сфере

Заведующая кафедрой – кандидат медицинских наук Цисана Автандиловна Шамликашвили. Основатель научно-методического Центра медиации и права, аккредитованный медиатор британского Центра эффективного разрешения споров (CEDR), член Ассоциации интегрированной медиации, приглашенный медиатор Judicial Arbitration & Mediation Services (США), а также автор научных статей и книг в области медиации, права, психологии и неврологии.


Концепция
Стратегического плана развития кафедры

Медиации в социальной сфере
Факультета юридической психологии МГППУ

Актуальность создания кафедры медиации в социальной сфере обусловлена тем, что медиация является одним из наиболее эффективных и востребованных способов урегулирования конфликтов в социальной сфере. Миссия кафедры медиации в социальной сфере состоит в подготовке представителей социально-ориентированных и помогающих профессий в качестве специалистов в области медиации, способных предотвращать и разрешать конфликтные ситуации в социальной сфере, в том числе в семье, в школе и на всех прочих уровнях системы российского образования; осуществлять в качестве тренеров и преподавателей подготовку медиаторов в социальной сфере.

На протяжении последних 20 лет медиация активно развивается во всем мире, в странах как англо-саксонского, так и континентального права. 80% конфликтов, в урегулировании которых участвует медиатор, разрешаются успешно.

В России медиация в социальной сфере еще не получила широкого распространения. В настоящее время развитие и апробация данного метода осуществляется Центром медиации и права, который проводит подготовку профессиональных медиаторов и тренеров, в том числе в социальной сфере, организует конференции, мастер-классы, круглые столы и семинары в данной области. Специалистами Центра разработан метод «школьная медиация», который в настоящее время активно внедряется в образовательно-воспитательную среду России.

Президент Медведев в Послании Федеральному собранию от 22.12.2011г. подчеркнул важность и необходимость интеграции примирительных процедур, в частности, медиации, в культуру разрешения споров в нашей стране.

Профессиональная медиативная практика требует междисциплинарных знаний в области права, социологии, конфликтологии, лингвистики и психологии человеческих отношений. Традиционно, медиаторами становятся представители различных профессий: юристы, социальные работники, преподаватели, педагоги, психологи, менеджеры и т.д. Как правило, они не имеют высшего психологического образования. Поэтому образовательная деятельность кафедры медиации в социальной сфере предполагает подготовку магистров по соответствующей программе в рамках психолого-педагогического направления.

Около 10 лет назад в общеобразовательных школах появилась должность психолога-педагога, во многих школах организованы психологические службы, в которых задействован коллектив психологов. Одной из важнейших задач подобных служб является помощь в разрешении конфликтов, возникающих внутри школьной системы, между администрацией школы, учителями, учащимися и их родителями. В условиях современного общества, где происходит существенная трансформация системы отношений между участниками учебного процесса и их ролей, возникновение подобных конфликтов неизбежно, и отсутствие эффективных способов их урегулирования отрицательно влияет на систему российского образования в целом. В такой ситуации владение методом «школьная медиация», несомненно, является неоценимым подспорьем, и школьные психологи смогут получить квалифицированную подготовку в этой области на кафедре медиации в социальной сфере МГППУ.

В последние годы в России активно развиваются и внедряются ювенальные технологии, и возрастает роль социальных служб в разрешении конфликтов в семье, между родителями и детьми. Отсутствие профессиональной психологической подготовки у социальных работников, работников служб по работе с трудными детьми, подростками и несовершеннолетними правонарушителями, сотрудников правоохранительных органов, а также недостаток опыта и навыков эффективного разрешения конфликтов часто приводят к принятию ими необоснованных решений в отношении дальнейшей судьбы конкретной семьи и делают взаимодействие с оступившимися детьми и подростками неэффективным. Это способствует возникновению в обществе недоверия к подобным службам и, соответственно, приводит к значительному снижению эффективности их работы. Подготовка представителей всех вышеназванных профессий по магистерской программе «медиация в социальной сфере» поможет значительно повысить эффективность их деятельности по урегулированию внутрисемейных конфликтов, в работе с трудными детьми и подростками, в коррекционной работе с несовершеннолетними правонарушителями: таким образом, они представляют собой широкую целевую аудиторию потенциальных слушателей магистерской программы кафедры.

Слушателями магистерской программы смогут стать также юристы, специализирующиеся в области семейного права; сотрудники службы судебных приставов; директора и завучи школ; сотрудники различных организаций, занимающихся правами потребителей; сотрудники общественных организаций, а также организаций, занимающихся социальной деятельностью, в том числе защитой прав граждан в различных сферах; иные специалисты, чья деятельность связана с управлением и администрированием в системе образования, как общего, так и специального.

Одним из направлений учебной работы кафедры может стать повышение квалификации медиаторов в социальной сфере, после успешного прохождения ими магистерской программы кафедры или «базового курса» по подготовке медиаторов, разработанного в Центре медиации и права. Слушатели, успешно окончившие базовый курс, смогут пройти курс подготовки тренеров медиаторов. Предполагается, что данное направление будет востребовано, так как на данный момент в России отсутствует необходимый кадровый состав преподавателей и тренеров, способных осуществлять подготовку медиаторов в социальной сфере".

Связь с практикой. Кафедра медиации в социальной сфере ориентирована на постоянное поддержание деловых отношений с организациями, предоставляющими услуги в области медиации. Так, между МГППУ и Центром медиации и права заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого слушатели магистерской программы "Медиация в социальной сфере" смогут воспользоваться ресурсами Центра для выполнения практических учебных заданий, проведения исследований для написания магистерской диссертации и апробации современных методов разрешения и предупреждения конфликтов в реальных условиях.

Одной из составляющих деятельности кафедры медиации в социальной сфере является проведение научных исследований. Основной базой, на которой будет осуществляться научно-исследовательская работа, является Центр медиации и права, его филиалы или аффилированные и находящиеся с ним в сотрудничестве организации в городах России. Профессорско-преподавательский состав кафедры, совместно с Центром медиации и права, будет проводить научные исследования в данной области, участвовать в конференциях, а также стимулировать специалистов в написании и защите диссертационных исследований.

 

Зав. кафедрой Медиации в социальной сфере                                                                       к.м.н. Шамликашвили Ц.А.

 

Журнал  "Вестник Федерального института медиации" (выпуск 1, 2017)

Вручение дипломов выпускникам магистратуры 2016 г.

Летний лагерь "Компот".

Первое заседание кафедры в 2016-2017 году.

Узнать больше о медиации вы сможете в следующих разделах:

Магистерская программа "Медиация в социальной сфере".

Что такое медиация?

Медиация в мире

 

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АБИТУРИЕНТ

Сайты антиэкстремистского
и антитеррористического содержания:

Ближайшие мероприятия

Конференций в ближайшее время не ожидается
Полный список

 

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования