Форум Юридическая психология МГППУ

Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2015 => Психология девиантного и криминального поведения => Тема начата: Королёва К.С. от Май 21, 2015, 01:32:34

Название: Психологические предпосылки преступного поведения
Отправлено: Королёва К.С. от Май 21, 2015, 01:32:34
Психологические предпосылки преступного поведения

Королёва К.С., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель - Коноплева И.Н.

В наше время психологическая наука значительно развивается, она проникает во многие сферы человеческой деятельности. Используя знания психологии, совершенствуется работа правоохранительных органов и юридическая деятельность. Изучение преступного поведения очень значимо как в научном, так и в практическом аспектах для понимания преступности и ее причин, и, следовательно, для борьбы с преступностью. В этом заключается актуальность данной темы.
Объектом данного исследования является преступное поведение.
Предметом – предпосылки преступного поведения, его причинность.
Целью данной работы является рассмотрение главных причин преступного поведения, понимание детерминант и предпосылок данного поведения.
Данную проблему рассматривали уже многие  известные  ученые в юридической и психологической областях, например Антонян Ю.М., Эминов В.Е., Кудрявцев В.Н., Аванесов Г.А., Яковлев А.М. и др.
Если мы не будем знать и анализировать, что представляет собой преступное поведение, что мотивирует человека совершать преступление, какие детерминанты и предпосылки преступного поведения могут предшествовать его совершению, то невозможно будет построить эффективную и результативную систему борьбы с преступностью. Бороться с преступностью нужно не просто как с явлением, а предупреждать ее на индивидуальном уровне, на котором необходимо знание всех причин преступного поведения.
В качестве детерминант преступного поведения выделяют следующие группы факторов: условия физической среды, социальные условия, биологические детерминанты и внутриличностные причины.
К физическим условиям среды, которые влияют на поведение людей, можно отнести экологический фактор, климатический, геофизический и др. Негативные явления природы могут вызывать у субъекта стресс и агрессивное или иное нежелательное поведение. И наоборот, благоприятные условия среды могут значительно снижать вероятность девиаций. Но данный фактор является недостаточно существенным, так как люди ведут себя по-разному при одних и тех же условиях физической среды.
Социальные условия – один из самых важных факторов, детерминирующих преступное поведение. К социальным условиям относятся общественные процессы, социальные группы, в которые включена личность и микросоциальная среда. Социологические теории рассматривают преступное поведение как результат социальных процессов, сложных взаимоотношений между обществом и личностью.
Биологические условия являются другим важным фактором, который, безусловно, влияет на поведение людей. Биологические детерминанты включают в себя наследственно-генетические особенности, врожденные свойства личности и импринтинг. Также биологическими детерминантами преступного поведения можно считать повреждения головного мозга (особенно лобных долей), органические заболевания мозга и определенные свойства нервной системы. В целом преступное поведение личности – это результат сложного взаимодействия социальных и биологических причин.
Различные исследования в криминолого-психологической области обоснованно доказывают то, что большая часть преступников находится на некоторой социально-психологической дистанции от общества, его норм и идеалов. Они оторваны, отчуждены от общества и  малых социальных групп, или значительно притупили связи с ними. Существуют разные аспекты отчуждения личности, которые выделяют исследователи. Они важны для понимания социально-психологических причин преступного поведения.
Отчуждение личности развивается чаще всего в результате безразличия, эмоционального отвергания родителями, социально-психологической дистанции между личностью и средой, изолированности от общества, невключенности в микросреду и отсутствии эмпатии. Отчуждение может рассматриваться в качестве причины преступного поведения. Хотя оно не обязательно ведет к совершению преступлений, но формирует общую нежелательную направленность личности.
Тревожность – другая важная предпосылка преступного поведения. Она оказывает существенное влияние на поведение человека. Внутреннее напряжение раскрывается в положении тела, ярких движениях, судорожных напряжениях мышц, оно может выразиться в конечном итоге в криках, в покушениях на окружающих или на собственную жизнь, в агрессивном поведении. Тревожные личности зачастую воспринимаются как замкнутые люди, которые уходят от любых контактов. Человек может испытывать чувство тревоги в самых разных жизненных ситуациях, даже тогда, когда нет объективных причин для этого. Обычно тревожность повышена при соматических и нервно-психических заболеваниях. Но может встречаться и у здоровых людей, особенно у испытывающих последствия какой-либо психотравмы.
И наконец, последнее звено причинной цепочки, которое непосредственно предшествует преступному поведению – после отчуждения личности и повышенной тревожности – мотивация преступного поведения.
Шиханцов Г.Г. выделяет следующие мотивы преступной деятельности: мотивы самоутверждения, игровые мотивы, защитные, мотивы самооправдания, замещающие. Но стоит заметить, что они не всегда или необязательно ведут  к преступлению.
Итак, теперь можно подвести итог и назвать самые главные причины преступного поведения, перечисленные в данной работе, которые наиболее важны для практики борьбы с преступным поведением:
1. Преступное поведение личности есть результат сложного взаимодействия социальных и биологических причин.
2. Отчуждение личности препятствует усвоению социальных норм, управляющих поведением. Так как эти нормы не усвоены человеком, не стали частью его внутреннего мира, они для него чужды, то есть он считает, что не нужно их исполнять.
3. Отчуждение личности может формировать у нее прочную антисоциальную установку, которая проявляется в негативном или враждебном отношении к обществу, а это также может провоцировать преступное поведение.
4. Если человек отчужден от нормальной микросреды и длительно пребывает в антисоциальной группе, то у него нарушается социальный контроль, он перестает соблюдать установленные нормы поведения. Также формируется привязанность к этой группе, он идентифицирует себя с ней и поэтому готов вместе с другими участниками данной группы совершать преступления.
5. Обособление от других, изоляция провоцирует отсутствие эмпатии, т.е. неспособность сочувствовать и сопереживать другому человеку, понимать его эмоциональное состояние, а это в свою очередь способствует совершению особо тяжких преступлений.
6. При отвергании родителями ребенка и его последующем отчуждении формируется ряд необратимых психологических особенностей: неуверенность субъекта в себе и в своем бытии, боязнь потери своего “я”, ощущение неясности своих социальных статусов, тревожные ожиданий негативного воздействия среды. Все перечисленные психологические особенности являются составляющими тревожности.
7. Тревожная личность абсолютно иначе видит мир, она воспринимает внешние воздействия как угрожающие и, соответственно, дает реакцию на них.
8. Человек совершает преступление, чтобы не разрушилось его самоощущение и самоценность, защищает свой биологический и социальный статус. Тревожные личности, ощущая угрозу своему бытию, преодолевает любые моральные препятствия, не воспринимая социальные нормы.
9. Отчуждение вызывает тревожность как личностное свойство, а тревожность в свою очередь - мотивы преступного поведения. Направленность мотива определяют потребности, которые взаимодействуют между собой, и вследствие этого становятся поводом преступного поведения.
Все изложенное является содержанием анализа преступной деятельности. Знание и анализ всех основных причин совершения преступного деяния и психологических особенностей преступника  чрезвычайно важны для создания эффективной системы борьбы с преступностью.