Форум Юридическая психология МГППУ

Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2015 => Пенитенциарная психология и практика исполнения => Тема начата: Фролина О.Ю. от Май 21, 2015, 06:54:05

Название: О необходимости введения новых классификационных признаков осужденных женщин...
Отправлено: Фролина О.Ю. от Май 21, 2015, 06:54:05
О необходимости введения новых классификационных признаков осужденных женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы

Фролина О.Ю., студентка Российской правовой академии
Министерства юстиции Российской Федерации,  Москва
Научный руководитель – В.В. Романов

В основе классификации осужденных к лишению свободы лежит принцип дифференциации. Однако, классификация осужденных,  лишенных свободы, должна соответствовать и принципу индивидуализации отбывания наказания. Поскольку исполнение наказания в виде лишения свободы представляет определенный исправительный процесс, то классификация должна отражать все этапы этого процесса.
Известный ученый – пенитенциарист  И.В. Шмаров под классификацией осужденных к лишению свободы понимал: «разделение их на относительно однородные категории в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, прошлых судимостей, пола и возраста и других особенностей личности осужденного» (Туманов Г.А., 2000). Близкое к этому, но не идентичное, предлагал  определение классификации осужденных Н.А. Стручков. Он полагал, что классификация – это деление осужденных на основе единых критериев на более или менее однородные группы (категории), нуждающиеся в сравнительно одинаковом карательном (посредством наказания) и воспитательном (посредством как наказания, так и мер трудового характера) воздействия (Стручков Н.А., 1999).
Деятельность исправительного учреждения так или иначе связана с изучением личности осужденного. Обязанность изучения личности осужденных закреплена в законе. Часть 4 ст. 109 УИК устанавливает, что «воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершенных ими преступлений».
Ниже представлены индивидуальные особенности осужденных, которые могут быть положены в основу классификация осужденных и  учитываться на различных этапах отбывания наказания.
Социально – демографическая характеристика осужденных.  Изучение данных социально – демографической характеристики осужденных представляет интерес во многих отношениях. Анализируются данные специальной переписи осужденных, проводимой в местах лишения свободы: распределение осужденных по полу, возрасту, семейному положению, трудоспособности и состоянию здоровья, образованию, роду занятий.
Пол. Удельный вес женщин среди осужденных относительно невелик и составляет 6,3%. Наибольшее влияние на этот показатель имеют две группы факторов. Прежде всего женщины совершают менее опасные преступления, на них чаще всего распространяется амнистия, часть из них освобождается ввиду применения отсрочки отбывания наказания.
Возраст. Будучи существенным психофизическим свойством человека, возраст оказывает влияние на поведение людей, формирование их личности. 
Семейное положение. Семья имеет важное значение в жизни любого осужденного. Особенно велика ее роль для осужденных женщин. Во время отбывания наказания от семьи исходит моральная, а нередко и материальная поддержка. Но есть и другая сторона этого –  распад семьи, неурядицы в семье, отсутствие писем из дома вызывают отрицательные психи¬ческие состояния у осужденных женщин. Все это проявляется в нарушениях режима, в неповиновении, отказах от работы. Важна роль семьи и после окончания срока наказания для социальной адаптации освобожденного. Исходя из этого ясно, что семейное положение осужденного представляет собой интерес для изучения его личности.
Образование. Многочисленные исследования показывают, что образовательный уровень служит существенной характеристикой личности человека вообще и осужденного в особенности. Высокий образовательный уровень проявляется как антикриминогенный фактор.
Род занятий. Важным показателем характеристики осужденных является род занятий. Известно, что труд, привычный для осужденного, избранный им еще на свободе, имеет большее воспитательное значение.
Гендерный фактор. В криминологии  под  женской преступностью  понимается  преступность взрослых женщин (с 18 лет и старше). Уровень преступности женщин ниже уровня преступности мужчин в пять-семь раз. И это несмотря на то, что женщин в нашей стране больше, чем мужчин (Долгова А.И., 2008). Удельный вес женщин среди осужденных относительно невелик и составляет 6,3%. Наибольшее влияние на этот показатель имеют две группы факторов. Прежде всего женщины, совершают менее опасные преступления. В преступных группах они играют второстепенные роли. Значительно реже женщины совершают насильственные преступления. Вместе с тем суды при прочих равных условиях, исходя их принципа гуманизма, назначают им менее строгие наказания. На них чаще всего распространяется амнистия, часть из них освобождается ввиду применения отсрочки отбывания наказания.
Структура женской преступности не повторяет мужскую, она специфична. В структуре  женской преступности преимущественно преобладают корыстные преступления, а в группе последних -  в большей степени связанные  с профессиональной  деятельностью (Долгова А.И., 2008).
Трудоустройство женщин остается более проблематичным, чем у мужчин. Кроме того, в места лишения свободы женщины попадают в среднем более социально запущенными, чем мужчины (Федеральная служба государственной статистики, 2014)
Психологическая характеристика осужденных. Для осужденных женщин свойственны некоторые акцентуации в характере. У осужденных женщин более ярко проявляется противоречивость характера. У многих женщин формируются мускулинные черты характера, превращаясь в поведенческие стереотипы. Они даже внешне стремятся подражать мужчинам –  походкой, одеждой, манерами, речью.
В направленности личности осужденных женщин проявляются специфические потребности, мотивы, цели, перспективы, ценностные ориентации, отражающие их узкий, ограниченный духовный мир. Жизненные основные ценности они видят в материальном благополучии, внешнем комфорте, достижение которого они не связывают с честным трудом. Именно поэтому многие из них совершали хищения собственности, обман покупателей, взяточничество, а при выборе профессии ориентируются не на ее содержание, а на её "доходность", внешнюю привлекательность. Они стремятся выбрать профессию, не требующую высокой образовательной подготовки. Поэтому получение среднего образования для них не является жизненной ценностью.
Большинство осужденных женщин не проявляет интереса к политике, экономике; повышение образовательного и культурного уровня не является для них ценностью. Ограниченность интересов приводит часть приговоренных женщин к замыканию их на своей личности, к эгоцентризму, к извращенному представлению о своей значимости, к неумению критически оценить свои возможности (завышенная самооценка личности). Другие же, наоборот, с разрушением старых связей, привязанностей, семейных и родственных отношений теряют всякую уверенность в себе, недооценивают свои силы, не верят в возможность возвращения к нормальной жизни.
Обобщая изложенное, отметим, что классификация осужденных к лишению свободы женщин - это система однородных внутри себя, но различных по отношению друг к другу групп, а дифференциация - это система различных между собой, но однородных внутри по отдельным субъективным признакам групп осужденных, позволяющая обеспечить соответствие наказания преступлению и личности осужденного.
Анализ законодательства позволяет выделить почти пятьдесят классификационных признаков осужденных, которые должны учитываться администрацией исправительных учреждений при исполнении наказания в виде лишения свободы. К сожалению, нормативные правовые акты не предусматривают классификацию категорий психолого – педагогического характера. Использование таких критериев позволило бы отечественной пенитенциарной системе повысить эффективность условий содержания заключенных, сохраняя их личностный потенциал.

Список литературы:
1. Стручков Н.А. Проблемы исполнительного права // Труд № 2 от 03.09.1999. С 2.
2. Криминология : учебник / под общ. ред. А. И. Долговой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2008. – 912 с.
3. Туманов Г.А. Некоторые вопросы классификации преступников и лиц, осужденных к лишению свободы // Труд № 9 от 18.10.2000. С 18.
4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // Росстат. – URL: http://www.gks.ru/.
Название: Re: О необходимости введения новых классификационных признаков осужденных женщин...
Отправлено: Харланова М.М. от Май 25, 2015, 07:31:13
Добрый день! В Вашей работе Вы говорите о таких факторах, как пол и гендер. Скажите, выявились ли специфические особенности во влияние каждого из них или они приравниваются?