Форум Юридическая психология МГППУ

Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2016 => Психология девиантного и криминального поведения => Тема начата: Дятлова О. от Май 24, 2016, 10:48:32

Название: Индивидуально-психологические особенности личности и поведения насильственных...
Отправлено: Дятлова О. от Май 24, 2016, 10:48:32
Индивидуально-психологические особенности личности и поведения насильственных преступников

Дятлова О.В., студентка Московского государственного
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Ю.С. Калягин

Распространенность насильственных преступлений и их высокая общественная опасность обуславливают актуальность данного исследования. В отечественной и зарубежной криминальной психологии выделяют два типа агрессивно-насильственных преступников: импульсивно совершившие преступление и заранее его запланировавшие. Изучение этих типов насильственных преступников на сегодняшний день, несомненно, представляет большой интерес и является актуальным в сфере отечественных психологических исследований. Преступления против жизни и здоровья, совершенные импульсивно, под влиянием момента, представляются особенно опасными ввиду непредсказуемости последствий действий преступника. Мы в своем исследовании попытались понять, какие личностные черты присущи насильственным преступникам с различными уровнями агрессивности, и как индивидуально-психологические особенности таких преступников связаны с импульсивностью поведения.
Целью исследования было определение зависимости импульсивности поведения от индивидуально-психологических особенностей личности насильственных преступников, обусловленных различной степенью агрессивности личности. Проверке подлежала гипотеза о том, что индивидуально-психологические особенности личности, обусловленные выраженностью агрессивных проявлений, являются детерминирующим фактором импульсивного противоправного поведения насильственного преступника.
Материал исследования сформирован при прохождении практики в ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве. Исследовались лица, осужденные за насильственные преступления, совершенные импульсивно, отбывающие условное наказание, а так же находящиеся на условиях досрочного освобождения. Всего опрошено 40 человек, в возрасте от 18 до 59 лет, совершивших преступления против жизни и здоровья, осужденных по следующим статьям УК РФ: 111, 112, 115, 116, 131, 132, 133, 162 ч.1, 318.
Исследование было направлено на диагностику выраженности индивидуально-психологических особенностей, в частности выраженности агрессивности личности, а так же импульсивности поведения. Для исследования использовались следующие методики:
1.   Шкала импульсивности Барратта BIS-11;
2.   Личностный опросник агрессивности Басса-Перри (“BPAQ”);
3.   16-ти факторный личностный опросник Р. Кеттела (Форма С).
Также использованы метод наблюдения, беседы, эксперимента, метод анализа юридических документов (материалов уголовных дел). Процедура статистической обработки результатов исследования производилась с помощью программы SPSS 16, применялись: одновыборочный критерий Колмогорова-Смирнова, t-критерий Стьюдента для независимых выборок и непараметрический критерий хи-квадрат Пирсона.
В результате проведенного эмпирического исследования были сделаны следующие выводы:
1.   Насильственным преступникам, как с низкими, так и с высокими показателями общей агрессивности личности, свойственна повышенная склонность использования физической силы против другого лица, что обуславливает направленность поведения на устранение и разрушение возникающих препятствий.
2.   Установлены значимые различия между группами с высокой и низкой агрессивностью личности по параметрам эмоциональной чувствительности, дипломатичности и когнитивной стабильности, а следовательно, группы различаются по исследуемым индивидуально-психологическим особенностям и импульсивности личности.
3.   Для насильственных преступников с низким уровнем агрессивности личности характерны меньшая эмоциональная чувствительность, рассудочность в суждениях, дипломатичность, эмоциональная выдержанность, проницательность, осторожность, а так же большая терпимость, уступчивость, консервативность, склонность к морализации и нравоучениям по сравнению с насильственными преступниками с высоким уровнем агрессивности личности. В свою очередь, насильственные преступники с высоким уровнем агрессивности личности более эмоциональны, прямолинейны, непроницательны, эгоцентричны, раздражительны, обладают более радикальными взглядами и недоверчивы к авторитетам.
4.   Насильственным преступникам с высокой агрессивностью личности более свойственны поспешные поступки, совершенные без обдумывания, под влиянием момента, сниженная способность контролировать свои действия и планировать их отдаленные результаты, невнимательность к деталям, неорганизованность и спонтанность мыслительной деятельности.
5.   Насильственные преступники с низкой агрессивностью личности в большей степени проявляют: способность концентрировать и удерживать внимание, готовность к длительному напряжению и стабильность мыслительной деятельности.
6.   В группе насильственных преступников с низкой личностной агрессивностью обнаружены следующие закономерные влияния индивидуально-психологических особенностей личности на импульсивное поведение:
1)   уровень общей импульсивности связан с такими особенностями личности, как эмоциональная сдержанность, социальная пассивность, подозрительность, склонность к ревности, хладнокровие и уверенность в себе, независимость, ориентация на собственные решения, вспыльчивость и переживание чувства несправедливости;
2)   уровень интеллектуальной концентрации связан с такими особенностями личности, как прямолинейность, бестактность, непосредственность и недисциплинированность;
3)   на уровень импульсивности внимания влияют такие особенности личности, как эмоциональная неустойчивость, неорганизованность, безответствененность и беспринципность.
7.   В группе насильственных преступников с высокой личностной агрессивностью обнаружены следующие закономерные влияния индивидуально-психологических особенностей личности на импульсивное поведение:
1)   уровень моторной импульсивности связан с такими особенностями личности, как консерватизм, сопротивление переменам и узость интеллектуальных интересов;
2)   уровень общей импульсивности связан с такими особенностями личности, как эмоциональная сдержанность, социальная пассивность, самоуверенность, гибкость в суждениях и практичность;
3)    с уровнем произвольной саморегуляции связаны такие особенности личности, как эмоциональная сдержанность, социальная пассивность, ориентация на внешнюю сторону событий, конкретное мышление и воображение;
4)   со способностью к планированию связаны такие особенности личности, как подозрительность, эгоцентричность, склонность к ревности, раздражительность;
5)   с уровнем интеллектуальной концентрации связаны такие особенности личности, как упрямство, напористость, своенравие, склонность к лидерству и доминированию;
6)   уровень самоконтроля связан с такими особенностями личности, как эмоциональная неустойчивость, раздражительность, некритичность и низкая дисциплинированность, консерватизм, сопротивление переменам и узость интеллектуальных интересов;
7)   способность к планированию связана с такими особенностями личности, как эмоциональная сдержанность, осторожность, социальная пассивность;
8)   с уровнем импульсивности внимания связаны такие особенности личности, как консерватизм, сопротивление переменам и узость интеллектуальных интересов, низкая дисциплинированность, потворство желаниям, зависимость от настроений.
8.   Связь индивидуально-психологических особенностей личности с импульсивностью в группах насильственных преступников с низкой и с высокой агрессивностью личности различается, что подтверждает гипотезу, поставленную в данном исследовании. То есть индивидуально-психологические особенности личности, обусловленные выраженностью агрессивных проявлений, являются детерминирующим фактором импульсивного противоправного поведения насильственного преступника.