Форум Юридическая психология МГППУ

Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2016 => Психология профессиональной деятельности => Тема начата: Шестакова Д. от Май 24, 2016, 11:10:57

Название: Виктимность сотрудников правоохранительных органов
Отправлено: Шестакова Д. от Май 24, 2016, 11:10:57
Виктимность сотрудников правоохранительных органов

Шестакова Д.И., студентка Московского государственного
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Н.В. Богданович

Актуальность изучения виктимности сотрудников правоохранительных органов определяется тем, что их служебная деятельность носит экстремальный характер.  Поэтому нам требуется выявить компоненты виктимности сотрудников правоохранительных органов, которые препятствуют эффективной деятельности в экстремальных ситуациях.
Проблему виктимности сотрудников правоохранительных органов в своей работе «Психологические пути снижения виктимности сотрудников органов внутренних дел» рассмотрел Папкин А.B. (2004). Виктимность – повышенная способность стать жертвой или потерпевшим от преступления.
Предмет нашего исследования – виктимность сотрудников правоохранительных органов.
Цель исследования – определение связи виктимного опыта и личностных особенностей, которые образуют виктимность личности сотрудников  правоохранительных органов.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- проанализировать основные теоретические подходы к понятию виктимности и выделить основные критерии ее определения;
- выделить специфику деятельности сотрудников правоохранительных органов;
- раскрыть понятие личной безопасности сотрудников правоохранительных органов;
- выявить личностные компоненты виктимности сотрудников правоохранительных органов, повлиявшие на реализацию виктимного опыта.
Гипотезы исследования:
1. Существуют различия  в личностной сфере у сотрудников правоохранительных органов с виктимным опытом, и у сотрудников правоохранительных органов без виктимного опыта:
-  данные различия проявляются в индивидуально-психологических характеристиках;
- данные различия проявляются в ценностно-смысловой сфере;
2. У сотрудников правоохранительных органов с виктимным опытом  обнаруживается синдром эмоционального выгорания.
Методы и методики исследования – в исследовании используются 16-факторный опросник Кеттелла; тест смысложизненных ориентаций в адаптации Д.А. Леонтьева; методика диагностики уровня профессионального выгорания Бойко. Обработка эмпирических данных осуществлена посредством программы IBM SPSS Statictics 19.
В исследовании приняли участие 60 сотрудников ОВД, возраст от 20 до 45 лет. Из них: 20 сотрудников (экспериментальная группа), подвергшихся нападениям во время исполнения служебных обязанностей; 40 сотрудников (контрольная группа), не подвергавшихся нападениям ни в рабочее, ни в свободное от работы время.
Анализ полученных результатов позволил сделать нам следующие выводы:
Виктимный опыт сотрудников правоохранительных органов стал для них травматичным. Группа сотрудников с виктимным опытом не приняла его как нечто ситуативное. Данный виктимный опыт имел для них определенные психологические последствия, выраженные в состоянии эмоционального выгорания. Также он был рассмотрен сотрудниками через некий набор личностных характеристик, повлиявших на реализацию виктимности. Виктимные сотрудники имеют несколько иные личностные характеристики в отличие от благополучных в контексте виктимности сотрудников. Они менее эмоционально устойчивы, менее дисциплинированны и ответственны. Социально неточны, избирательно относятся к групповым и социальным требованиям, редко обращают внимание на поведение окружающих их людей. Потребностная сфера преобладает над ценностной, это прослеживается в привычке действовать правильно исходя из собственных интересов. Мышление виктимной группы недостаточно гибкое – данные сотрудники более склонны к практическому мышлению, нежели к аналитическому (как это проявилось в контрольной группе). Все вышеперечисленные качества препятствуют эффективному поведению в экстремальной ситуации, возможно поэтому сотрудники экспериментальной группы реализовали свою виктимность.
Стоит отметить такие качества виктимных сотрудников, как склонность к агрессивному поведению, бестактность, гиперобщительность, низкий уровень эмпатии – данные личностные качества могут  побудить обидчика к противоправным действиям.
Нарушений смысловой сферы в обеих группах не выявлено. Возможно, это связано с тем, что сотрудники ОВД – зрелые и сформировавшиеся люди, установившие значимые личные и социальные связи, закрепившиеся в общественно-полезной деятельности. Но если индивидуально-психологические качества контрольной группы могут свидетельствовать о влиянии профессии на формирование смысловой сферы, то в экспериментальной группе сформированные смыслы, скорее всего, связаны с благополучием в личной жизни.
Также мы выявили различия между группами по степени эмоционального выгорания. У виктимных сотрудников, в отличие от благополучных сотрудников, обнаруживается синдром эмоционального выгорания. Они находятся на последней стадии выгорания – в фазе истощения.  Сложно говорить, повлиял ли СЭВ на виктимность или реализованная виктимность стала неким началом отсчета развития СЭВ. Но по методике Бойко мы вывили, что точкой отсчета выгорания стали психотравмирующие обстоятельства, к которым мы можем отнести и ситуации получения травм во время исполнения служебных обязанностей.  То есть реализованная виктимность экспериментальной группы усугубила эмоциональное выгорание в профессии.