Форум Юридическая психология МГППУ

Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2017 => Судебная и клиническая психология в юридическом контексте => Тема начата: Купцова Д.М. от Май 27, 2017, 11:10:09

Название: Влияние особенностей когнитивной и психосексуальной сферы на физиологическую...
Отправлено: Купцова Д.М. от Май 27, 2017, 11:10:09
Влияние особенностей когнитивной и психосексуальной сферы на физиологическую реактивность

Купцова Д.М., Каменсков М.Ю.
Московский государственный психолого-педагогический университет (Москва)

На сегодняшний момент проведение психофизиологического обследования с применением полиграфа, как в целях клинической диагностики, так и в области криминалистики, сопряжено с рядом методологических и методических проблем.
В некоторых научных работах, направленных на объективизацию данных, полученных в ходе комплексной сексолого-психиатрической экспертизы, обсуждался феномен возникновения значимых физиологических реакций у здоровой выборки испытуемых, отрицающих ненормативную сексуальную активность в ответ на предъявление девиантных стимулов. С одной стороны это может рассматриваться как ориентировочная реакция на новизну стимула или как неспецифическая реакция на контекст судебно-следственной ситуации (Каменсков М.Ю., 2013). А. Ю. Хавкин (2003) отмечал, что данное явление может объясняться с точки зрения З. Фрейда о латентных перверсных тенденциях, существующих у каждого индивида. Девиантные тенденции среди здоровых мужчин обнаружили Briere и Runtz, исследовав анонимные субъективные самоотчеты (Tenbergen G., Wittforth M., Frieling H., Ponseti J. ,2015). 
Появление значимых реакций на девиантные стимулы у потенциально здоровых мужчин может быть обусловлено влиянием как внешних, так и внутренних факторов: когнитивных и личностных особенностей, актуальным эмоциональным состоянием (Каменсков М.Ю., 2012). Однако отдельных исследований, посвященных разрешению этой проблемы на сегодняшний момент нет, что и обусловило актуальность представленной работы.
Результаты ранее проведенных экспериментов свидетельствуют о том, что особенности когнитивной сферы испытуемого влияют на функциональное состояние, снижая возможность однозначной интерпретации полученных результатов. Например у лиц с нарушениями внимания непроизвольно расширяется класс значимых стимулов (Козлов И.С., 2010), а у испытуемых с низкой работоспособностью обнаруживается постепенное снижение выраженности физиологических реакций (Иванов Р.С., 2015). Продолжая данные исследования, целесообразным представляется проверить, влияют ли некоторые особенности внимания (переключаемость и наличие ошибок) здоровых испытуемых на результаты психофизиологического обследования. Кроме того представляется интересным исследовать, могут ли нарушения ассоциативной сферы здорового испытуемого оказать влияние на появление реакций на проверочные стимулы, поскольку ранее были обнаружены корреляции между нарушениями в указанной сфере и спонтанными колебаниями в канале КГР у лиц, страдающих шизофренией (Zahn с соавт. T.P., 1968; Perry W. с соавт., 1998; Chong L.L. с соавт., 1999).
В данном исследовании также выдвинуто предположение о том, что возникновение значимых физиологических реакций на аномальные сексуальные стимулы у добровольцев  обусловлено, в том числе, и особенностями сексуальной сферы испытуемого. Ранее было показано, что психосексуальная сфера лиц, совершивших сексуальные правонарушения, характеризуется нарушениями половой идентичности в форме искажения эмоционального восприятия полоролевых стереотипов и сексуальных предпочтений в сочетании со сложной дисгармонией пубертата (Хавкин А.Ю.,2003).
Материал и методы исследования. Настоящая работа основана на психологическом (цветовой тест отношений, «Ответные ассоциации», «Таблицы Горбова-Шульте»), сексологическом (опросник) и психофизиологическом исследовании 30 лиц мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, не имеющих клинических признаков расстройств сексуальных предпочтений. По результатам исследования все добровольцы были разделены на 2 группы в зависимости от наличия или отсутствия значимых физиологических реакций на аномальные стимулы.
Стимульный материал. Использовались два теста визуальной стимуляции, имеющие одинаковую структуру, тематически схожие, но не идентичные, эротические фотографии. Применялись нейтральный стимул (N): изображение природы, контрольные стимулы (C): изображения обнаженных женщин, проверочные стимулы (R): изображения обнаженных детей препубертатного возраста.
Результаты и обсуждение. Дискриминантный анализ особенностей когнитивной сферы 1 подгруппы испытуемых позволил предположить, что возрастание количества ошибок в методике, направленной на исследование особенностей внимания с вероятностью в 69,6% будет определять появление значимых реакций на проверочные стимулы. Уровень переключаемости внимания при этом не отражается на динамике вегетативных процессов. При этом у данной подгруппы испытуемых наблюдаются нарушения ассоциативной сферы в виде искажения дифференциации значения слов («высокий процент латентных ассоциаций», =0,003) или образования паралогичной условно-рефлекторной связи («высокий процент экстрасигнальных ответов» =0,04).
Использование метода корреляционных матриц, на базе которых проводилось многомерное шкалирование, позволило выделить два значимых кластера признаков, обнаруженных при использовании сексологического анкетирования и ЦТО. Первая совокупность включала в себя наличие сексуальной фрустрации на момент обследования, негативное отношение к гетеросексуальному образу, сексуализированное восприятие образа ребенка и недиффренцированные сексуальные предпочтения, сопряженные с инфантильными тенденциями. Во второй кластер вошли слабая дифференцированность сексуальных предпочтений по полу, амбивалентное восприятие образа мужчины, педофильные тенденции и наличие в зрелом возрасте единичных фантазий о сексуальных контактах с детьми.
Итак, проведенное нами исследование позволяет говорить о том, что нарушения ассоциативной сферы в виде преобладания низших вербальных реакций и нарушения половой идентичности, проявляющиеся в искаженном эмоциональном восприятии образа ребенка, мужчины и женщины, обусловливают появление реакций на девиантные стимулы. Данный феномен следует учитывать в клинической практике при интерпретации результатов обследования сексуальных преступников, поскольку появление этих реакций не всегда связано с наличием патологического сексуального влечения к детям.

Литература
1. Введенский Г.Е., Сафуанов Ф.С., Каменсков М.Ю., Козлов И.С., Николаев А.Ю. Опрос с использованием полиграфа: психиатрические противопоказания // Российский психиатрический журнал.- 2011.- №5.- С. 31-36.
2. Иванов Р.С. Психофизиологические особенности человека в ситуации выявления скрываемой информации с применением полиграфа: автореф. дис. канд. психол. наук. – Ростов-на-Дону, 2016. – 23 с.
3. Каменсков М.Ю. Валидность психофизиологической диагностики парафиий // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2013. - №3. – С.39-44. 
5. Каменсков М.Ю. Фиксированные формы аномального сексуального поведения: дис. канд. мед. наук. – М., 2008.- 211 с.
6. Козлов И.С. Методологические аспекты применения опроса с использованием полиграфа // Юридическая психология. – 2010.- №3.- С.2-6.
7. Хавкин А.Ю. Комплексная диагностика нарушений сексуального предпочтения (клинико-психопатологический, психофизиологический и психологический анализ) : дис.канд.мед.наук.- М., 2003. – 236 с.
8. Tenbergen G., Wittforth M., Frieling H., Ponseti J.  The neurobiology and psychology of pedophilia: recent advances and challenges // Front. Hum. Neurosci., 24 June 2015
9. Wahlund K, Sorman K, Gavazzeni J, Fischer H, Kristiansson M. Attenuated subjective ratings and skin conductance responses to neutral and negative pictures in non-psychopathic mentally disordered offenders with various diagnoses // Psychiatry Res. 2010 Nov 30;180(1):30-4
10. Дозорцева Е.Г., Дворянчиков Н.В., Демидова Л.Ю., Симоненкова М.Б. Особенности полоролевой идентичности у лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией [Электронный ресурс] // Психология и право. 2011. №4. URL:http//psyjournals.ru/psyandlaw/2011/n4/49306.shtml (дата обращения: 25.02.2017)