Форум Юридическая психология МГППУ

Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2018 => Судебная и клиническая психология в юридическом контексте => Тема начата: Старкова В.С. от Май 21, 2018, 12:43:35

Название: Гендерная идентичность и самоотношение у мужчин с гомосексуальными...
Отправлено: Старкова В.С. от Май 21, 2018, 12:43:35
Гендерная идентичность и самоотношение у мужчин с гомосексуальными предпочтениями
Старкова В.С.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель – Дворянчиков Н.В.
Анализ литературных данных показывает, что на сегодняшний день не существует общепринятой теории формирования как гетеросексуальной, так и гомосексуальной идентичности. Каждый научный подход объясняет данные явления со своей точки зрения. Поскольку ранее в некоторых исследованиях были проанализированы отличия в полоролевой идентичности среди лиц гетеро- и гомосексуальной идентичности, в данном исследовании были рассмотрены особенности гомосексуальной идентичности в совокупности с исследованием самоотношения, межличностного взаимодействия и полоролевого поведения.
Полученные в ходе настоящего исследования результаты расширяют имеющиеся литературные данные об особенностях гендерной идентичности лиц с гомосексуальной ориентацией, что будет наиболее полезно при проведении психотерапевтической работы с ними.
В частности, при определении мишеней работы в рамках психотерапевтического процесса, специалист может обратить внимание на эго-синтоничность или эго-дистоничность сексуальной ориентации личности. В случае если обнаруживается положительное эмоциональное отношение к собственной личности, своим влечениям и ценностям, безусловное принятие себя, делается вывод об эго-синтонности гомосексуальной ориентации и выбираются другие мишени терапевтического воздействия, например, межличностные отношения.
Теоретико-методологическую базу исследования составили исследования И.С. Кона, раскрывающие все научные теории, объясняющие механизмы формирования гомо- или гетеросексуальной идентичности. Исследования самоотношения В.В. Столина и Е.Т. Соколовой, определяющих самосознание как совокупность трех компонентов: когнитивного, аффективного и поведенческого, каждый из которых развивается независимо друг от друга, но при этом взаимосвязаны. А также работы в области изучения гендерной идентичности и полоролевого поведения личности Н.В. Дворянчикова.
Поскольку в литературе отмечаются противоречивые данные об отличиях между гетеро- и гомосексуальной идентичностью. Одни авторы отмечают, что гомосексуальность во многом связана с деформацией человеческой личности. При этом проявляется патология развития собственного эго на протяжении всего онтогенетического периода.
Согласно другим данным, нет существенных отличий в полоролевом поведении, маскулинности или фемининности образа «Я» и отношения к себе у лиц с гомосексуальной и гетеросексуальной ориентацией. Поэтому, в контексте нашего исследования, мы предположили, что лица с разной сексуальной ориентацией будут отличаться по ряду психологических особенностей:
- характеристиками компонентов образа «Я» и самоотношения;
- восприятию образа сексуально значимого объекта и паттернах поведения в межличностных отношениях;
- характером детско-родительских отношений.     
В соответствии с целью исследования были поставлены три задачи. Первая задача предполагала, опираясь на имеющиеся литературные данные, определить понятие гендерной, половой и сексуальной идентичности. В рамках второй и третьей задачи посредством количественного и качественного анализа определялись возможные отличия лиц с гомосексуальной ориентацией от группы сопоставления и выявлялись особенности гендерной идентичности последних.
Исследование проходило с помощью следующих методов:
1) Анкетирование, в ходе которого собиралась основная социально-демографическую информация о выборке, включающую в себя: возраст, пол, семейное положение, сексуальную ориентацию, стиль родительского воспитания со слов испытуемого и возраст представления информации о своей ориентации кругу ближайшего окружения.
2) Психодиагностический метод, включающий в себя оценку нескольких параметров: оценку основных аспектов образа «Я» и самоотношения («Методика исследования самоотношения»). Оценку параметров восприятия личной силы и силы партнера, а также степени самоконтроля и внешнего управления в межличностных отношениях («Методика власть и контроль» Maddock. J.W. 8c Larson, N.R., 1995). Оценку когнитивного компонента гендерной идентичности, исследованной при помощи методики измерения маскулинности и фемининности «МиФ».
По результатам исследования испытуемые были разделены на две группы в зависимости от направленности сексуальной ориентации: в каждую группу вошли по 17 человек.
Анализ результатов проводился путем сопоставления данных, полученных в ходе психодиагностического исследования и анкетирования лиц с гетеро- и гомосексуальной ориентацией. Так, большинство образов лиц обеих групп находятся в одном и том же поле («андрогинии»), что характерно для здоровой выборки (ранние исследования). Значимые различия в данном контексте обнаружены только по параметру более маскулинизированного образа женщины и идеального сексуального партнера в группе гомосексуальных мужчин.
При использовании критерия Фишера были обнаружены значимые различия между двумя подгруппами только по частоте встречаемости авторитарного стиля воспитания со стороны отца и более феминизированном ожидании со стороны матери о полоролевом поведении испытуемого в группе лиц с гомосексуальной ориентацией. Можно предположить, что сочетание авторитарной модели воспитания со стороны отца, включающей в себя строгий контроль, основанный на безусловном подчинении ребенка правилам, которые постулируются отцом с ожиданием матери о полоролевом поведении, более свойственным для женского пола, может отразиться на искажении усвоения маскулинной роли и способствовать становлению гомосексуальной идентичности.   
Были сделаны следующие выводы:
1.   Лица с гомосексуальной ориентацией отличаются от группы лиц с гетеросексуальной ориентацией характером детско-родительских отношений.
2.   В контексте межпартнерских взаимоотношений было обнаружено, что у лиц с гомосексуальной ориентацией образы женщины и идеального сексуального партнера более маскулинизированы, чем в группе сопоставления, что соответствует заявленной первыми сексуальной ориентации. По характеру самоотношения и образа значимых различий обнаружено не было. 
3.   Так как женский образ в подгруппе лиц с гомосексуальной идентичности имеет более выраженную маскулинность, за счет чего предполагается, что женщина воспринимается как властная, командующая, авторитарная. Такое восприятие женщины затрудняет более традиционное ее восприятие, как робкой, подчиняющиеся и нежной и может способствовать не принятию женщины как потенциального полового партнера.
Таким образом, полоролевая идентичность лиц с гомосексуальными особенностями имеет следующие особенности: в целом гармоничное личностное развитие, положительное отношение к собственной личности и своим ценностям; при этом образы сексуально значимого объекта («мужчины») находятся в поле андрогинного типа, включающего в себя как маскулинные, так и фемининные качества. В межличностных взаимоотношениях отмечается тенденция, характерная для гармоничного межпартнерского взаимодействия.

Список литературы:
1. Арсентьева, Е.С., Кузьмина А.С. Самоотношение у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией // Вестник психологии и педагогики АлтГУ. – 2017. – №4.
2. Дворянчиков, Н.В. Половое самосознание и методы его диагностики / Н.В. Дворянчиков, С.С. Носов, Д.К. Саламова. – Москва : Флинта: Наука, 2011. – 216 с.
3. Кон, И.С. Пол и гендер. Заметки о терминах // Андрология и генитальная хирургия. – 2004. – № 1–2.  – с. 32.