Форум Юридическая психология МГППУ

Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2013 => Судебная и клиническая психология в юридическом контексте => Тема начата: Ушанова Д.С. от Май 19, 2013, 03:14:52

Название: Выявление противоправных намерений личности с использованием технологии...
Отправлено: Ушанова Д.С. от Май 19, 2013, 03:14:52
Выявление противоправных намерений личности с использованием технологии профайлинга

Ушанова Д.С., студентка Санкт-Петербургского университета МВД России, г. Санкт-Петербург

Современный этап развития общества характеризуется существенными изменениями в политической, экономической и социальной сферах жизни, которые повлекли за собой значительное осложнение криминогенной обстановки в стране. В этих условиях противодействие преступности возможно только на основе качественного улучшения подготовки специалистов для правоохранительных органов.
В соответствии со п. 5 ст. 12 Федерального закона от 7.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции» в обязанности полиции входит «обеспечение безопасности граждан и общественного порядка… на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, в морских и речных портах и других общественных местах».
Практика последних десятилетий показала, что традиционный акцент в деятельности правоохранительных органов и служб безопасности только на формальные контрольные мероприятия и применение досмотровой техники является необходимым, но не достаточным условием для предотвращения актов незаконного вмешательства (Далее – АНВ).
На сегодняшний день существующие и активно используемые средства защиты ориентированы в основном на обнаружение опасных предметов и веществ, фальшивых документов; при этом данные технологии не позволяют выявить противоправные намерения. Однако для решения этого вопроса предпринимаются попытки создания технологий, позволяющих идентифицировать противоправные намерения с помощью анализа психофизиологических реакций человека. В качестве примера можно привести как классический  полиграф (детектор лжи), так и такие новые разработки: дистанционные детекторы психоэмоционального состояния биологических объектов, технология виброизображения («VibraImage») , методика психозондирования профессора И. Смирнова - «Майн ридер», «Молчаливый болтун» («Silent talker») , анализаторы лжи по голосу, метод биорадиолокации и т.д. (Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., 2010).
Данные технологии могут быть достаточно эффективны при обнаружении противоправных намерений, но в настоящий момент преждевременно говорить об их массовом использовании для обеспечения защиты от АНВ. Возможность  применения подобного оборудования ориентирована на специфику функционирования объектов транспортной инфраструктуры, к которой могут относиться: ограниченное время, отведенное для проверки пассажиров, стоимость подобного оборудования, необходимость обучения персонала для работы на нем.
Ю.М. Волынский-Басманов справедливо отмечает, сегодня только человек с определенной долей вероятности способен к считыванию внутренней информации, определению особенностей и динамики поведения других людей и к оперативному принятию соответствующих решений (Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., 2010).
В специальной литературе нет единой формулировки, раскрывающей понятие «профайлинг», данное слово произошло от английского слова «profile» - профиль и относится к профессиональной терминологии.
Профайлинг - комплекс методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных признаков, характеристик внешности и поведения (Каменева М.Е., 2011).
На данный момент в нормативных документах отсутствует четкая правовая и методическая база, которая обосновывала бы само понятие профайлинга и его практическое применение для выявления потенциально опасных лиц. Профайлинг не регламентируется как обязательное мероприятие ни в структуре  досмотра граждан, ни на других этапах обеспечения общественной  безопасности.
Именно поэтому очень важно развивать совершенно новое направление в науке, профайлинг, позволяющие расшифровывать невербальные компоненты, использующиеся в межличностном общении. По мнению специалистов, профайлинг дает возможность получать самую объективную информацию о потенциальной опасности субъекта и может быть эффективно использован для предупреждения террористических актов на транспорте и в местах массового скопления людей.


Список литературы
1.   Аминов И.И. Профайлинг. Технологии предотвращения противоправных  действий / И.И. Аминов, Ю.М. Волынский-Басманов, В.Ю. Волынский, М.Е. Каменева, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ - ДАНА: Закон и право, 2010. – 223 с.
2.   Каменева М.Е. Профайлинг: общая характеристика, методы, актуальные тенденции  // Проблемы безопасности полетов. - 2011. - № 4. - С. 76-83.
3.   Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г.
№ 3-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «О полиции» // Собрание законодательства РФ, 14.02.2011, № 7, ст. 900.