Автор Тема: Форма социального обслуживания лиц с хроническими психическими расстройствами...  (Прочитано 3124 раз)

Чернышова ЕС,Гегенава ГГ

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Форма социального обслуживания лиц с хроническими психическими расстройствами и их гражданско-правовой статус
Чернышова Е.С., Гегенава Г.Г.
Московский государственный психолого-педагогический университет
 (г. Москва)
Научный руководитель - Русаковская О.А.

   Согласно законодательству, социальное обслуживание может оказываться нуждающимся в нем гражданам в нестационарной, полустационарной и стационарной форме (Закон Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации. 2013). Психоневрологические интернаты (ПНИ) – это  учреждения стационарного социального обслуживания для лиц, страдающих хроническими психическими расстройствами, которые по состоянию своего здоровья не могут проживать в иных учреждениях социального обслуживания, например, в домах престарелых. В течение нескольких лет в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о том, что условия проживания лиц, страдающих хроническими психическими расстройствами, в данных учреждениях неудовлетворительны (Тюменкова Г.В., 2019). Место, которое должно быть домом для нуждающихся, таковым никак не может считаться: принцип работы ПНИ оказывается больше похожим на принцип работы психиатрической больницы, когда мнение пациента не определяет особенности его ведения; мало учитываются индивидуальные особенности проживающих; во многих учреждениях акцент делается на обеспечение основных жизненных потребностей и поддерживающую лекарственную терапию, а не на социальную реабилитацию (Федермессер А.К., 2019). При этом представители общественных организаций отмечают, что данная ситуация возможна, в том числе, потому что большинство лиц, проживающих в ПНИ, лишены дееспособности и не могут отстаивать свои права на достойную жизнь.
Действительно, по результатам сплошного осмотра, проведенного специалистами ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского», более 65% лиц, проживающих в психоневрологических интернатах признаны судом недееспособными. В ряде регионов признание гражданина недееспособным было обязательным условием помещение его в ПНИ. В то же время психическое состояние, а также уровень социального функционирования более чем 2,5 тыс. граждан, признанных ранее недееспособными, были таковы, что позволили специалистам Центра Сербского рекомендовать рассмотрение в отношении них вопроса о повышении гражданско-правового статуса (Кекелидзе З.И., 2020).
Цель настоящего исследования – оценить клинико-психологические характеристики лиц, проживающих в одном из психоневрологических интернатах Российской Федерации, которым было рекомендовано повышение гражданско-правового статуса, а также лиц, в отношении которых было дано заключение о возможности рассмотрения вопроса о переводе проживающего на нестационарную форму социального обслуживания после предварительной подготовки.
   Результаты. Из 93 получателей социальных услуг, признанных недееспособными в отношении 6 было рекомендовано рассмотреть вопрос о повышении гражданско-правового статуса  (6,5 % от всех проживающих в ПНИ, являющихся недееспособными,) Все проживающие, которым было рекомендовано повышение гражданско-правового статуса, имели психиатрический диагноз «Умеренная умственная отсталость» и в ПНИ были переведены по достижению 18-летнего возраста из детских домов-интернатов для детей с умственной отсталостью, где воспитывались с раннего возраста. Общими клинико-психологическими характеристиками у них были следующие: конкретность мышления; соответствующий легкой умственной отсталости уровень интеллектуального недоразвития; отсутствие отрицательной динамики психического состояния или положительная динамика, проявляющаяся в уменьшении поведенческих нарушений; сохранность ориентировки как в бытовых, так и в социальных вопросах; наличие достаточно адекватных планов на будущее; наличие социальных интересов, занятий, привязанностей; достаточная социальная активность.
   Рекомендация перевода после подготовки на нестационарные формы социального обслуживания была сделана в отношении 11 человек (8,5% от всех лиц, проживающих в ПНИ). Среди них были те 6 недееспособных лиц, которым была дана рекомендация повышения гражданско-правового статуса, 2-ое были недееспособны и 3-ое были дееспособны на момент осмотра. Общими клинико-психологическими характеристиками у них были следующие: стабильность психического состояния; упорядоченность в поведении; сохранная способность к самообслуживанию; наличие бытовых навыков; способность самостоятельно организовывать свою повседневную деятельность (занимались огородом, находили подработку в соседней деревне и т.п.); наличие социальных связей вне ПНИ (у одного из получателей социальных услуг, например, была девушка в ближайшей деревне, с которой он поддерживал отношения на протяжении 4 лет) (Русаковская О.А. и др., 2020).
   Таким образом гражданско-правовой статус лица и форма необходимого ему социального обслуживания в прямой связи не находятся. В связи с этим представляется актуальным разработка как критериев повышения гражданско-правового статуса, так и показаний для предоставления различных форм социального обслуживания лицам, страдающим хроническими психическими расстройствами.
После окончания карантина планируется проведение комплексного психологическое исследование всех лиц, проживающих в ПНИ региона, которым рекомендовано повышение гражданско-правового статуса и/или перевод на нестационарную форму социального обслуживания

Литература
1.   Кекелидзе З.И. Доклад на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам поступательного реформирования психоневрологических интернатов и принятия закона о распределении опеки от 19.02.2020. URL: http://www.ng.ru/health/2020-02-25/8_7802_system.html
 
2. Русаковская О.А., Харитонова Н.К., Христофорова М.А. Судебно-психиатрическая экспертиза по заявлениям о повышении гражданско-правового статуса получателей стационарных социальных услуг, признанных ранее недееспособными // В сборнике: Практика судебно-психиатрической экспертизы.  2020  (в печати).
3.   Тюменкова Г.В., Беляева Т.В. Защищённое жилье и сопровождаемое проживание: формы , проблемы, решения. Психическое здоровье 2019; (4): 9-15.
4.   Тюменкова Г.В. К вопросу реформирования психоневрологических интернатов // Психическое здоровье. - 2019. - № 9. - 11-15.
5.   Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации : федер. закон от 28.12.2013 № 442 - Ф3
6.   Положение о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР.
7.   Федермессер А.К. Доклад о ситуации в российских психоневрологических интернатах  от 26.06.2019. //https://meduza.io/feature/2019/06/26/sistema-pni-eto-sovremennyy-gulag-dlya-prestarelyh-i-invalidov .