Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2015 > Пенитенциарная психология и практика исполнения

Пенитенциарный стресс и особенности его проявления...

(1/1)

Мельникова Д.В.:
Пенитенциарный стресс и особенности его проявления у осужденных, подозреваемых, обвиняемых
Мельникова Д.В., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – М.Г. Дебольский
Проблема стресса достаточно глубоко изучена в общей, экстремальной, организационной психологии. Однако в юридической и пенитенциарной психологии проявление стресса не получило столь широкого освещения. Пенитенциарный стресс может негативно влиять не только на здоровье человека, отбывающего наказание, но и способствовать различным деструктивным проявлениям(конфликты, суицид, противоправные действия). В этой связи, целью нашей работы стало выявление степени распространенности пенитенциарного стресса и особенности его проявления у осужденных, подозреваемых, обвиняемых в связи с необходимостью разработки рекомендаций по его учету в процессе содержания данных лиц в СИЗО и исправительных учреждениях.
Теоретической основой исследования является позиция Р. Лазаруса (2012), который определял психологический стресс, как специфическую реакцию человека на внешние и внутренние раздражители, при которой активизируется познавательная деятельность, посредством которой индивид определяет для себя степень угрозы того или иного стимула и сопоставляет внешние условия с субъективной возможностью их преодоления. Проанализировав подходы к изучению пенитенциарного стресса (Бартол К., 2004; Ермасов Е.В., 2009; Пирожков В.Ф., 2001; Пономарев С.Б., 2008; Сандамирский М.Е., 2001; Чириков А.М., 2012) мы определяем данный феномен следующим образом: пенитенциарный стресс - это субъективная реакция, представляющая собой комплекс психологических переживаний личности, оказавшейся в условиях изоляции, на стрессоры в виде факторов пенитенциарной среды.
Факторы, влияющие на формирование пенитенциарного стресса условно можно разделить на внешние и внутренние. Основными внешними факторами, влияющими на личность, являются стрессоры, связанные с воздействием пенитенциарной среды. Внутренними факторами могут стать индивидуально-психологические характеристики личности и её актуальное состояние.
В исследовании приняли участие 69 человек мужского пола, из которых 45% (31 человек) находились в СИЗО, 56% (38 человек) отбывали наказание в исправительной колонии общего режима. Возраст обследуемых колеблется от 19 до 47 лет.
Для достижения поставленных целей были использованы следующие методики: авторская анкета, диагностика состояний стресса К. Шайнера, шкала тревоги Спилбергера-Ханина, экспресс диагностика фрустрации В.В. Бойко, 16-PF опросник Р. Кеттелла – форма С. Все использованные методики были апробированы на соответствующем контингенте. Статистическая обработка данных осуществлялась в программе IBM SPSS Statistics 22. Для анализа корреляционных связей использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Для выявления различий между двумя независимыми выборками использовался критерий Манна-Уитни. Для выявления различий между несколькими независимыми группами был использован критерий Краскала-Уоллиса для независимых выборок.
Рассмотрим основные результаты исследования.
 Из выборки 69 испытуемых,  признаки стресса обнаружены у 45  человек (65% обследованных). Хотя в пенитенциарной литературе (А.Д. Глоточкин, В.Ф. Пирожков, А.И. Ушатиков, Б.Б. Козак, Ю.А. Дмитриев) отмечается, что лица, содержащиеся в следственном изоляторе более подвержены стрессу, нежели в исправительной колонии, в нашем исследовании существенных различий в распространенности стресса  не выявлено. Возможно, при увеличении выборки эти различия проявятся.
Пенитенциарный стресс наиболее часто проявляется на начальном этапе отбывания наказания и перед освобождением. Первый пик, вероятнее всего, связан с периодом адаптации обвиняемого или осужденного к учреждению. В этот момент действуют такие стрессоры как социальная депривация, изменение привычного образа жизни, влияние пенитенциарной среды (субкультуры), неудовлетворенность актуальных потребностей и др..  Второй пик может быть связан с переживанием и тревогой вследствие необходимости подготовиться к новым условиям жизни на свободе. При этом состояние тревоги отмечается практически в равной степени на всех этапах отбывания наказания, а состояние фрустрации аналогично стрессовым состояниям на первом и последнем (третьем) этапах.
Пенитенциарный стресс отмечается чаще у тех, кто отбывает наказание впервые. Такие результаты могут быть связаны с наличием у ранее судимых обследуемых опыта преодоления пенитенциарного стресса при отбывании наказания в местах лишения свободы ранее.
Предположение о взаимосвязи личностных свойств, определяемых по тесту Кеттелла, и стрессового состояния у осужденных, подозреваемых и обвиняемых не нашло своего подтверждения. Представляется, что личностные особенности влияют скорее на вариативность проявлений стрессового состояния, нежели выступают в качестве детерминант стрессовой реакции. Другими словами, в силу существенной специфики исправительных учреждений на формирование стрессового состояния большее влияние оказывают не индивидуально-психологические характеристики, а внешние пенитенциарные стрессоры, которые в данной ситуации имеют более важное значение.
На основании проведенного исследования мы можем сделать вывод о взаимосвязи пенитенциарного стресса и актуального состояния субъекта. В рамках данного исследования среди актуальных состояний были выделены тревога и фрустрация. Связь стрессового состояния с состоянием тревоги у осужденных, подозреваемых, обвиняемых теоретически обосновывается тем, что тревога является атрибутом стрессовой реакции, что особенно выражено на первых этапах развития стрессового состояния.  Взаимосвязь стрессового состояния с состоянием фрустрации, может объясняться тем, что стрессовая реакция возникает там, где появляется определенное препятствие при достижении желаемой цели и удовлетворении актуальных потребностей. Кроме того, обследуемым предлагался обширный перечень состояний, среди которых необходимо было выделить те, которые осужденные наиболее часто испытывали. Преимущественно отмечались следующие состояния: усталость, эмоциональное и физическое истощение; постоянная напряженность; тревога.
В рамках проведенного исследования было установлено, что психокоррекция стрессовых состояний необходима как в период содержания в СИЗО, так и в ИК. Однако для психологической работы такого плана, в СИЗО пока не созданы организационные и правовые предпосылки.
Нами выявлены следующие категории осужденных, наиболее остро нуждающиеся в профилактике и психокоррекции стрессовых состояний: содержащиеся в карантине на начальном этапе отбывания наказания и,  которым до освобождения осталось меньше года. При этом психологическая работа с каждой из категорий будет иметь различную направленность. Мишенями воздействия могут стать состояния фрустрации и тревоги.
Таким образом, проведенное исследование позволило выявить степень распространенности стресса среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных и обосновать антистрессовые программы для наиболее нуждающихся лиц.

Список литературы:
1. Бартол, К. Психология криминального поведения / К. Бартол. – Санкт-Петербург :прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. – 352 с.
2. Ермасов, Е.В.  Психологический стресс в условиях изоляции // Развитие личности. – 2009. – №2. – С. 84-99.
3. Пирожков, В.Ф. Криминальная психология / В.Ф. Пирожков, – Москва : «Ось – 89», 2001. – 704 с.
4. Сандомирский, М.Е. Психологическая адаптация в условиях пенитенциарного стресса и личностно-типологические особенности осужденных: монография / М.Е. Сандомирский. Уфа: Изд-во Здравоохранение Башкартостан, 2001. – 88 с.
5. Синдром тюремной социальной депривации в молодом возрасте / С.Б. Пономарев, А.А. Половникова, С.И. Тоцкий, А.Л. Чубаров. –Екатеринбург: Уральское отделение РАН, 2008. – 148с.
6. Чириков, А.М. Пенитенциарный стресс [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы психологии, педагогики, социальной работы. – 2012. – С. 47-55. URL: http://фсин.рф/territory/Vipe/journal_bulletin_of_the_institute/archive/magazine/09/13.pdf

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии