Автор Тема: Особенности восприятия объекта сексуального предпочтения...  (Прочитано 1368 раз)

Юшина Н.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Особенности восприятия объекта сексуального предпочтения у лиц с педофилией в зависимости от отношения к сексуальному влечению
   
   
Юшина Н.Н., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
   Научный руководитель – Н.В. Дворянчиков

Среди сексуальных девиаций по распространенности в популяции особое место занимает педофилия. Для педофилов сексуально привлекательным является сам образ ребенка, независимо от его реального возраста. Понимание того, как педофилы при различном отношении к собственному сексуальному влечению воспринимают объект предпочтения, делает возможным правильно и эффективно работать с ними, например, в рамках психотерапии.
При эго-синтонном варианте по отношению к влечению критика к нему отсутствует, как и контроль над ним, происходит перестройка иерархии мотивов, ведущим мотивом становится удовлетворение своей аномальной потребности (Ткаченко А. А., Введенский Г. Е., 1997). Образ идеального сексуального партнера становится приближен к реальному в виду того, что сексуально привлекательный образ недостаточно дифференцирован.
При эго-дистонном отношении к своему сексуальному влечению у лиц с педофилией, присутствует наличие к нему критики и борьбы мотивов, что будет позволять бороться с ним и человек подсознательно старается заместить его на более удовлетворяющее поведение. Это позволяет предположить, что нахождение образов идеального и реального партнеров будет приближено к нормативной выборке (Дворянчиков Н. В., Носов С. С., Саламова Д. К., 1998). А также позволяет говорить о дифференциации образов за счет стереотипных представлениях о социальной половой роли (Дворянчиков Н. В., 2012). 
Был проведен анализ эмпирических данных, полученных при исследовании лиц с педофилией. Предоставлены данные НЭПИ и комплексной стационарной судебной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы из лаборатории судебной сексологии учреждения «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Цель работы является описание особенностей восприятия объекта сексуального предпочтения у лиц с педофилией в зависимости от отношения к сексуальному влечению.
Гипотезы:
•   Подэкспертные с эго-дистонным отношением к собственному сексуальному влечению дифференцируют мужской и женский образы.
•   При эго-синтонном отношении к собственному сексуальному влечению присутствует близость образов реального сексуального партнера и идеального, при эго-дистонном данной взаимосвязи не наблюдается.
•   При гетеросексуальной педофилии подэкспертные наделяют идеального и реального сексуальных партнеров более феминными характеристиками, чем при гомосексуальной педофилии.
Для статистического анализа данных были использованы такие методы как критерий Фишера, коэффициент Спирмена и критерий Манна Уитни. Статистическая обработка производилась с помощью компьютерной программы SPSS. Результат оценивался по уровню значимости p≤0,05.
В качестве объекта исследования выступали 30 мужчин в возрасте от 19 до 62 лет с расстройством сексуального влечения в форме педофилии.
При обработке данных было обнаружено наличие психического расстройства в форме шизофрении у 3 подэкспертных. В связи с тем, что данное заболевание подразумевает наличие резонерства и разноплановости суждений, данные мужчины не были включены в выборку для получения наиболее объективных результатов.
 Подэкспертные были разделены на группы в зависимости от отношения к сексуальному влечению. Первую составили 19 человек с эго-синтонным отношением к сексуальному влечению, вторую – 8 человек с эго-дистонным отношением к влечению. Также было произведено деление на группы: гетеросексуальные педофилы – 15 мужчин, и гомосексуальные педофилы – 12 мужчин.
Результаты исследования
При эго-дистонном отношении к собственному влечению подэкспертные сильнее дифференцируют образы мужчины и женщины, чем при эго-синтонном. Это может быть связано с тем, что при эго-дистонном отношении к влечению сохраняется критика к своему поведению, подэкспертный старается его контролировать. Поэтому при характеристике образов он описывает их при помощи социально желаемых качеств.
Так как при рассмотрении мужчин с эго-синтонным отношением к собственному влечению была обнаружена только одна корреляционная зависимость, можно предположить, что это связанно с более эмоционально холодным отношением к объекту сексуального предпочтения, так как для них важнее само удовлетворение их аномальной потребности.
При эго-дистонном отношении к собственному влечению наличие положительной корреляционной взаимосвязи между признаками «образ Я показатель феминности» и «идеальный сексуальный партнер показатель феминности» позволяет предположить, что при эго-дистонном отношении к собственному сексуальному влечению педофилы, наделяющие себя в большей степени феминными качествами, идентифицирует себя с ребенком, образ которого представляется для них также в большей степени феминным. Такой объект сексуального предпочтения является для них наиболее комфортным.
При эго-дистонном отношении к собственному влечению чем более маскулинным является образ идеального сексуального партнера, тем более феминным становится образ реального партнера. При эго-синтонном отношении увеличение феминности образа идеального партнера ведет к увеличению данного показателя у реального партнера. Это может быть связано с тем, что в первом случае образ сексуального партнера является более конфликтными. В пользу данного утверждения говорит тот факт, что отсутствует взаимосвязь между показателями феминности в образе идеального партнера и показателем феминности в образе реального партнера, а также показателями маскулинности соответственно.
Рассматривая варианты педофилии, было замечено, что при гомосексуальной педофилии реальный объект обладает более маскулинными чертами, чем при гетеросексуальной педофилии. Возможно данный факт связан с самой ориентацией, то есть их подсознательно привлекают не только мальчики, но и в целом лица мужского пола, и соответственно они наделяют их более маскулинными чертами.
Описание особенностей восприятия объекта сексуального предпочтения при эго-синтонном и эго-дистонном отношениях к сексуальному влечению позволяет приблизиться к объяснению того, на каком образе сексуального объекта произошла фиксация, а также поднимает вопрос, насколько возможным является поиск путей совладания с ним.

1. Дворянчиков Н.В. Психологическое исследование в сексологической экспертизе обвиняемых по сексуальным правонарушениям [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2012. №2. URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2012/n2/53470.shtml (дата обращения: 27.03.2015).
2. Дворянчиков Н.В., Носов С.С., Саламова Д.К. Половое самосознание и методы его диагностики. – М.: Флинта: Наука, 2011. – 216 с.
3. Ткаченко А. А., Введенский Г. Е. Аномальное сексуальное поведение. – М.: ГНЦССП им. В. П. Сербского, 1997.

Чистова Е.С.

  • Гость
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, оказала ли влияние на результаты разница в количестве лиц с эго-синтонным и эго-дистонным отношением к сексуальному влечению?

Юшина Н.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Спасибо за вопрос. На мой взгляд, такая вероятность присутствует, но чтобы судить о том, насколько сильно данное влияние, требуется провести дополнительное исследование на большей выборке при близком количестве испытуемых по данному показателю.

Чистова Е.С.

  • Гость
Спасибо за ответ