Автор Тема: ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППЫ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ  (Прочитано 3611 раз)

Бакутова Д.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППЫ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Бакутова Д.В., студентка Башкирского
 государственного университета (г. Уфа)
Научный руководитель – И.Е. Козырева

В юридической психологии изучаются социально-психологические явления и механизмы, которые характерны для преступных групп, они позволяют более точно понять особенности их образования и функционирования, что необходимо для решения многих задач правоохранительной деятельности. Такими задачами являются предупреждение групповых преступлений, их расследование и раскрытие, а также принятия судебных решений.
В юриспруденции, психологии, правоохранительной практике такое явление как группа представляет собой одно из наиболее важных и сложных. Это обусловлено тем, что малая группа является микросредой, в которой живёт и действует личность, группа — это такой фактор, который влияет на социализацию и поведение личности. Совсем не случайно групповые преступления, по сравнению с индивидуальными, имеют более высокую общественную опасность. Это связано с тем, что наступивший преступный результат, мог бы и не наступить, если бы человек действовал в одиночку. Также это исходит из того, что в условиях группы психологически облегчается совершение какого-либо преступления, усиливается решимость колеблющихся лиц под влиянием других членов группы, увеличивается возможность вовлечения в преступную деятельность новых лиц (Еникеев М.И., 1996). Согласно уголовному законодательству, совершение   групповых     преступлений    влечет более строгое наказание.
Эффективность  работы  по  профилактике групповых преступлений, их пресечению, выявлению роли каждого   из   участников   в   совершении  деяний во многом      зависит      от       понимания       социально   -  психологического функционирования группы. Для которого необходимо её тщательное изучение.
В  современной   криминологии    под    традиционной   преступной группой понимают неофициальную общность людей, объединяющихся на основе совместной противоправной деятельности, направленной на достижение криминальных целей. В данном определении правильно указывается то, что  основой объединения в группу служит противоправная деятельность. Преступная группа – это разновидность малой группы и при её  описании    необходимо    обращать    внимание     на      характеристики, которые традиционно изучаются в социальной психологии. К таким характеристикам можно отнести: численность и состав участников преступной группы, её организованность и структуру, ценностные ориентации и групповые нормы, особенности взаимоотношений внутри преступной группы и с другими сообществами, а также содержание преступной деятельности.
В качестве главных индивидуальных особенностей состава преступной группы необходимо учитывать мотивацию вхождения в группу каждого из её членов, а также особенности их личности: внутригрупповой статус, принадлежность к определенной неформальной касте в преступной среде, наличие и характер связей в такой среде, личностный стиль действий при совершении каких-либо преступлений, а также взаимоотношения с       другими      участниками   преступной группы,   криминальные   способности и так далее (Столяренко А. М., 2001).
Социально  -  психологическая       характеристика      преступной         группы  необходима для того, чтобы раскрыть её психологические особенности
как общности в целом.       
          Основными сторонами такой характеристики являются: 
- статусная структура преступной группы;
- характер взаимоотношений в преступной группе;
- внутригрупповые нормы и обычаи;
- функционально-ролевые различия участников преступной группы;
- причины  объединения  в преступную группу (психологическая зависимость, родственные связи и т.д.).
В    соответствии   с   уголовным   законодательством   Российской Федерации нижнем пределом численности преступной группы является совместное участие двух лиц в совершении умышленного преступления. Верхний предел численности некоторых организованных   преступных   групп    может достигать более чем 1000 человек. Многие социальные психологи утверждают, что численность группы никаким существенным образом не влияет на какие-либо особенности проявления социально-психологических факторов, однако криминальная практика это опровергает.
Одно из основных различий преступных групп представляет собой особенность состава, это возраст, пол, национальность, криминальный опыт, социальный статус и так далее. Эти критерии обуславливают  и определенные особенности психологии преступных групп.
Также необходимо обратить внимание на статусную структуру преступной группы или иначе говоря ее иерархию. Как правило в каждой преступной группе есть один наиболее влиятельный участник — лидер. Его влиятельность может зависеть от возраста, криминального опыта, умственных особенностей, например умения предвидеть ход событий, также от умений убеждать и оказывать давление, от авторитета в широкой преступной среде. Он же принимает окончательные решения о совершении преступлений. Нужно отметить, что в зависимости от количественного состава преступной группы в ней могут быть два лидера, которые могут иметь равнозначный статус. Кроме лидера преступной группы в ее составе также можно выделить и других влиятельных преступников, которые имеют разный статус. Участники преступной группы с низким статусом, в своем большинстве, молоды по возрасту, менее опытные, не отличаются инициативой , ведомые и самое главное они находятся в зависимости от лидера преступной группы.
Внутригрупповые нормы и обычаи выражают правила взаимоотношений , обязанности по отношению друг к другу, какие-либо общепризнанные запреты и наказания за нарушения этих норм и обычаев, а также принятый в преступной группе стиль руководства, который может быть единовластным либо совещательным, и стиль подчинения. Они могут быть жестко соблюдаемыми и детализированными. Подобные нормы присущи преступникам имеющим криминальный и пенитенциарный опыт, которые относятся к неформальной касте, приверженцев так называемых «воровских законов». (Пастушеня А.Н., 2007). Говоря о нормах и обычаях в преступных группах, нельзя не сказать о том, что  в большей степени они направлены на поддержание  внутренней дисциплины. Самые жесткие санкции, включая убийство применяются за оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии преступлений совершаемых преступной группой, а также в изобличении участников такой группы.
Не менее важную роль играют и межличностные отношения в преступной группе. Отношения могут быть совершенно различные. Положительное отношение выражается например, в стремлении члена преступной группы заслужить доверие, признание и поддержку другого. Также может быть негативное отношение, оно может выражаться в соперничестве, недоверие и конфликтном поведение. Помимо всего этого возможно безразличное отношение, которое не выражает ни симпатий, ни антипатий. Здесь хотелось бы отметить, что отношения между участниками преступной группы не всегда  взаимны. Существуют случаи, когда два члена преступной группы проявляют по отношению друг к другу различные отношения и даже совершенно противоположные. Анализ взаимоотношений в преступной группе помогает выявить наиболее сильное и слабое звено в группе.
Мотивация вхождения в группу ее членов влияет на ее сплоченность и совместимость состава. Мотивы вхождения в группу могут быть самые разные. Зачастую бывает, что отдельные участники преступной группы теряют привлекательную мотивацию совместной преступной деятельности. Это может быть обусловлено неудовлетворенностью своим положением в группе, взаимоотношениями с другими преступниками или лидером, недовольством из-за несправедливого раздела преступного дохода,  и с другими причинами. 
В заключении хочется сказать, что данные критерии психологической характеристики преступной группы отражают некоторые особенности индивидуальной психологии участников группы, а также ее социально-психологические особенности.

Список литературы
1. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. - М.: Издательство «Норма», 1996. 631 с.
2. Пастушеня А.Н. Криминальная психология. Учебно-методическое пособие. Минск:«МИУ»,  2007. 176 с.
3. Столяренко А. М.  Прикладная  юридическая психология. Учебное пособие. - М.: Издательство «Юнити-Дана», 2001. 639 с.