Автор Тема: ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ  (Прочитано 2945 раз)

Чистова Е.С.

  • Гость
ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Чистова Е.С. студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Булыгина В.Г.

Неопределённость в психологии принятия решений – это состояние, при котором у человека нет информации о вероятности наступления события и возможных последствиях выбора (Корнилова Т.В., 1999). По мнению В.П. Зинченко для успешной адаптации человеку необходимо преодолеть неопределённость, однако, после достижения определённости человек стремится избежать ситуации предопределённости (Зинченко В.П., 2007; Корнилова Т.В., 2010).
На процесс принятия решений в ситуации неопределённости влияют ценностные установки личности (Узнадзе Д.Н., 1966); ситуация, контраст предыдущих ощущений, первое впечатление, последняя полученная информация, время, данное на принятие решения, формулировки проблемы (Плаус С., 1998); личностные характеристик, особо важной из этих характеристик является фактор принятие/избегание риска (Корнилова Т.В., 1999).
В рамках эмпирического исследования особенностей принятия решений в ситуации неопределённости у лиц условной нормы, в котором приняли участие 34 человека (16 женщин, 18 мужчин) в возрасте от 19 до 24 лет гуманитарного и технического профиля, были использованы следующие методики: «Опросник интуитивного стиля Эпстайна» (Корнилова Т.В, Корнилов С.А., 2013), «Новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности» (Корнилова Т.В, 2009), «Мельбурнский опросник принятия решений» (Корнилова Т.В, 2013) и анкета, составленная на основе заданий, приведённых в работе С. Плауса "Психология оценки и принятия решений" (Плаус С., 1998).
В ходе исследования было выявлено, что показатели «Интуитивная способность» и «Использование интуиции» находятся на среднем уровне. У лиц технического профиля уровень развития интуитивной способности, а также показатель «Использование интуиции» выше, чем у лиц гуманитарного профиля. У женщин показатели «Интуитивная способность» и «Использование интуиции» выше, чем у мужчин. Совершая выбор, лица условной нормы стремятся действовать рационально. Было выявлено низкое стремление к ясности и контролю в межличностных отношениях Женщины при принятии решений чаще проявляют склонность к некритичному и импульсивному принятию решений, мужчины чаще проявляют склонность к перекладыванию на других ответственности за принятие решения. Импульсивное принятие решений в большей степени свойственно лицам гуманитарного профиля. Была выявлена большая склонность к риску в ситуации возможных потерь, чем в ситуации возможной прибыли. Лица технической направленности и мужчины более склонны принимать рискованные решения, как в ситуации возможных потерь, так и в ситуации прибыли.
Высокий уровень риска в принимаемых решениях в ситуации потерь связан с высоким уровнем риска в ситуации возможной прибыли. Склонность к рациональному принятию решений связана со стремлением к ясности и неприятием неопределенности. Высокий уровень развития интуитивной способности связан с высокой частотой использования интуиции при принятии решений.
При психической патологии могут наблюдаться сложности концентрации внимания на возможных альтернативах выбора, становится невозможным поиск вероятных альтернатив из прошлого опыта, анализ ситуации выбора, отсутствует возможность адекватного анализа альтернатив, адекватного контроля над действиями в рамках принятого решения (Марилов В.В., 2002). При гипербулии для больных характерно импульсивное принятие нерациональных решений с высокой долей риска (Коченов М.М., Николаева В.В., 1978).
В рамках исследования был произведен сравнительный анализ данных об особенностях принятия решений лицами условной нормы, полученных в эмпирическом исследовании, с данными об особенностях принятия решений лицами с психической патологией, полученными путём теоретического анализа. Сравнительный анализ выполнялся по следующим критериям: рациональность в процессе принятия решения, толерантность к неопределённости, риск в процессе принятия решения.
Лица условной нормы, принимая решение, стремятся действовать рационально, рассматривают различные альтернативы, осуществляют поиск дополнительной информации. При психической патологии характерным нарушение динамики мышления, а вследствие этого лабильность (при шизофрении, маниакальной стадии биполярного расстройства личности) или инертность (при эпилепсии) в принятии решения, нарушается процесс анализа альтернатив, перспективное целеполагание, становится невозможным анализ самой ситуации выбора, предвосхищение возможных последствий выбора, и успешное принятие решения в условиях неопределённости.
Здоровые испытуемые чаще принимают рискованные решения в ситуации возможных потерь, чем в ситуации возможной прибыли, уровень риска при этом находится на среднем уровне. При психической патологии уровень риска в принимаемых решениях является либо крайне высоким, либо крайне низким, вследствие особенностей заболевания.
У лиц условной нормы было выявлено наличие взаимосвязи между склонностью рассматривать различные альтернативы и стремлением к ясности. У лиц с различными видами психической патологии преобладает высокий уровень толерантности к неопределённости.
Все это определяет необходимость дальнейших исследований в области психологии принятия решений в ситуации неопределённости, особенно у лиц с теми или иными формами психической патологии.

Список литературы:
1. Зинченко В.П. Толерантность к неопределённости: новость или психологическая традиция? // Вопросы психологии. – 2007. – № 6. – С. 3–20.
2. Корнилова Т.В. Мельбурнский опросник принятия решений: русскоязычная адаптация // Психологические исследования [Электронный ресурс]. – 2013. – Том 6, №. 31. URL: http://www.psystudy.ru/index.php/num/2013v6n31/883-kornilova31.html (дата обращения: 4.10.2014).
3. Корнилова Т.В. Новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности [Электронный ресурс]. – 2009. URL: http://www.cognitivepsy.ru/Pubs/2010_NTN_Kornilova.pdf (дата обращения: 4.10.2014).
4. Корнилова Т.В. Психологическая регуляция принятия интеллектуальных решений: дис. ... доктора психологических наук. - М.:  Московский гос. ун-т, 1999. - 466 с.
5. Корнилова Т.В., Корнилов С.А. Интуиция, интеллект и личностные свойства (результаты апробации шкал опросника С.Эпстайна) [Электронный ресурс] // Психологические исследования. – 2013. – Том 6. – № 28. URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2013v6n28/804-corniliva28.html (дата обращения: 4.10.2014).
6. Корнилова, Т.В. Принцип неопределенности в психологии: основания и проблемы [Электронный ресурс] // Психологические исследования. – 2010. – № 3. URL: http://www.psystudy.com/index.php/num/2010n3-11/320-kornilova11.html (дата обращения: 8.10.2014).
7. Коченов М.М., Николаева В.В. Мотивация при шизофрении. – М. : Издательство Московского университета, 1978. – 88 с.
8. Марилов В.В. Общая психопатология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М. : Академия, 2002. – 224 с.
9. Плаус С. Психология оценки и принятия решений / Перевод с англ. – М. : Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1998. – 368 с.
10. Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. – М. : Наука, 1966. – 451 с.

Юшина Н.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Елена, уточните, пожалуйста, обнаружили ли Вы какие-то особенности принятия решений не только связанные с полом, но и с профилем обучения испытуемых ( гуманитарным, техническим)?

Чистова Е.С.

  • Гость
Спасибо за вопрос.
У лиц технического профиля уровень развития интуитивной способности, а также показатель «Использование интуиции» оказался выше, чем у лиц гуманитарного профиля.
Импульсивное принятие решений в большей степени свойственно лицам гуманитарного профиля, чем технического профиля.
Испытуемые технической направленности более склонны принимать рискованные решения, как в ситуации возможных потерь, так и в ситуации прибыли. Испытуемые гуманитарной направленности при принятии решений в ситуации риска более склонные преувеличивать малую вероятность наступления события.

В рамках исследования не было выявлено существенных различий между особенностями принятия решений у лиц одного пола с разным профилем обучения.

Юшина Н.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Спасибо за ответ. Прошу прощение за некорректно сформулированный вопрос. Именно это и хотелось уточнить.

В рамках исследования не было выявлено существенных различий между особенностями принятия решений у лиц одного пола с разным профилем обучения.