Автор Тема: Эмоциональное выгорание у специалистов по оценке персонала  (Прочитано 2836 раз)

Ведяшкина Л.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Эмоциональное выгорание у специалистов по оценке персонала

Ведяшкина Л.Д.,
студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель - Коноплева И.Н.

Эмоциональное выгорание – тема достоточно хорошо изученная, ее рассматривают в своих работах Г. Селье, Г.С. Абрамов, Р.П. Мильруд, В.Н. Васильев, Н.В. Водопьянова, К. Маслач, Г.А. Робертс, В.В. Бойко, Д. Трунов, В.Е. Орел, Л.С. Выготский, И.В. Дубровина, Л.М. Митина, Т.И. Ронгинская, Н.В. Кузьмина, В.П. Зинченко, Б.Ф. Ломов, В.А. Пономаренко, В.Д. Шадриков, М.И. Лисина, А.И. Сильвестров. Анализ литературы показал, что синдром эмоционального выгорания подразумевает под собой эмоциональное, мотивационное и физическое истощение сотрудника, характеризующееся нарушением функционирования в различных областях жизни.
Развитие профессионального выгорания происходит поэтапно: от высокой активности и чрезмерного сосредоточения на работе до нарушения профессиональной деятельности, отсутствия инициативы и проявления безразличия в отношении труда. Симптоматика профессионального выгорания человека крайне разнообразна: соматические нарушения, неадекватные эмоциональные проявления от депрессивных до агрессивных реакций, снижение когнитивной активности, познавательных функций, избегание социальных контактов. Следует отметить, что проявления данного синдрома связаны с утратой интереса к работе, стремлением отстраниться от выполнения профессиональных обязанностей, что негативно сказывается на качестве выполняемой работы.
Психологи выделяют множество общих оснований, провоцирующих синдром эмоционального выгорания специалистов. Это и эмоциональное истощение, и деперсонализация, и несоответствие между способностями и потребностями, завышенные требования социальной среды, общая стрессогенность профессии типа «человек-человек», неправильные стратегии в управлении стрессом, неблагоприятные условия труда, эмоциональная неустойчивость, заниженная самооценка и многое другое.
Можно предположить, что в действительности в основе профессионального выгорания лежит комплекс разнообразных причин, значимость которых будет различаться в каждом конкретном случае, с учетом как личностных особенностей специалиста, так и характера его деятельности и условий труда. Коммуникативные профессии, в частности специалиста по оценке персонала, сопряжены с риском раннего профессионального выгорания. Это связано с высоким уровнем стрессогенности деятельности, необходимостью решать проблемы и находится в постоянном взаимодействии с людьми.
Именно связь между уровнем профессионального стресса и развитием синдрома выгорания обусловила актуальность нашего исследования.
Цель нашей исследовательской работы - определить взаимосвязь стрессоустойчивости и выраженности синдрома эмоционального выгорания у специалистов по оценке персонала.
В исследовании принимало участие 30 человек, специалисты по оценке персонала аэропорта «Домодедово» - 16 женщин и 14 мужчин. Возрастная категория 21-35 лет, стаж работы 0,5 - 8 лет.
В своем исследование мы использовали следующие методики:
1. Профессиональное (эмоциональное) выгорание (MBI), адаптация Водопьяновой Н.Е. (Методика К. Маслач и С. Джексон);
2. Интегральная удовлетворенность трудом (Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М.);
3. Шкала психологического стресса PSM-25 Лемура-Тесье-Филлиона.
Математическая обработка проведена с помощью статистического пакета SPSS-17.
Результаты проведенного исследования показали, что у 45% специалистов по оценке персонала выявлен высокий уровень сформированности синдрома эмоционального выгорания, у 31% сотрудников синдром находится на стадии формирования. Про этом наиболее выраженной является фаза эмоционального истощения. Это напрямую связано с высокой степенью проявления стрессовой симптоматики – нервно-психической напряженности, негативных эмоций, снижением продуктивности работы и познавательных функций. 24% сотрудников не имеют синдрома эмоционального выгорания, демонстрируют интерес к работе, удовлетворенность собственными достижениями и взаимоотношением с сотрудниками, имеют высокий уровень стрессоустойчивости.
Работники с высоким уровнем выгорания являются группой риска. Становится очевидным, что необходимо оказывать им своевременную внешнюю поддержку, укрепляющую личностные ресурсы и способствующей здоровому функционированию. В первую очередь это касается создания программ профилактики выгорания, которые ориентированы на научение сотрудников продуктивным способам преодоления стрессовых ситуаций.
На основании проведенного эмпирического исследования были сделаны следующие выводы:
   Для специалистов с низким уровнем выгорания характерно относительное эмоциональное благополучие, включенность в работу и высокая оценка результатов и значимости собственной деятельности.
   Специалисты со средним уровнем выгорания испытывают признаки эмоционального истощения и недооценку важности своей работы.
   Специалисты с выраженным выгоранием отличаются явным эмоциональным истощением, обесцениваем своих достижений и стремлением отстраниться от работы.
   Наименьший уровень стрессоустойчивости выявлен у испытуемых с высоким уровнем выгорания, а наибольший у специалистов с незначительными признаками выгорания. Также при низком уровне выгорания наблюдается наибольшая удовлетворенность своей профессией и условиями труда.
   Более выраженные признаки выгорания сочетаются со снижением удовлетворенности своей профессией, неудовлетворенностью доходом и социальными производственными отношениями. Характерно, что специалисты с незначительными признаками выгорания оценивают отношения с коллегами и руководителем как достаточно благополучные, безопасные. Специалисты с выраженными признаками выгорания более низко оценивают благоприятность климата в коллективе.
   В ходе корреляционного анализа выявлен ряд значимых взаимосвязей. В частности, чем больше эмоционально истощен специалист, стремится отстраниться от работы и обесценивает свои профессиональные достижения, чем более выражено эмоциональное выгорание. Кроме того, чем выше уровень выгорания, эмоционального истощения, деперсонализации и обесценивания собственных достижений, тем более низко специалисты оценивают состояние климата в коллективе, тем менее удовлетворены отношениями с руководством и коллегами. Чем выше уровень стрессоустойчивости специалиста и степень удовлетворенности трудовой деятельностью, тем менее он подвержен профессиональному выгоранию. Чем выше уровень выгорания, эмоционального истощения, деперсонализации и редукции профессиональных достижений, тем ниже склонность личности к противостоянию стрессам и поиску конструктивного решения проблем.

Квашнина Н.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
А если брать половую принадлежность, кто из испытуемых более благополучен, мужчины или женщины?
И еще вопрос, среди сотрудников каких отделов проводилось исследование? Меня интересует род деятельности. Спасибо!

Ведяшкина Л.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Отдел персонала. Все сотрудники по оценке персонала.
Если брать половую принадлежность, то мы не рассматривали с этой точки зрения,смотрели скорее уровень выгорания у всех испытуемых.