Автор Тема: Особенности проявления ригидности сотрудников уголовно-исполнительной системы...  (Прочитано 883 раз)

Кадочникова И.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Особенности проявления ригидности сотрудников уголовно-исполнительной системы (на примере отдела безопасности)

Кадочникова И.В., студентка ФГБОУ ВПО
«Челябинский государственный университет» (г. Челябинск)
Научный руководитель - Красник В.С.

Основными задачами сотрудников отдела безопасности являются:  регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний; определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов; обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, безопасности содержащихся в них осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений. Сотрудники отдела безопасности отвечают главным образом за обеспечение режимных условий на территории исправительного учреждения, непосредственно функционируя при этом в среде спецконтингента (Ковалев О.Г., 2005).
Актуальность данного исследования обусловлена тем фактом, что профессиональная деятельность сотрудников отдела безопасности специфична своими организационно-правовыми условиями, носит стрессогенный характер (Ушатиков А.И., 1989) и все чаще становится объектом исследований, имеющих прикладную направленность. В данной статье поднимается проблема развития у сотрудника отдела безопасности под воздействием условий профессиональной деятельности такого психического состояния, как ригидность.
Ригидность, как состояние, с точки зрения Н.Д. Левитова, - это недостаточная пластичность в психологической деятельности и поведении, трудность переключения на что-то новое, сопротивление изменениям, своего рода непроницаемость   (Левитов Н.Д. 1963).
Чем выше ригидность, тем сильнее блокируются каналы выхода во внешнюю среду, тем сильнее игнорируются возможности самореализации, которые открываются во взаимодействии человека со средой, тем вероятнее появление поведенческих и других стереотипов в неадекватных для них условиях. У сотрудников, демонстрирующих повышенный уровень ригидности, резко снижаются личностные адаптационные ресурсы в постоянно изменяющихся условиях профессиональной деятельности.
Данное исследование проводилось на базе исправительных учреждений ГУФСИН России по Челябинской области. В исследовании приняли участие 65 сотрудников отдела безопасности, мужчины в возрасте  19 – 42 лет. Испытуемые распределялись по стажу служебно-профессиональной деятельности в следующие группы: имеющие стаж до трех лет в системе, от трех лет до семи, от семи лет и более.
Основными методами эмпирического исследования были выбраны метод тестирования, как наиболее удобный для исследования достаточно большой выборки испытуемых,  и метод математического анализа, как наиболее объективный и точный.
В качестве психодиагностического инструментария были выбраны следующие методики:
1.   ММИЛ – методика многофакторного исследования личности в адаптации Ф.Б. Березина, содержащая 13 шкал и предназначенная для интегрального исследования основных характерологических особенностей личности.
2.   КОТ (краткий ориентировочный тест) – относится к категории тестов общих умственных способностей, разрабатывающихся для быстрой предварительной оценки персонала.
3.   ВСК – методика, направленная на оценку уровня волевого самоконтроля личности (Дерманова И.Б., 2002).
Полученные в результате исследования данные были подвергнуты статистическому анализу при помощи компьютерной программы SPSS v.17.0. (с использованием критерия для независимых выборок H-Краскала-Уолеса).
Результаты эмпирического исследования позволили сделать закономерные выводы на предмет того, что на первоначальных этапах службы молодые специалисты, имеющие трудовой стаж до трех лет в системе, не демонстрируют значимого увеличения уровня изучаемого феномена. Однако, по мере увеличения стажа служебной деятельности, отмечается планомерное повышение показателей 6-й шкалы ММИЛ – «паранойяльности», или  ригидности. У сотрудников, имеющих трудовой стаж более семи лет – дальнейшее повышение показателей указанной шкалы. Это подтверждается сравнением независимых выборок, где р = 0,000 (сред. в группе – 66,74).
Н.Д. Левитов выделяет когнитивную, аффективную и мотивационную ригидность (Левитов Н.Д. 1963). Когнитивная ригидность обнаруживается в трудностях перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации. Аффективная ригидность выражается в косности аффективных (эмоциональных) откликов на изменяющиеся объекты эмоций. Мотивационная ригидность проявляется в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих от субъекта гибкости и изменения характера поведения.
 Об отсутствии когнитивной ригидности у сотрудников отдела безопасности позволяют утверждать результаты теста КОТ, где отмечено повышение по шкале «гибкость мыслительных процессов» (р=0,002; сред. в группе – 4,64), характеризующей сотрудника быстротой и оперативностью в восприятии нового опыта.  Достаточно важным фактором успешности трудовой деятельности сотрудников отдела безопасности является необходимость «лавировать» в профессиональных ситуациях при взаимодействии с осужденными, а также потребность в развитии навыков гибкости поведения. В процкссе взаимодействия с осужденными сотрудник достаточно часто вовлекается в ситуации провокационного характера, в которых от умения и способности грамотно их разрешать зависит дальнейшая социально-правовая и личностная безопасность работника.
Ригидность в эмоциональной сфере предполагает застреваемость аффекта, фиксацию на однообразных объектах, неизменность их эмоциональной значимости. Ригидность аффекта может проявляться  у сотрудников отдела безопасности в  тенденции к повышенному самоутверждению, порождающему подозрительность, враждебность или презрительность по отношению к осужденным и  окружающим, упрямство, а нередко и агрессивность.
Сотрудники характеризуются как честолюбивые и руководствуются твердым намерением быть лучше и умнее других, а в группе стремятся к лидерству. Для удовлетворения честолюбия нуждаются в реальных достижениях, подтверждающих их престиж и значимость.
Весомым подтверждением указанных тенденций является повышение по 4-й шкале – «психопатии», или импульсивности по мере увеличения стажа служебной деятельности в данном отделе (р=0,001; сред. в группе – 62,14). Если наблюдается сочетание по 4-й и 6-й шкалам, в качестве ведущих, то можно прогнозировать сформировавшуюся тенденцию к взрывным агрессивным реакциям.
Для импульсивно-агрессивных сотрудников характерно явно выраженное пренебрежение к социальным нормам и уставным требованиям, а также низкий уровень контроля своего поведения. Об этом свидетельствуют результаты, полученные благодаря методике ВСК по шкалам «самообладания» – р=0,012 (сред. в группе – 2,51) и по шкале «общий самоконтроль» – р=0,001 (сред. в группе – 2,04). 
Изучение особенностей проявления мотивационной ригидности является основой для будущих эмпирических исследований.
Таким образом, профессиональная группа сотрудников отдела безопасности  уголовно-исполнительной системы относится к тем профессиям, для которых характерно наличие постоянно действующих стрессогенных факторов, что повышает риск возникновения деструктивных изменений личности. По мере увеличения стажа служебно-профессиональной деятельности у сотрудников отдела безопасности формируется и развивается во времени такое функциональное состояние, как ригидность, проявляемое в неспособности быстрой перестройки основной деятельности, согласно требованиям актуальной действительности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Диагностика эмоционально-нравственного развития [Текст] / Ред. и сост. И.Б.Дерманова. – Санкт-Петербург: Речь, 2002. – 241 с.
2. Левитов, Н.Д. Психология труда: учебное пособие [Текст]/ Н.Д.Левитов. – М.: Министерство просвещения РСФСР, 1963. – 352 с.
3. Организация работы практических психологов с персоналом уголовно-исполнительной системы [Текст] : учебно-методическое пособие / Под. общ. ред. д-ра юрид. наук, канд. психол. наук, проф. О.Г. Ковалева. – М : Отдел психологической службы ФСИН России, НИИ ФСИН России, 2005. – 207 с.
4. Ушатиков, А.И.  Психология деятельности личности и коллектива сотрудников органов,  исполняющих наказание [Текст] / А.И. Ушатиков – М. : Наука, 1989. – 301 с.