Автор Тема: Ценностные ориентации как фактор риска употребления подростками ПАВ  (Прочитано 3477 раз)

Балашова Е.О.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Ценностные ориентации как фактор риска употребления подростками психоактивных веществ

Балашова Е.О., студентка факультета юридической психологии
МГППУ, Москва
Научный руководитель – кандидат психологических наук Ошевский Д.С.

Данные официальной статистики – среди подростков 14-18 лет 56% мальчиков и 20% девушек употребляли токсические и наркотические вещества хотя бы один раз, а 45% мальчиков и 18% девушек потребляют наркотики в настоящее время (материалы сайта http://www.antinarkotiks.ru/?a=article&b=4) – свидетельствуют о высоком уровне  злоупотребления психоактивных веществ (ПАВ) в среде подростков. Крайне важным является исследование и выявление факторов риска злоупотребления ПАВ несовершеннолетними.  Ряд авторов (Шабанов П.Д., 2001; Кудрявцев И.А., 1996; Васильева Ю.А., 1997) полагает, что негативными последствиями злоупотребления ПАВ является изменение ценностно-смысловой сферы человека. Особенно это проявляется в подростковом возрасте, в период, когда происходит интенсивное развитие самосознания и ценностных ориентаций. Эти психологические структуры обеспечивают устойчивость и целостность личности, контролируют и организуют инструментальные ориентации на виды общения и деятельности и (или) конкретные объекты, мотивационную сферу, определяют структуры сознания и стратегии и программы деятельности. Недосформированные и искаженные ценностные ориентации могут выступать в качестве фактора риска формирования адиктивного поведения. Кроме того, полноценная профилактика злоупотребления ПАВ у подростков возможна только при обращении к ценностным структурам личности. Указанными выше аспектами обусловлена актуальность настоящего исследования.
Цель работы – выявление связи между ценностными ориентациями подростков и склонностью к употреблению ПАВ.
Методы исследования. «Тест смысложизненных ориентаций» и методика «Предельных смыслов» (Леонтьев Д.А., 1986-88). Для верификации полученных данных использовались статистические методы ((U) критерий Mann-Whitney, коэффициент ранговой корреляции (r) Spearman) реализованные в программной среде STATISTICA 6.0
Материал исследования. Исследование проходило в специальной общеобразовательной школе открытого типа для девиантных подростков № 2
г. Москвы, ученики которой составляли экспериментальную группу (N=20). Группу сопоставления составили несовершеннолетние с нормативным поведением – учащиеся ГОУ СОШ № 1066 (N=20).
Результаты исследования
Сравнительное исследование групп показало, что степень иерархизированности жизненных смыслов, их разнообразия, о котором говорит «разветвленность смыслового дерева», а также связность мировоззренческих представлений выше во второй группе. Также наблюдаются различия в группах по индексу децентрации (103,50 балла – ЭГ, 109,80 балла – ГС). Это свидетельствует о том, что подростки, не употребляющие ПАВ, в большей мере рассматривают свою жизнь в контексте жизни других людей и во взаимосвязи с ними.
Также мы можем наблюдать различия двух групп в общей осмысленности жизни (80,50 балла – ЭГ, 110,85 балла – ГС). Подростки, не употребляющие ПАВ, более корректно относятся к себе, своим возможностям и способностям. Подростки, употребляющие ПАВ, занижают свой потенциал и старания, свои ценности в жизни.
Аналогичная тенденция прослеживается в отношении к своему прошлому и настоящему. У подростков c нормативным поведением наблюдается большая эмоциональная насыщенность жизни (34,45 балла), чем у подростков, склонных к употреблению ПАВ (26,15 балла). Также, у подростков группы сравнения довольство прожитой частью жизни (27,90 балла) больше, чем у подростков экспериментальной группы (20,60 балла).
Кроме того, показатели по шкалам «Локус-контроль Я» (17,35 балла – ЭГ, 22,8 балла – ГС) и «Локус-контроль Жизнь» (21,35 балла – ЭГ, 33,60 балла – ГС) выявляют явное различие между подростками двух групп. Подростки с нормативным поведением в большей степени полагаются на себя, стремятся к контролю своей жизни, самостоятельно принимают решения, в отличие от подростков с аддиктивным поведением, которые подвержены слабохарактерности, безволию, неверию в свои силы и способности контролировать события своей жизни.
Проведенный корреляционный анализ данных, полученных с помощью методики «Предельных смыслов» и теста «Смысложизненных ориентаций» (Spearman, р=0,05) позволил уточнить полученные данные.
В результате проведенной корреляции (r=0,730074), можно говорить о том, что чем меньше предельных смыслов дает испытуемый, тем менее разветвленным будет его смысловое дерево. Можно сказать, что у подростков, склонных к употреблению ПАВ, широта связей смысловых категорий и степень иерархизированнности довольно маленькая. Для них характерны слабое разнообразие смысловых конструктов, узконаправленность смыслов, среди которых преобладают преимущественно развлекательные при явном дефиците социальных.
Была выявлена положительная (r=0.754720) достоверная (p=0.000048) корреляция между индексом рефлексивности и индексом негативности. Пока мы не можем правильно интерпретировать полученные данные, но есть предположение, что при низкой развитости внутреннего мира подростки, склонные к употреблению ПАВ, не могут проанализировать возможность негативных последствий их деятельности или поступков, не в состоянии простроить планы на будущее, и адекватно оценить их неудачность, и в следствии этого не склонны к избеганию неудач.
По результатам интеркорреляции теста «Смысложизненных ориентаций» можно говорить о том, что чем ниже общий показатель осмысленности жизни у подростков, употребляющих ПАВ, тем меньше веры в собственные силы контролировать события, происходящие в жизни (r=0,828997), и неверие в возможность осознанно управлять жизнью (r=0,779997), свободно принимать решения.
Подростки с аддиктивным поведением, живущие сегодняшним днем, о чем говорит нам шкала «Цели в жизни» (r=0,707012), будут склонны к фатализму, неверию в свои силы, безвольности, слабохарактерности. Убежденность в том, что в жизни мало что зависит от собственных усилий и стараний, делает таких подростков гедонистами, и они не склонны строить планы на будущее и ставить перед собой цели.
Также было выявлено, что чем ниже удовлетворенность подростков, склонных к употреблению ПАВ, прожитой частью жизни, тем ниже удовлетворенность жизнью в настоящем (r=0,610563). Другими словами, чем меньше из того, что планировалось достигнуть, осуществилось в жизни подростка, тем бесцельней и рутинней ему кажется настоящая жизнь. Это оказывает влияние на планирование дальнейших жизненных перспектив.
У подростков с нормативным поведением цели в жизни находятся во взаимосвязи со смысловым деревом (r=0,624640). Если смыслы в жизни будут иерархизированны, то планы на будущее будут иметь конкретный характер, направленный на достижение этих целей. При общей слабой развитости смысловых конструктов, они у подростков, склонных к употреблению ПАВ, будут носить обобщенный характер. В то же время у подростков с нормативным поведением смысловые конструкты с конкретным содержанием. По-видимому, это позволяет им ставить перед собой более реалистичные и конкретные цели и реализовывать их в дальнейшем.
Проведенное исследование позволило сделать ряд выводов:
1.   Особенностями ценностных ориентаций подростков, склонных к употреблению ПАВ, является низкая осмысленность жизни, недостаточная сформированность иерархии ценностей и меньшая связность мировоззренческих представлений.
2.   Подростки экспериментальной группы достаточно низко оценивают свои возможности, потенциал и ценность своей жизни.
3.   Для подростков, склонных к употреблению ПАВ, характерен нереалистичный взгляд на свою жизнь, прошлые события своей жизни они в большинстве оценивают негативно, что приводит к негативному восприятию своих будущих жизненных перспектив, которые строятся на неконкретных обобщенных представлениях.
4.   Проявления активности подростков, склонных к употреблению ПАВ, во многом определено их ситуационными потребностями, не включенными в более широкий осмысленный контекст социального функционирования.
5.   Выявленные особенности ценностных ориентаций могут рассматриваться в качестве одного из факторов риска употребления подростками ПАВ.