Автор Тема: Виктимное поведение юношей и интернет пространство  (Прочитано 2118 раз)

Данилова А.М.

  • Гость
Виктимное поведение юношей и интернет пространство

Данилова А. М., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – А.Ф. Ремеева

Термин виктимное поведение возник в рамках криминальной виктимологии и означает поведение жертвы. Термин виктимность или виктимогенность был введен Л. В. Франком: виктимность определенного лица есть… не что иное, как реализованная преступным актом „предрасположенность“, вернее, способность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления, или, другими словами, неспособность избежать опасности там, где она объективно была предотвратима» (Франк Л.В., 1975).
Анализируя научную литературу по проблеме виктимности и виктимогенности, мы пришли к выводу, что данная тема представляет достаточно широкое направление для изучения и есть множество факторов, которые могут повлиять на выбор типа виктимного поведения и его реализацию.
Недостаточно исследованным вопросом является, на наш взгляд исследование факторов, детерминирующих виктимное поведение юношей. Целью нашего исследования мы определили сравнительный анализ проявлений виктимности у юношей с нормативным и аддиктивным (компьютерной зависимостью) поведением.
Исследование проводилось на базе московского городского психолого – педагогического университета (МГППУ). В исследовании принимали участие юноши, студенты 1 – 3 курсов, возраст которых от 18 до 21 года. Всего в исследовании приняли участие 34 человека.
Тест Кулакова А. С. позволил выделить участников исследования с интернет – зависимостью и без интернет - зависимости. После чего, все участники были разделены на две группы: респонденты с интернет – зависимостью и респонденты без интернет – зависимости. После разделения участников, были проведены две методики: методика Андронниковой О. О. «Методика исследования склонности к виктимному поведению» и тест – опросник Г. Шмишека и К. Леонгарда «Методика акцентуации характера и темперамента личности».
Проведенное исследование позволяет утверждать, что у 30% юношей 1-3 курсов выявлена компьютерная аддикция.
По методике Андронниковой О.О. «Методика исследования склонности к виктимному поведению» выявлено, что у испытуемых  без интернет – зависимости склонность к гиперсоциальному поведению больше, чем у респондентов с интернет - зависимостью, что говорит о тенденции к проявлению социально одобряемого поведения, которое может привести к отрицательным последствиям для самого человека. По остальным  шкалам значимых различий между группами не выявлено.
По методике Г. Шмишек и К. Леонгарда «Методика акцентуации характера и темперамента личности» у респондентов с интернет - зависимостью, демонстративность как акцентуация характера выражена больше, чем у респондентов без интернет – зависимости. По шкалам «застревание», «педантичность», «неуравновешенность» значимых различий у групп не выявлено.
 По шкале аффективность акцентуация проявляется в большей степени у респондентов с интернет - зависимостью, что характеризует их как людей более демонстративного типа, умеющих легко устанавливать контакты, подверженных сиюминутным настроениям, порывистых, обладающих лабильностью психики.
У респондентов с интернет – зависимостью и респондентов без интернет - зависимости по шкалам: гипертимность, дистимичность, тревожность, циклотимичность, эмотивность есть тенденции к различию, но значимые различия отсутствуют.
Проведенное нами исследование показало, что юноши без интернет – зависимости скорее проявят гиперсоциальное виктимное поведение. Но мы не можем утверждать, что в любой криминогенной ситуации юноши без интернет – зависимости будут проявлять именно этот тип виктимного поведения, т. к. вероятность стать жертвой зависит как от определенных личностных качеств, виктимноопасного или безупречного поведения человека, так и от времени, места и положения, в котором он оказался, от других условий, составляющих целую виктимогенную обстановку.

Список литературы:
1. Ривман, Д.В. Виктимологические факторы и профилактика преступлений / Д.В. Ривман. — Ленинград.
2. Франк, Л. В. Виктимология и виктимность / Л.В. Франк. — Москва.