Автор Тема: Особенности чувства вины у женщин, отбывающих наказание за преступления...  (Прочитано 2138 раз)

Алексюнайте Л.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Особенности чувства вины у женщин, отбывающих наказание за преступления против жизни и здоровья
   
Алексюнайте Л.В., студентка Московского государственного
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – О.А. Русаковская

Понятие вины трактуется в разных гуманитарных науках по-разному. В общем смысле его можно толковать как субъективную или общественную характеристику, которая определяет наличие у человека ответственности за тот или иной совершенный поступок. Возникновение вины зависит как от моральных установок, существующих в обществе, так и от индивидуально-психологических особенностей конкретной личности. Чувство вины является составляющей мотивационно-смысловой сферы личности, формируясь в онтогенезе и влияя на дальнейшее формирование и поведение человека (Валюнас В.К., 1984).
В пенитенциарной психологии раскаяние за совершенное преступление рассматривается как один из важнейших факторов исправления, ресоциализации и профилактики совершения повторных правонарушений, а формирование чувства вины и раскаяния является одной из мишеней психологической коррекционной работы с осужденными преступниками (Ениколопов С.Е., 2009).
 В то же время исследований, посвященных изучению клинико-психологических особенностей чувства вины у женщин, осужденных за различные преступления, до настоящего времени не проводилось, что определяет актуальность настоящего экспериментального исследования. Для изучения была выбрана группа женщин из 20 человек в возрасте от 20 до 50 лет, осужденных за преступления против жизни и здоровья по ст.105-125 УК РФ (критерий исключения: ст.106 УК РФ «Детоубийство»), т.к. именно они являются одними из самых серьезных ООД. (Уголовный кодекс РФ, 2015) Выбранная возрастная категория объясняется тем, что почти все преступления приходятся на этот возрастной период, когда индивид является частью экономически активного населения. Контрольными данными для сравнительного анализа стали результаты исследования в популяции среди женщин И.А. Белик (Белик И.А., 2006). В работе применялись следующие методики:
-   диагностика состояния агрессии Басса-Пери (модификация С. Ениколопова);
-   шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина;
-   авторская анкета М.Г. Дебольского;
-    «опросник вины» (Guilt Inventory), К. Куглер, У. Х. Джонс 1991. Тест переведен и адаптирован И. М. Белик; (Kugler K., Jones W.H.,1992)
-   тест самоотношения В.В. Столина-С.Р. Пантилеева.
Так, согласно результатам исследования показатели, иллюстрирующие чувство вины у исследуемых женщин находятся почти на уровне с нормальными показателями в популяции. Это свидетельствует о том, что женщины, отбывающие наказания за преступления против жизни и здоровья редко испытывают чувство вины за совершенное преступное деяние. В процессе исследования была выделена подгруппа испытуемых с высокими показателями по шкалам, иллюстрирующих вину и высоким уровнем агрессивности, враждебности и раздражительности. При построении коррекционной работы с группой осужденных женщин, обнаруживающих патохарактерологические особенности, характерные для лиц с расстройством личности возбудимого круга, чувство вины может быть одним из важных факторов исправления, ресоциализации и профилактики совершения повторных правонарушений, чего нельзя сказать об основной массе осужденных женщин.
 В то же время исследование американского экономиста Д. Хекмана показывает, что программы, направленные на коррекцию поведения взрослых людей, в частности программы реабилитации заключенных и образовательные программы для взрослых, живущих в неблагоприятных условиях, не слишком эффективны. (Александров Д.А., 2015) По мнению автора, профилактика правонарушений станет наиболее эффективна, если будет проводиться не с лицами, отбывающими наказание за совершенное преступление, а, в целом, переориентируется на повышение качества жизни детей, живущих в неблагоприятных условиях, — чем в более ранний период детства будут сделаны эти инвестиции, тем эффективнее будет их финансовая и социальная отдача через 30-40 лет.
Список использованной литературы:

1.   УК РФ, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ /ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015
2.   Александров Д. А., Иванюшина В. А. , Маслинский К. А. Бедность и развитие ребенка / Д. А.Александров, В. А. Иванюшина, К. А. Маслинский. — Москва : Рукописные памятники Древней Руси, 2015. — 392 с.
3.   Белик И.А. Чувство вины в связи с особенностями развития личности / автореферат дис. кан. псих.наук/ И.А. Белик, Санкт-Петербуржский государственный университет. — Санкт-Петербург : 2006. — 2с.
4.   Ениколопов, С.Е., Макогон, И.К. Моральные ценности и регуляция поведения / С.Е. Ениколопов, И.К. Макогон. Москва, 2009.
5.   Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. — Москва : Издательство Московского университета, 1984. — 288 с.
6.   Kugler K., Jones, W. H. (1992). On conceptualizing and assessing guilt. JournalofPersonalityandSocialPsychology, 1992. — 318-327c.