Автор Тема: Влияние криминальной субкультуры на несовершеннолетних  (Прочитано 3188 раз)

Зигуля К.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Влияние криминальной субкультуры на несовершеннолетних

Зигуля К.Ю., студентка Башкирского
Государственного Университета (г. Уфа)
Научный руководитель – И.Е. Козырева

Сегодня криминальная субкультура стала неотъемлемой частью культуры общества в целом. О воровских традициях и обычаях снято большое количество красивых фильмов, тюремный жаргон прочно вошел в наше ежедневное общение, так называемые «воры в законе» пользуются авторитетом не только среди «своих», но и среди обычных граждан. Всё это ведет к тому, что престиж криминальной субкультуры и незаконных группировок возрастает, а значит усиливается желание молодого поколения стать частью преступного мира, что в свою очередь, как показал исторический опыт, ведет к росту преступности в стране.
В силу возраста у подростков еще не сформирована система ценностей и установок, поэтому несовершеннолетние считаются самой «уязвимой» частью общества и характеризуются особой восприимчивостью к воздействиям со стороны. Это говорит о том, что они легко поддаются влиянию взрослых, друг друга и, соответственно, легко «впитывают» элементы криминальной субкультуры и вступают в преступные сообщества.
Необходимо начать с того, что в обязанность каждого из участников преступного сообщества входит вовлечение молодежи в криминальную среду («пополнение кадров») и соответственно, приобщение подростков к «воровским» традициям и обычаям. Это является весомым обстоятельством, способствующим криминализации несовершеннолетних.
Криминальная субкультура является мощным фактором, негативно воздействующим на личность и поведение подростка (Голуева М.М., 2010). Несовершеннолетним в определенный период их развития (переходный возраст) свойственно девиантное поведение, то есть отрицание норм и правил, принятых в обществе. Это сближает их с носителями криминальной субкультуры потому, что последняя также имеет своей целью противостояние общепринятой культуре. Для представителей преступного мира характерно социальное и психологическое отчуждение, которое влечет тяготение к себе подобным и к образованию криминальной субкультуры (Зеленский А.Ф., 1999).
Также носители уголовной субкультуры характеризуются прекрасными психологическими качествами, которые дают им возможность беспрепятственно подавлять волю подростка и успешно манипулировать «подопечным». Большую роль в возникновении шаек сыграл преступный мир, который в определённый период времени «освоил» подростковые компании и преобразовал их в хорошо организованные группировки (Салагаев А.Л., 2004). В криминальной субкультуре доминирует личность «вора в законе» − «живущего правильно», «порядочного уголовника». Он считается человеком, обладающим достойными волевыми и моральными качествами: решительностью, мужественностью, упорством, готовностью к самопожертвованию за «братву», уважительным отношением к старшим и пожилым людям и многими другими. Судьба авторитетов всегда преподносится как достойная уважения. Всё вышеперечисленное формирует в сознании несовершеннолетнего справедливый и честный уголовный мир, который противостоит реальной окружающей действительности, что также способствует возникновению у подростка желания стать частью криминального сообщества.
Статистика свидетельствует о том, что подростки склонны совершать преступления в группах. Это происходит потому, что у несовершеннолетних обострено чувство страха, а действуя в сообществе подросток ощущает надежность, при этом боязнь наказания заглушается, а в процессе подражания старшим усиливаются агрессия и жестокость.
Следующим аспектом, способствующим негативному влиянию криминальной субкультуры на несовершеннолетних, является ложная расстановка ценностных ориентиров. На сегодняшний день для молодежи наиболее значимы такие ценности, как: социальный статус, деньги, дорогая одежда, роскошный автомобиль, посещение ресторанов и клубов, отдых на престижных курортах. Из всех видов деятельности самой достойной считается коммерческая. Потеряли свою привлекательность такие ценности, как получение образования, профессии, создание крепкой семьи (Пирожков В.Ф., 1994). Криминальные сообщества, вовлекая в преступную среду несовершеннолетних, обещают им все вышеперечисленное. Как правило подростки из неблагополучных семей, не имея достаточных финансовых возможностей, охотно вступают в преступные группы.
Кроме того, криминальные обычаи и традиции привлекают подростков своей таинственностью, романтизмом и популярностью. Распространению криминальной субкультуры способствует рост количества детективной литературы, фильмов о красивой жизни криминальных сообществ, в которых смакуются элементы преступной деятельности, роль, место, значение и влияние каждого члена преступного сообщества на общественную жизнь, причем в основном, путем преувеличения такого влияния (Гусев М.В., 2007). Ежедневно в средствах массовой информации и печатных изданиях мелькают слова из уголовного жаргона: «беспредел», «лавэ», «бабки», «балдеть», «барахло», «по блату», «глазеть», «гудеть» и др. С экранов телевизоров исполняют «блатные» песни знаменитые певцы и группы (Шуфутинский, Розенбаум, Высоцкий, Круг, «Лесоповал», «Бутырка» и др.). На радио есть даже целые каналы этой направленности («Шансон», «Авторадио»). Все это негативно сказывается на воспитании молодого поколения.
При рассмотрении влияния криминальной субкультуры на несовершеннолетних необходимо также упомянуть о криминальной субкультуре в контексте самостоятельной субкультуры подростков.
Причины возникновения самостоятельной криминальной субкультуры несовершеннолетних достаточно многообразны. Анализируя научную литературу по данному вопросу, можно выделить три основных предпосылки для появления криминальной субкультуры в среде несовершеннолетних:
1) криминальная субкультура несовершеннолетних, как таковая, не возникла сама по себе, а является заимствованной субкультурой преступного сообщества, в результате процесса подражания подростков криминальным группам;
2) криминальная субкультура несовершеннолетних появилась как самостоятельное явление, на основе неформальных объединений молодежи;
3) криминальная субкультура несовершеннолетних является результатом общения несовершеннолетних со своими родственниками/знакомыми, которые отбывали наказание в местах лишения свободы.
Все причины взаимосвязаны между собой, и каждая из них в конкретном случае будет являться первостепенной. Кроме того, криминальная субкультура обладает жизнеспособностью: берет свое начало в тюрьмах «царской» России и существует по сей день. Это говорит о том, что рассматриваемый феномен не только успешно подстраивается под любые социально-экономические условия, но и передает «воровские» традиции и обычаи из поколения в поколение.
Из вышесказанного следует, что несовершеннолетние легко «впитывают» элементы криминальной субкультуры в силу своего возраста и подверженности влиянию извне, и с легкостью вступают в преступные сообщества. Также подростки, пытаясь самоутвердиться и самореализоваться, стремятся подражать носителям криминальной субкультуры и пытаются стать неформальными лидерами в своей среде. Это приводит к трансформации элементов преступной и тюремной субкультур в обособленную криминальную субкультуру несовершеннолетних с присущими только ей особенностями.
Список использованной литературы:


1.   Голуева М.М. Специфика негативного влияния субкультуры на развитие личности подростка // Вестник ТГПУ. - 2010. - № 5 (95). - С. 153-158.
2.   Гусев М.В. Проблема распространения криминальной субкультуры в России //  Вестник Кузбасского государственного технического университета. - 2007. - № 5. - С. 112-115.
3.   Зеленский А.Ф. Криминальная психология. - М.: Юринком Интер, 1999. - 240 с.
4.   Пирожков В.Ф. Законы преступного мира молодежи (криминальная субкультура). - Тверь: ИПП «Приз», 1994. - 72 с.
5.   Салагаев А.Л., Шашкин А.В. Молодежные группировки − опыт пилотного исследования // СоцИс. - 2004. - № 9. - С. 50-58.