Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2016 > Психология профессиональной деятельности

Психологические факторы принятия решений у специалистов...

(1/1)

Шеховцова Е.А.:
   Психологические факторы принятия решений у специалистов судебно-психиатрического профиля

Шеховцова Е.С., студентка Московского государственного
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – В.Г. Булыгина

Необходимость изучения особенностей принятия решений, а также факторов, влияющих на процесс осуществления выбора, обусловлена практическими задачами системы исполнения принудительных мер медицинского характера и повышения точности оценки риска совершения повторных общественно опасных деяний, т.е. повышения эффективности вторичной профилактики.
Актуальность исследования психологических факторов принятия решений заключается в том, что выбор является неотъемлемой частью профессиональной деятельности специалистов в сфере принудительных мер медицинского характера. Исследования показывают, что в первые три года после выписки повторные правонарушения совершают примерно 30% больных шизофренией, прошедших принудительное лечение, причем 6,4% из них совершают повторные деяния менее чем через год после завершения лечения (Асадулаева С.М., 2005; Макушина О.А., 2015).
Эмпирическое исследование психологических факторов принятия решений у специалистов судебно-психиатрического профиля, работающих в сфере исполнения принудительных мер медицинского характера (10 медицинских психологов и 10 врачей-психиатров, в возрасте от 24 до 55 лет), и лиц условной нормы (специалисты, работающие в сфере образования (4 человека), сфере производства и услуг (11 человек) и технической сфере (10 человек) возрасте от 26 до 39 лет) было проведено с использованием следующих методик: Опросник интуитивного стиля Эпстайна (апробация Корниловой Т.В., Корнилова С.А.), Новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности (апробация Корниловой Т.В.), Мельбурнский опросник принятия решений: русскоязычная адаптация Т.В. Корниловой, Опросник «Личностные факторы принятия решений» Т.В. Корниловой, Методика В. Смекала и М. Кучера (изучение направленности личности), Методика Р. Цветковой (изучение мотивационной сферы личности), Методика «Цель-Средство-Результат» А.А. Карманова, Опросник «Стили мышления» Р. Брэмсона и А Харрисона (адаптация А.А Алексеева), Опросник «Шкала базисных убеждений» Ронни Янов-Бульман (адаптация М.А. Падун и А.В. Котельникова), Анкета, нацеленная на выявление особенностей решений, принимаемых специалистом в профессиональной деятельности, , субъективной оценки необходимых для принятия решения качеств.
В результате исследования были выделены следующие психологические компоненты принятия решений у специалистов судебно-психиатрического профиля: большая выраженность прагматического стиля мышления и межличностная интолерантность к неопределенности.
Для врачей-психиатров выявлено преобладание синтетического стиля мышления и эмоционально-волевая регуляция деятельности. Для медицинских психологов в большей степени характерны интолерантность к неопределенности, межличностная интолерантность к неопределенности и аналитический стиль мышления.
Влияние возрастного фактора на особенности принятия решений заключается в том, что у специалистов судебно-психиатрического профиля более старшего возраста преобладает независимость в выборе от окружающих и снижена готовность к риску.
Выявленные взаимосвязи психологических компонентов принятия решений позволяют объединить характеризующие принятие решений признаки в комплексы:
•   рациональное ПР (стратегия ПР – бдительность, рациональность, эмоционально-волевая регуляция деятельности, самосознание и рефлексия, высокая потребность в знаниях, мотивационно-ценностные отношения, активная самостоятельность, направленность и установки);
•   импульсивное ПР (стратегия ПР – избегание, стратегия ПР – прокрастинация, стратегия ПР – сверхбдительность, интолерантность к неопределенности, низкая потребность в знаниях, базовое убеждение «Доброжелательность окружающего мира»);
•   интуитивное ПР (стратегия ПР – избегание, интуитивная способность, использование интуиции, толерантность к неопределенности, готовность к риску, низкая потребность в знаниях, идеалистический стиль мышления, базовые убеждения «Удача» и «Убеждения о контроле»).
Зависимость особенностей принятия решений выражается в том, что мужчины рассматривают различные альтернативы при принятии решений, в большей степени испытывают высокую потребность в знаниях, отмечается спонтанность поведения, независимость от окружающих и готовность к риску. Для женщин характерен реалистический стиль мышления и межличностная интолерантность к неопределенности.
Были установлены взаимосвязи предпочтения качеств, необходимых для принятия решений и рода деятельности: для специалистов, работающих в сфере принудительных мер медицинского характера значимыми является руководство здравым смыслом, эмоционально-волевая устойчивость, решительность, самокритичность. Для специалистов контрольной группы субъективно значимыми являются тщательность действий, терпеливость, аккуратность, гибкость реагирования, умение планировать свое время, целеустремленность.
В деятельности специалистов, работающих в системе применения мер медицинского характера, преобладают решения по защите и охране прав личности, общества и государства, правоприменительные и кадровые решения, которые являются как разнотипными, так и одинаковыми. Часто принимаются уникальные и нестандартные решения. Данные решения носят категоричный и отложенный характер. В ситуации принятия решения присутствует одна цель и один критерий, решения являются нетрудоемкими, носят стратегический и частных характер. Методы, которыми пользуются специалисты, являются формализованными и экспертными. Характерно оценивание принятых решений как неэффективных. Решения принимаются единолично, носят рискованный и импульсивных характер. Данные решения являются неосознанными или малоосознанными. В деятельности специалистов, входящих в контрольную группу, преобладает принятие решений по текущим задачам, обусловленное ситуацией. Характерно наличие большого количества организационных и плановых решений. Решения носят уравновешенный и осознанный характер.
 Можно выделить следующие перспективы проведения дальнейших исследований. Существует необходимость разработки программы повышения эффективности вторичной профилактики с учетом психологических компонентов принятия решений, характеристик самого решения, гендерных и возрастных особенностей специалистов, работающих в сфере принудительных мер медицинского характера. Также существует необходимость дополнительного исследования особенностей совместного принятия решений врачом-психиатром и медицинским психологом.

Список использованной литературы:

1.   Асадулаева, С.М. Катамнез больных шизофренией после прекращения принудительного лечения : автореф. дис. … канд. мед. наук. / С.М. Асадулаева. – Москва : Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского МЗ РФ, 2005. – 24 с.
2.   Макушина, О.А. Система профилактики общественной опасности психически больных в России в 2006–2013гг. (динамика показателей и анализ эффективности) : аналитический   обзор / О.А. Макушкина, В.П. Котов, М.М. Мальцева. – Москва: ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» Минздрава   России, 2015. – 192 с.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии