Автор Тема: Возможности психологического воздействия при коррекции расстройств поведения...  (Прочитано 1557 раз)

Бабина С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Возможности психологического воздействия при коррекции расстройств поведения у лиц с аномальным сексуальным влечением

Бабина С.В., студентка Московского государственного
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Н.В. Дворянчиков

Необходимость изучения возможностей психологического воздействия при коррекции расстройств сексуального предпочтения обусловлена наличием социальной опасности, которую представляют лица с данными нарушениями.
Основная задача состоит в решении следующих вопросов: какой метод терапии наиболее эффективен и что входит в компетентность психолога при лечении расстройств поведения у лиц с аномальным сексуальным влечением.
Преимущественно применятся три метода терапии: психофармакологическое лечение, когнитивно-бихевиоральная терапия, психотерапия.
Известно, что «агрессивные» парафилии и парафилии, вызванные органическим поражением головного мозга имеют высокую вероятность возникновения рецидивов (Дерягин Г.Б., 2011).
Важно устранить данный риск, во-первых, для уменьшения количества жертв сексуальных преступлений, во-вторых, для дальнейшей благополучной социальной адаптации пациента с нарушением влечения. В выводах статьи Бабиной С.В. и Дворянчикова Н.В. «Возможности психокоррекционных лечебных мероприятий в отношении лиц с аномальным сексуальным предпочтением» обозначено, что психотерапевтическое воздействие «является наиболее оптимальным для профилактики рецидивов» (Бабина С.В., Дворянчиков Н.В., 2015).
Для подтверждения эффективности применения в целях коррекции аномального сексуального поведения психотерапии и психокоррекции необходимо провести анализ

результатов воздействия. Для этого следует прибегнуть к рассмотрению случая, представленного в качестве иллюстрации использования стратегий психотерапии Ткаченко А.А., Введенским Г.Е., Дворянчиковым Н.В. в руководстве по судебной сексологии.
Согласно заключению сексолога у больного гомосексуальная педофилия с садистическими тенденциями (Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В., 2015). Органические неврологические симптомы были выделены невропатологом.
Главной целью психотерапии и психокоррекции при лечении расстройств сексуального предпочтения является такое замещение парафильного поведения, при котором была бы обеспечена эмоциональная саморегуляция пациента.
Оценивать эффективность терапии возможно путем сопоставления полученных сведений в ходе психологических исследований и ожидаемых при благоприятном течении лечебных мероприятий результатов.
Для подготовки пациента к первой стадии психокоррекции (разрушение паттерна аномального сексуального поведения) терапевт подробно расспрашивает в ходе беседы о действиях и переживаниях, сопровождающих реализацию аномального сексуального поведения. Важно выяснить психическое состояние на каждом этапе совершения поведенческого акта, природу воздействующих стимулов.
В дальнейшем необходимо проработать в памяти все эпизоды парафильного поведения. Проводилось якорение гетеросексуальных эпизодов на правой руке, гомосексуальных — на левой. В связи с нарушением межполушарных отношений, у испытуемого сексуальное возбуждение исчезло только после слияния якорей.
Можно заключить, что данный этап пройден успешно, когда у испытуемого возникает критическое отношение к своему парафильному поведению.
Критерием успешного прохождения второго этапа терапии (купирование аффективных нарушений) является снижение либидо, уменьшение количества патологических сексуальных фантазий, улучшение аффективного состояния
В результате прохождения третьего этапа лечения (психокоррекция расстройств половой идентичности) у пациента исчезли проблемы в контакте с противоположным полом, в представлении Я возникло преобладание маскулинных черт, снизилась деперсинифицированность восприяятия образа «женщины», произошла смена референтной группы.
Свою эффективность доказали следующие методы: слияние якорей, работа с позой и походкой, субмодальностями, паттерн «взмаха».
В обследовании, проведенном после прохождения пациентом четвертого этапа терапии, отмечается снижение агрессивно-садистической составляющей его либидо и стремления занимать доминирующую позицию, меняется восприятие пола, сексуальные предпочтения и содержание сексуальных фантазий, что свидетельствует о благоприятном прохождении психотерапии.
Экологическая проверка, заключающаяся в фантазировании о приемлемых вариантах сексуального поведения, изменения отношений, составляющих Я-концепции и восприятия полов, отсутствие патологического влечения позволяют сделать заключение о целесообразности завершения психотерапевтического курса.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что психотерапевтическое вмешательство наиболее целесообразно для коррекции «агрессивых» парафилий, содействие психологов и психотерапевтов является необходимым при лечении расстройств сексуального влечения. Стоит отметить, что грамотное проведение психодиагностики позволяет наблюдать динамику изменений, происходящих в ходе терапии, и делать выводы об эффективности вмешательства.
Стоит обратить внимание на то, что эффективность терапевтического вмешательства зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому схема лечения должна быть адаптирована для каждого конкретного больного.
Обнаружить у личности сексуальное расстройство не всегда бывает возможным в силу подавления некоторыми людьми своих девиантных потребностей, сокрытия патологических сексуальных фантазий. В связи с этим целесообразно указать на необходимость и важность проведения профилактических мероприятий для выявления группы риска и предотвращения формирования дивиантного сексуального поведения. Главной задачей здравоохранения в области сексуального поведения на сегодняшней день должно стать создание программ просвещения, организация доступной помощи лицам с нарушениями и своевременной психологической поддержки при потенциальной возможности возникновения этих нарушений (например, при раннем психосексуальном развитии, поражении головного мозга и т.д.).
Заключим, что своевременность психологической помощи и доступность информации о сексуальных расстройствах, может дать возможность обезопасить общество и благополучно восстановить пациента в систему социальных отношений.

Список используемой литературы:

1.   Бабина С.В., Дворянчиков Н.В. «Возможности психокоррекционных лечебных мероприятий в отношении лиц с аномальным сексуальным предпочтением» // Психология и право. 2015. Том 5. № 2.
2.   Дерягин Г.Б. Криминальная сексология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011.
3.   Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В. Судебная сексология: Руководство для врачей. – М.: Бином, 2015.