Автор Тема: Психологические механизмы реализации аномального сексуального поведения у лиц...  (Прочитано 476 раз)

Юшина Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Психологические механизмы реализации аномального сексуального поведения у лиц с педофилией
   
   Юшина Н.Н., студентка Московского государственного
психолого-педагогического университета, Москва
   Научный руководитель – Н.В. Дворянчиков

Педофилия – это сексуальное отклонение, которое проявляется в стремлении совершать сексуальные действия с детьми. Для педофилов детское тело является сексуальным стимулом в независимости от возраста и пола ребенка (Старович З., 1991). Существует ряд классификаций, которые позволяют описать различные виды педофилии в зависимости от пола, возраста жертвы, устойчивости сексуального влечения исключительно по отношению к детям. Но только этим определение критериев сексуального предпочтения не исчерпывается. Особое значение также имеют зрительные, аудиальные и тактильные стимулы (Чуприков А.П., Цупрык Б.М, 2002). Описывая механизмы формирования педофилии, наибольшее внимание уделяется вопросам, связанным с нарушением психосексуального развития, теории импринтинга, а также микросоциальной среде.
Сложно говорить о том, для какого количества людей сексуально привлекательным объектом является ребенок. Есть люди, имеющие педофильные фантазии, но их реализация необязательна, т.е. не является неотъемлемой частью их жизни (HALL R., HALL R., 2007). В данном же исследовании интерес представляют люди, уже совершившие педофильные действия, и особая роль отводиться тем механизмам, благодаря которым педофил может реализовать сексуальное поведение. Изучение этих механизмов позволяет подойти к вопросу описания восприятия объекта сексуального предпочтения, что является значимым при решении экспертных вопросов.
Были изучены данные НЭПИ (направленное экспериментально-психологическое исследование) и комплексной стационарной судебной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы при исследовании лиц с педофилией.
Целью работы является исследование психологических механизмов реализации аномального сексуального поведения у лиц с педофилией.
Гипотезы:
•   Из группы подэкспертных с недифференцированным образом сексуально привлекательного объекта, доля лиц, для которых сексуально привлекательным является образ ребенка, больше, чем в группе, где образ является дифференцированным.
•   Для подэкспертных «образ ребенка» не обязательно должен быть сексуально привлекательным.
•   У группы подэкспертных, у которой присутствует связь между «образом Я» и «образом ребенка», доля лиц, для которых «образ ребенка» является сексуально привлекательным, больше, чем в группе, где данная связь отсутствует.
Объект исследования представлен двумя группами:
К первой группе относится 27 подэкспертных в возрасте от 19 до 62 лет, проходивших комплексную стационарную сексолого-психолого-психиатрическую экспертизу в «Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации. У данных подэкспертных обнаруживается расстройство сексуального предпочтения в виде педофилии. Анализировались результаты НЭПИ.
Ко второй группе относится 27 мужчин в возрасте от 25 до 45 лет, представляющих группу статистической нормы. Были использованы методики «МиФ» (Маскулинность и Фемининность), «ЦТО» (цветовой тест отношений) и «Кодирование» (модифицированный вариант «проективного перечня» З. Старовича).
Полученные данные обрабатывались с помощью статистического анализа. Были использованы критерий Манна-Уитни и критерий Фишера. Обработка данных производилась при помощи программы SPSS 17.0. Результат оценивался по уровню значимости p≤0,05.
Выводы
Наиболее часто «образ Я» подэкспертные склонны описывать положительно, как и «образ мужчины». Важно отметить более высокий показатель феминности в обоих образах, чем у группы нормы. «Образ Я-идеал» характеризуется также более высоким показателем фемининности.
● Близость «образа Я» и «образа женщины» свидетельствует идентификации подэкспертных с женскими полоролевыми стереотипами поведения. Близость образов «Я-идеальное» и «образа мужчины» свидетельствует о значимости для подэкспертных образа мужчины.
● Для большинства подэкспертных сексуально привлекательный образ недифференцирован. Их могут привлекать, как образ мужчины, так и женщины, и ребенка обоих полов.
● «Образ ребенка» носит в большей степени фемининный характер. У подэкспертных, для которых «образ ребенка» является сексуально привлекательным, показатель фемининности «образа Я» выше, чем у тех подэкспертных, для которых «образ ребенка» не является сексуально привлекательным. При этом отмечается тенденция ставить в один ассоциативный ряд «образ ребенка» и «образ Я» и включать его в разряд сексуально привлекательных образов. У группы подэкспертных, у которой присутствует связь между «образом Я» и «образом ребенка», доля лиц, для которых «образ ребенка» является сексуально привлекательным, больше, чем в группе, где данная связь отсутствует.
Таким образом, полученные результаты позволяют описать следующие механизмы реализации аномального сексуального поведения:
Замещение. Речь идет о реализации сексуального влечения с ребенком, который сам по себе не представляет сексуального интереса, но становиться актуальным объектом в случае отсутствия иного партнера.
Депресонификация. Представляет собой обезличивание объекта, его недифференцированность восприятия. Возможна смена объектов влечения, с гетеропедофильный на гомо-. Интерес представляет детское тело, которое лишено очевидных признаков принадлежности к определенному полу. Таким образом, тело ребенка приобретает фетишисткое значение.
Идентификация. Данный механизм позволяет педофилу реализовать свои потребности с ребенком, как с единственно доступным партнером. В данном исследовании наблюдается идентификация с женскими полоролевыми стереотипами поведения, при этом образ мужчины не теряет значимости. Следует говорить о том, что идентификация с ребенком позволяет сделать его доступным для педофила, путем сокращения реальной возрастной разницы.
Описание механизмов реализации аномального сексуального влечения позволяет говорить о причинах данного поведения и сформировать представления о видении объекта.
Список использованной литературы:

1.   Старович, З. Судебная сексология / пер. с польск. / З. Старович. – Москва: Юридическая литература, 1991. – 336 с.
2.   Чуприков, А.П. Общая и криминальная сексология: Учеб. пособие. / А.П. Чуприков, Б.М.  Цупрык. – Киев: МАУП, 2002. – 248 с.
3.   HALL, R. A Profile of Pedophilia: Definition, Characteristics of Offenders, Recidivism, Treatment Outcomes, and Forensic Issues. / R. HALL, R. HALL. – 2007. – Апрель [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. – URL: http://www.abusewatch.net/pedophiles.pdf (дата обращения: 25.02.2016).