Автор Тема: Влияние телесного контакта на эмоциональную сферу человека  (Прочитано 469 раз)

Кудравец В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
     Влияние телесного контакта на эмоциональную сферу человека

Кудравец В.В., студентка Московского государственного психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Н.В. Богданович

Телесный контакт в форме объятий играет важную роль в жизни. Потребность в нём испытывают все люди, особенно дети. Если ребёнок до 7 лет был лишён таких асексуальных телесных контактов, как правило, он вырастает неспособным к тёплым чувствам, страдает от непонимания окружающих и конфликтов с ними, не может приспособиться к жизни. Вирджиния Сатир, семейный терапевт, предлагает такую психологическую арифметику объятий: для выживания человеку необходимо обняться хотя бы 4 раза в день; для хорошего самочувствия — 8 раз, ну а 12 объятий важны для роста человека и его развития. Целью нашего экспериментального исследования было выяснить, как влияют объятия на самочувствие, активность, настроение, уровень стресса, а также агрессивность человека.
Экспериментальное исследование проводилось индивидуально, в течение 14 дней. Выборка состояла из 10 человек (5 девушек и 5 юношей) — студентов психологического факультета. Средний возраст участника составляет 20.4 лет. До и после исследования каждый испытуемый проходил «Тест руки» (HandTest) Э. Вагнера, далее  ежедневно после объятия заполнял методики САН и Методика цветовых выборов М. Люшера. Выбор партнёра, с которым нужно будет обниматься, испытуемые делали сами, однако было выражено пожелание, чтобы на протяжении всего эксперимента был один и тот же человек, близкий (родственник, друг, подруга). Для двух участников (1 юноша и 1 девушка)  условия исследования были усложнены: им требовалось заполнять методики до и после объятий. Все испытуемые проявили заинтересованность в процессе эксперимента, задавали уточняющие вопросы (нужно ли делать методики до объятий, про что исследование, с кем обниматься и т. д.) В течение всего исследования с ними поддерживалась связь по социальной сети, при необходимости делались напоминания о прохождении методик. К сожалению, несколько человек, изначально согласившихся на участие в исследование, так и не прошли его.
 В результате проведения исследования получены такие результаты:
1.   По методике САН: в целом можно заметить, что у девушек показатели настроения, самочувствия и активности в первой половине исследования выше, чем у юношей. Но у молодых людей показатели стабильнее. У испытуемых, выполнявших методику САН до и после объятий, все показатели увеличиваются, в особенности у девушки.
2.   По данным методики М. Люшера на 3-й день эксперимента 60 % испытуемых (6 человек) испытали стресс (максимум за все время эксперимента), 50 % участников показывали высокий уровень стресса на протяжении 6 дней.  Но стоит обратить внимание, что у 30 % выборки (2 девушки и 1 юноша) не обнаружилось стресса на протяжении всего эксперимента.
3.   В методике «Тест руки»  50 % испытуемых продемонстрировали снижение агрессивности, у 40 % участников (3 юноши и 1 девушка) не было разницы в результатах до и после исследования, у 1 испытуемого уровень общей агрессивности увеличился.
Таким образом, можно предположить существование гендерных различий в реакциях на объятия. Девушки более кинестетичны, чем юноши. Можно сделать вывод, что девушки, как правило, реагируют на телесные контакты более положительно, чем юноши.
Снижение активности к концу исследования можно объяснить тем, что испытуемому приходилось выполнять однообразные методики на протяжении всего исследования, в частности автономность выполнения методик.
На результаты методики М. Люшера могли повлиять следующие факторы:  участие в исследования некоторых участников пришлось на время сессии, что могло вызвать стрессовые реакции; личные проблемы участников; видимо, имеет значение объект объятий (лицо противоположного пола или родственник) и проявление инициативы обнять человека. Возможно эти же факторы могли повлиять и на результаты методики САН.
 Наблюдение снижения общего уровня агрессивности у 5 испытуемых даёт все основания полагать, что телесные контакты действительно помогают человеку справляться с агрессивностью. Увеличение у 1 испытуемого уровня общей агрессивности может быть связано с  опытом негативного воздействия телесного контакта в жизни.
 В заключение следует сказать, что гипотеза подтверждена частично. В дальнейшем планируется продолжение экспериментального исследования, но с изменением условий проведения. Результаты данного исследования можно  будет применить при коррекции девиантного поведения и его профилактики.