Автор Тема: Ургентная зависимость как феномен современной жизни  (Прочитано 3392 раз)

Ширванова Ф.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
Ургентная зависимость как феномен современной жизни

Ширванова Ф.В.
БГПУ им. Акмуллы (Уфа)
Шиляева И.Ф.

Целью нашего исследования является изучение ургентной аддикции у студентов заочников.
Актуальность темы исследования связана тем, что ургентная зависимость возникла относительно недавно, и представляет собой нехватку времени для удовлетворения своих личных потребностей и потребностей, связанных с семьей. Состояние обусловлено сверхзанятостью, необходимостью принимать участие во многих видах деятельности, ускорением темпа жизни, общей гиперстимуляцией. Изучение данной проблемы поможет нам написать рекомендации ургентным аддиктам и разработать систему профилактических мер.
Зависимое (аддиктивное) поведение как вид девиантного поведения личности, в свою очередь, имеет множество подвидов, дифференцируемых преимущественно по объекту аддикции. Различают химические и нехимические формы аддикций. Именно к нехимическим формам относится ургентная зависимость.
Впервые ургентная аддикция была описана в 1993 году Н. Тасси. Автор подразумевает под ургентной аддикцией зависимость от состояния постоянной нехватки времени. Данное состояние характеризуется сверхзанятостью, необходимостью принимать участие во многих видах деятельности, ускорением темпа жизни (Tassi, 1993).
В результате анализа были выделены основные характеристики ургентной аддикции:
- контроль времени;
- постоянное принятие всех требований, касающихся работы;
- потеря способности радоваться настоящему;
- страх будущего;
- хроническая фрустрация базовых потребностей (Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., 2001; Болотова, А.К., 1997).
Данный феномен изучается белорусским психологом Е.Л. Шибко. Она выделяет следующие причины возникновения ургентной зависимости: выдвижение большого числа задач при не завершении предыдущих, частая смена целей, фантазирование и неудачные прогнозы завершения ситуации. По исследованиям Е.Л.Шибко, ургентная аддикция возникает у мужчин в период поздней взрослости (41-55 лет) и у женщин средней взрослости (26-40). Также она выделяет три типа ургентных аддиктов.
Первый тип - планирующий ургентный аддикт постоянно занят, в основном, планированием своей деятельности. Он проявляет признаки тревожности в ситуациях необходимости изме¬нить тактику реализации поставленной задачи либо в отношениях с людьми, изменить программу деятельности на этапе ее реали¬зации. В ситуации, когда необходимо решить не¬сколько задач в ограниченный промежуток време¬ни, у человека появляется страх не успеть сделать то, что от него требуется.
Второй тип - «работоголик» или немоделирующий. Характерным признаком проявления ургентной зависимости у данной группы является работоголизм, под которым понимается сильное влечение к работе, постоянное обдумывание производственных проблем, раздражительность при занятии другим видом деятельности. Отличается высокой степенью самоорганизации, при которой человек легко включается в процесс решения одной задачи и переключается на решение другой, успешно функционирует в индивидуальной и групповой деятельности.
Третий тип - «торопливый» или негибкий. Для него характерна частая смена целей еще до начала деятельности, фантазирование, неудачные прогнозы в отношении своих действий. Сотрудник более склонен искать подобную ситуацию с уже известной программой действий в предыдущем опыте, чем экспериментировать в новых обстоятельствах. В реализации своей деятельности он уделяет большое внимание контролю, проявляет настойчивость в достижении цели при возникновении помех.
В данных стилях регуляции («планирующий», «работоголик» и «торопливый») аккумулированы типичные для ургентного аддикта способы организации своей активности, которая проявляется в разных видах деятельности (Шибко О.Л., 2007).
В связи с актуальностью этой проблемы нами было проведено исследование ургентной зависимости у 31 студентов-заочников БГПУ им. Акмуллы в возрасте от 19 до 40 лет. Такое исследование достаточно востребовано, так как ургентная зависимость является одной из основных причин возникновения трудоголизма и представляет собой целый комплекс психологических особенностей личности, которые вызывают у человека острую нехватку времени.
Целью нашего исследования было изучение особенностей проявления ургентной зависимости как феномена современной жизни. В современном мире ургентная аддикция образуется у многих работников самых различных профессий: предпринимателей, сотрудников фирм, учителей и даже студентов. Все эти лица подвергаются давлению времени и не осознают полную серьезность ситуации и неизбежность последствий. В качестве диагностического инструментария был выбран опросник диагностики ургентной зависимости (О.Л. Шибко), который состоит из 44 вопросов. Автор выделяет 4 шкалы: «Работоголизм» (12 вопросов), «Личное время» (10 вопросов), "Межличностные отношения" (10 вопросов), «Темп жизни» (12 вопросов).
По результатам исследования выделились  две группы: испытуемые с повышенным уровнем ургентной зависимости и испытуемые, у которых уровень ургентной зависимости средний.
Доля исследуемых с повышенным уровнем ургентной зависимости составляет 29%. Такие люди, как правило, очень сильно контролируют время, постоянно следят за временем, их жизнь состоит из коротких временных интервалов (вплоть до десятиминутных); постоянно выполняют все требования, касающихся работы, соглашаются выполнять любую дополнительную работу в любое, даже праздничное время; теряют способность радоваться настоящему, зациклены на решении задач в будущем и неудачах в прошлом; боятся будущего, откладывают свои цели и желания на неопределенное будущее; остаются без времени для удовлетворения своих личных потребностей и потребностей, связанных с семьей.
Исследуемые со средним уровнем ургентной зависимости составили 68%. Они не страдают чрезмерным контролированием времени и достаточное количество уделяют личным и семейным делам. Но некоторые опрошенные не набрали всего 2-3 балла, чтобы перейти на повышенный уровень, т.е. они находятся в «группе риска».
Таким образом, можно сделать следующий вывод, в исследуемой нами группе имеются испытуемые, у которых уровень ургентной зависимости превышает норму. Это может привести к нарастанию напряжения и раздражительности, проблемам со сном, которые сопровождаются употреблением транквилизаторов и снотворных препаратов. Данный стиль жизни способствует к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, язвенных процессов, головных болей, нервных срывов различного характера, депрессий, состояний страха, в зависимости от применяемых препаратов (Шибко О.Л., 2006).
Исходя из вышесказанного, ургентная зависимость нуждается в дальнейшем исследовании причин и факторов ее провоцирующих, а также в определении способов и направлений ее профилактики, которая должна включать создание графика труда и досуга, планирование семейных мероприятий, проведение свободного времени с друзьями и родственниками, приобретение любимого занятия или увлечения.

Список литературы:
1. Болотова А.К. Психология времени в межличностных отношениях / А.К. Болотова . - М. Московский психолого-социальный институт, 1997. –120 с.
2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. – Новосибирск: 2001. – 251 с.
3. Шибко О. Л. Типология стилей саморегуляции произвольной активности у лиц с ургентной аддикцией // Философия и социологические науки. Минск, 2007. № 1.  – С.  –  71-75.
4. Шибко О. Л. Ургентная аддикция как форма аддиктивного поведения личности // Психологический журнал (Белоруссия). 2006. № 3.
5. Tassi N. Urgency Addiction / N.  Tassi. - New York: A Signet Book, 1993.-197с.