Автор Тема: Агрессия и социальная иерархия футбольных фанатов  (Прочитано 429 раз)

Дмитриева М.С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Агрессия и социальная иерархия футбольных фанатов

Дмитриева М.С.
Московский государственный психолого-педагогический университ (г.Москва)
Дворянчиков Н.В.

В настоящее время очень большой проблемой для спорта, а именно для футбола являются футбольные фанаты и те беспорядки, которые они устраивают на стадионах и за их пределами.
Актуальность данной темы обусловлена высокой популярностью футбола и околофутбола сегодня. Футбольные болельщики с каждым годом становятся все более организованными, и стремятся диктовать свои условия футбольным клубам.
Гипотезы:
1. Чем выше стаж прибывания фанатов в группе, тем выше уровень агрессии.
2. Возможность локализованно проявлять агрессию в период футбольных  матчей сопровождается высоким уровнем социально-психологической адаптации фанатов.
В данной работе исследование проводилось на выборке футбольных фанатов, таких клубов как "Спартак", "ЦСК", "Локомотив". Выборку составили 45 человек в возрасте от 23 до 33 лет.
Мы использовали следующие диагностические средства: опросник уровня агрессивности Басса – Перри, методика  "Агрессивное поведение" (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев), тест агрессивности (Опросник Л.Г. Почебут), методика диагнстики социально - психологической адаптации Роджерса – Даймонд.
Для статистического анализа данных использовался следующий метод:  корреляционный анализ (критерий r-Спирмена). Результаты оценивались по уровню значимости p≤0,05.
Наши отечественные психологи C.Н. Ениколопов и Л.М. Семенюк говорят о том, что агрессия это целенаправленное разрушительное, наступательное поведение,   нарушающее нормы и правила сосуществования людей в обществе. (Ениколопов С. Н., 1994.)
В фанатских «фирма» существует своя иерархия. Как правило фанаты разделяются на «ультрас» сюда входят те, кто занимается непосредственно поддержкой своей команды, «саппорт» - здесь отвечают за поддержку команды на стадионе во время матча, и футбольные хулиганы.
Сама фирма состоит из трех частей:
1. Моб - это основная сила фирмы. Она состоит также из трех частей это
а) карлики
б) бойцы
в) лидер
2. Скауты
3. Фанаты
Результаты:
1. Основные причины агрессивного поведения футбольных фанатов:
- некорректные действия правоохранительных органов;
- различные провокации со стороны фанатов другой команды;
- проигрыш команды;
- нечестное судейство;
- желание подраться;
- стадным чувством;
- алкоголь. (Медников С.В., 2011.)
2. По результатам статистического анализа было выявленно, чем выше стаж пребывание фанатов в группе, тем выше уровень агрессии.
3. Агрессия футбольных фанатов сопровождается высоким уровнем социально-психологической адаптации.
Таким образом подводя итоги данной работы можно говорить о следующих  выводах.
Футбольные фанаты на сегодняшний день являются крайне актуальным и интерсным феноменом с точки зрения изучения, при этом данная тема недостаточно разработанна. Сегодня футбольные фанаты это самая крупная группа, достаточно закрытая и с четко организованной структурой в нутри нее. Фанатство становится для многих стилем жизни. Сегодня фанатство представляет собой значимое социальное явление. Не все представители учавствуют в драках, и поэтому нельзя говорить о том, что все футбольные фанаты являются агрессивными.
Из результатов исследования следует, что уровень агрессии футбольных фанатов зависит от стажа прибывания в данной группе,  и чем выше он тем выше будет уровень агрессии, при этом это достаточно хорошо сочетается с высоким уровнем социально-психологической адаптации  футбольных фанатов в обществе, что может говорить о том, что приходя в группу где существует иерархия человек проходит адаптацию и в обычной жизни ему будет проще адаптироваться в похожих группах  со своей иерархией, с определенными правилами.
 
Список литературы:
1. Ениколопов С. Н. Психология агрессии: основные подходы // Вестник Псковского Вольного университета, 1994, 1, 62—68 с.
2. Медников С.В. Личностные и ситуативные предпосылки агрессивного поведения футбольных болельщиков / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Социология, 2011, -152 с.

Ширванова Ф.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
Существуют ли какие-либо меры профилактики агрессивного поведения футбольных фанатов?