Автор Тема: Ургентная аддикция как форма зависимого поведения  (Прочитано 3348 раз)

Мосиевич А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Ургентная аддикция как форма зависимого поведения
Мосиевич А.В., Шиляева И.Ф.
Башкирский государственный педагогический
университет имени М. Акмуллы (г.Уфа)
науч. руковод. Шиляева И.Ф.

Зависимость -  это особая форма рабства, в которую человек попадает как по собственному желанию, так и вне зависимости от него. Зависимость ограничивает развитие человека, приводит к личностным катастрофам, всевозможным соматическим и психическим заболеваниям. Данная проблема касается практически каждого человека: большинство из нас имеет или личный опыт зависимого поведения, или сталкивался с зависимым поведением друзей, близких (Старшенбаум Г.В., 2006).
Зависимое, или аддиктивное поведение является одной из форм девиантного поведения, которое выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, сопровождается развитием интенсивных эмоций и имеет защитный характер. Еще не так давно весьма актуальной была проблема химических зависимостей, таких как табакокурение, алкоголизм, наркомания, зависимость от стимуляторов и др. Однако сегодня уже не вызывает сомнений, что зависимость может развиться не только от употребления психоактивных веществ, но и от различных видов деятельности (или потоков информации), которые приносят непосредственное удовольствие.
С ускорением темпа современной жизни, навязыванием модели успеха, которая основана на выполнении максимального количества задач во все более короткие сроки происходит формирование ургентной аддикции (зависимости), которая напрямую связана с изменениями психологического времени.
Ургентная аддикция -  вид нехимической зависимости, выражающийся в субъективном ощущении постоянной нехватки времени и страхе «не успеть». Основные характеристики ургентной аддикции: гиперконтроль над временем, хроническая фрустрация базовых потребностей, тенденция к  субмиссивному поведению, принятие абсолютно всех требований, касающихся профессиональной деятельности, агедония, игнорирование прошлого, страх перед будущим ( Шибко О.Л., 2008 ).
Одной из составляющих ургентной аддикции является работоголизм, характерными чертами которого являются состояние постоянного осмысления производственных проблем; раздражительность, вызываемая деятельностью, не связанной с работой; неспособность ждать и требование пунктуальности, дисциплинированности от других. У ургентного аддикта нередко выявляется отчётливая тенденция к субмиссивному (подчиняемому), уступчивому поведению. Эта тенденция формируется, как правило, задолго до развития ургентной аддикции и создает для последней благоприятную почву.
В механизме повышенного риска развития ургентной аддикции у субмиссивных лиц имеют значение иррациональные убеждения и страхи, содержанием которых являются образы отрицательных и нежелательных последствий, которые произойдут в случае неподчинения навязываемым действиям. Возникают мысли о том, что проявления ассертивности вызовут у окружающих реакцию гнева, обиды, окончательно и непоправимо испортят отношения с ними. Многие субмиссивные лица боятся, что их ассертивность поставит их в смешное положение, в связи с тем, что они будут выглядеть в глазах других людей некомпетентными и глупыми.
В ходе проведения квалифицированных исследований, задача которых сводилась к поиску предпосылок к формированию такого отклонения, как ургентная аддикция, было выяснено, что в наибольшей степени к ней склонны люди, уже страдающие другими расстройствами, широко известные под названием эмоциональное выгорание.
По результатам исследования специалисты установили, что между истощением и аддикцией есть прямая зависимость. Наряду с этим, люди, страдающие от «выгорания», склонны к более высокой устойчивости в отношении жизнедеятельности в условиях ограниченности времени.
При ургентной аддикции предполагается наличие устойчивой зависимости в отношении различных факторов, к примеру: качества выполняемой работы, особенностей процессов организации деятельности, установленных сроков и т.п. Человек старается оградиться от реальной жизни и уверенно саморазрушает свою личность.
Очень часто рассматриваемое отклонение диагностируется у менеджеров - сами они именуют его как «тайм-синдром». В данном случае суть проблемы понимается в качестве комплекса переживаний недостатка времени, которое можно было бы уделить труду и организации управленческого процесса.
Проблема ургентной аддикции заключается в том, что человек «прилипает» к навязываемому ему ритму и отвлекается от своих внутренних часов. Нарушенная синхронизация с природным ритмом сопровождается психоэмоциональным напряжением, которое становится хроническим и привычным. По сути дела речь идет об аддикции к хроническому стрессовому состоянию, последствиями которого являются не только психологические, но и психосоматические проблемы. Последняя сторона рассматриваемого вопроса требует специального изучения, в частности, внимания к последствиям нарушения естественного цикла сна и бодрствования, характерным для многих ургентных аддиктов (Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., 2001).
Ургентная аддикция, как и любая аддикция, сопровождается характерными личностными изменениями, которые затрагивают, прежде всего, эмоционально-волевую сферу. Развитие процесса сочетается с прогредиентным нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушается способность к эмпатии. Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие большой энергетической затраты.
На современном этапе развития общества необходимо прилагать неимоверные усилия по борьбе с зависимостями различного характера. Зависимости приносят в нашу жизнь различные негативные явления –разводы, суициды, убийства, повышение уровня смертности. Любая инновационная технология порождает возникновение новой зависимости. На сегодняшний день известно более 140 видов зависимостей, из них более 50 вызывают преждевременную смерть. Обществу надо задуматься над тем, как с ними бороться.

Список литературы
1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология [Текст] /Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. – Новосибирск, 2001.
2. Шибко О.Л. Диагностика ургентной аддикции [Текст] / О.Л.Шибко // Психологический журнал (Белорусский психологический журнал). 2008. № 1. С. 23-33.
3. Шибко О.Л. Типология стилей саморегуляции произвольной активности у лиц с ургентной аддикцией [Текст] / О.Л.Шибко // Философия и социальные науки. 2007. №1. С. 71 – 75.
4. Старшенбаум Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей [Текст] / Г.В. Старшенбаум. – М., 2006.

Ширванова Ф.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
Добрый день! А вы проводили исследование по изучению ургентной зависимости?
Просто сама исследую данную проблему, интересно сравнить результаты.

Мосиевич А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Добрый вечер! На данный момент изучала теорию и провела пилотное исследование по опроснику О.Л. Шибко на диагностику ургентной зависимости. Следующим этапом будет как раз таки подбор методического инструментария по теме исследования.

Ширванова Ф.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
Сколько процентов у вас с повышенном уровнем УЗ вышло?