Автор Тема: Динамика агрессивных проявлений у футбольных фанатов  (Прочитано 1406 раз)

Никифорова Е.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Динамика агрессивных проявлений у футбольных фанатов

Никифорова Е.В.
Московский государственный психолого-педагогический университет (г. Москва)
Дворянчиков Н.В.

Футбольные фанаты в современном своем виде, – довольно молодое явление общества. Началом данного общественного движения можно обозначить середину 60-х гг.  прошлого столетия в Англии, когда появляется молодежное течение, чьим главным интересом был футбол.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена несколькими факторами. Футбольный фанатизм в последние годы приобрел широкое распространение по всей России, привлек внимание общественности, но является достаточно мало изученным явлением, а фанаты активно участвуют в жизни общества, не ограничивая свои интересы одним лишь футболом.
Выдвигаемые гипотезы:
1.   Уровень готовности к агрессивным проявлениям футбольных фанатов ситуативно обусловлен и возрастает в периоды проведения матчей.
2.   Футбольные фанаты имеют выраженные признаки склонности к  легитимизированной агрессии.
3.   Легитимизированная агрессия у фанатов выполняет функцию социально-психологической адаптации агрессивных проявлений у них.
Футбольное фанатское движение имеет ряд специфических особенностей, футбол для них перестает быть развлечением, он становится средством создания новой социокультурной среды, рождающей определенные модели поведения, наполненной новыми правилами, интересами, социальными и духовными потребностями (Бримсон Д., 2005). В условиях российского общества изучение данной культуры становится как никогда актуальным, поскольку влияние «околофутбольной» среды во время Чемпионата Европы 2016 вышло на мировой уровень, а российские футбольные фанаты заявили о себе массовыми беспорядками во Франции. Непредсказуемость и противоречивость движения футбольных фанатов превращается в стабильный элемент общественной жизни (Козлов Л.Е., 2002). Поведение и мировоззрение футбольных фанатов обусловлено множеством факторов, которые напрямую связаны с доминирующей культурой и функционирующей социальной системой. Сознание и поведение футбольных фанатов представляют особый интерес для анализа, так как проблема агрессивных проявлений участников данной субкультуры напрямую связана с их личностными особенностями. Движение футбольных фанатов с одной стороны выступает фактором дестабилизации социума, а с другой стороны являет собой стиль и образ жизни миллионов людей по всему миру и в России. Анализ проблемы агрессивности футбольных фанатов в дальнейшем может помочь выработать эффективные методы предотвращения правонарушений (Журавков А.А., 2011).
Данное исследование проводилось на выборке футбольных фанатов в количестве сорока пяти мужчин в возрасте 23-33 лет. Все они состоят в фанатских группировках различных московских футбольных клубов, таких как «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив». Мы использовали следующие диагностические средства: опросник легитимизированной агрессии (С.Н. Ениколопов, Н.П. Цибульский), опросник уровня агрессивности Басса – Перри, методика диагностики социально-психологической адаптации Роджерса – Даймонд, тест агрессивности (Опросник Л.Г. Почебут).
Для анализа использовалась программа для статистической обработки данных SPSS Statistics, для проверки данных на нормальность использовался критерий Колмогорова-Смирнова, методы Т-критерий Вилкоксона и коэффициент ранговой корреляции ρ Спирмена.
По результатам проведенного нами исследования было выявлено, что для футбольных фанатов характерно изменение уровня агрессии в различных жизненных ситуациях. Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень готовности к агрессивным проявлениям ситуативно обусловлен и возрастает в периоды проведения футбольных матчей. Также нами выявлено, что футбольные фанаты имеют повышенный уровень легитимизированной агрессии в личном опыте, увеличение уровня легитимизации агрессии в одной сфере приводит к увеличению уровня агрессии в других сферах. Легитимизированная агрессия у фанатов выполняет функцию социально-психологической адаптации агрессивных проявлений, таким образом, можно сделать вывод о том, что высокая социально-психологическая адаптация футбольных фанатов положительным образом влияет на легитимизацию агрессии во всех сферах.
Рассмотрев основные признаки фанатского движения, можно сделать вывод о том, что принадлежность к субкультуре футбольных фанатов выражает протест против общепринятых норм, ценностей, моральных принципов. Участники движения легитимизируют свои агрессивные проявления, нередко носящие противозаконный характер. Движение футбольных фанатов является в каком-то смысле оппозиционным к обществу, и имеет определенный агрессивный потенциал, который может увеличиваться с течением времени под влиянием внешних обстоятельств.
Проведенное нами исследование позволило выявить, что значительное влияние на агрессивность футбольных фанатов оказывают актуальные жизненные обстоятельства, значительно повышается уровень агрессии в ситуации предстоящего футбольного матча. Легитимизация агрессии повышена в личном опыте, сферы легитимизации агрессии тесно связаны между собой, повышение уровня в одной сфере приводит к повышению в другой. В целом футбольные фанаты являются высоко адаптированными, что положительно влияет на легитимизацию агрессии во всех сферах жизни.

Список литературы:
1. Бримсон Д. Бешеная армия. Облик футбольного насилия. – Санкт-Петербург: Питер, 2005.- 137 с.
2. Журавков А.А. Социально-культурные условия профилактики асоциального поведения представителей подростковых групп спортивных фанатов: дис. … канд. пед. наук. Москва, 2011.
3. Козлов Л.Е. Косовский кризис и московские футбольные фанаты: субкультура между национализмом и глобализацией // Российская молодежь и глобализация: сб. ст. науч.-практ. конф. 3–6 окт. 2002 г. / отв. ред. А.И. Агеев, В.А. Кудинов. Кострома, 2002. С. 25–31.