Автор Тема: Психофизическая характеристика осужденного совершившего преступление в сфере...  (Прочитано 1220 раз)

Гаджимурадов Н.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Психофизическая характеристика осужденного совершившего преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

Гаджимурадов Н.Д.
Владимирский юридический институт ФСИН России (г. Владимир)
Звонова А.В.

По оценкам ООН в 2016 году в мире проживало более 246 млн. человек употребляющих те или иные виды наркотиков – это примерно каждый 20-ый житель земли в возрасте 15-64 лет. При этом годовой оборот наркотиков только на территории России оценивается примерно в 1,5 триллиона рублей (для сравнения, объемом федерального финансирования здравоохранения в том же году составил примерно 491 млрд. рублей) (Митюнова И.Г., 2015).
С целью организации более эффективного противодействия наркотизму и нарко¬мании на территории РФ, а также ослабления криминоген-ного потенциала осужденных, следует сконцентрировать внимание на специфических качествах личности преступников, склонных к пенитенциарному рецидивному противоправному деянию, связанному с немедицинским употреблением или распро¬странением наркотических средств и психотропных веществ.
Под термином «личность наркопреступника» будем понимать совокупность значимых криминологических признаков – социальных, правовых и психологических, – определяющих степень его общественной опасности (Курындина А.Н., 2008).
Основываясь на данных исследования социально-типологических особенностей личности указанных лиц, можно сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве случаев это наркозависимые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет, по национальности русские, со средним образованием, не имеющие постоянного источника дохода, состоящие в браке и проживающие в городской местности (Голощапов Е.В., 2015).В большинстве случаев они положительно либо нейтрально характеризуются как в быту, так и в трудовом коллективе. Однако большинство работодателей подходят к составлению характеристики личности наркопреступника лишь как к формальности, а члены семей всячески пытаются их защитить. В силу этого имеющиеся данные можно считать весьма условными.
Нравственно-психологическая характеристика личности лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев им присуще заостренные личностные черты, или акцентуации, которые обуславливают отсутствие у них внутренних морально-этических принципов и установок, пренебрежение социально-правовыми нормами, а также враждебный настрой по отношению к ним.
По своей психологической характеристике лица, совершающие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ближе всего соответствуют характеристикам корыстного типа преступников, к которому относят лиц,не употребляющихнаркотические и психотропные вещества, занимающихся их распространением ради собственной материальной выгоды.
Основываясь на психофизической характеристике «корыстного» типа наркопреступников, можно сделать вывод, что наиболее эффективными мерами по их реабилитации и профилактики рецидива является ихвовлечениев сферу законных экономических отношений и предоставление им возможности легального заработка.
Второй тип преступников условно можно назвать «наркозависимым». К нему следует относить преступников, страдающих от наркотической зависимости, либо употребляющих наркотики эпизодически – они приобретают и хранят наркотические средства и психотропные вещества не с целью сбыта, а для личного пользования.Чаще всего данный тип преступников склонны к сотрудничеству с правоохранительными органамии легко поддаются профилактическому воздействию в процессе лечения от наркотической зависимости.
К третьему типу личности, комбинированному, относятся лица, страдающие от наркотической зависимости, приобретающие и хранящие наркотические средства, как для личного пользования, так и с целью сбыта иполучения материальной выгоды (Абдуллин А.Р., 2015).
Еще одна типология лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков,основывается на степени устойчивости криминогенной мотивации правонарушителя.
Согласно представленному критерию можно выделить два основных типа наркопреступников, первым, из которых являетсяпоследовательный тип – обладаетярко выраженной антиобщественной направленностью и личностной асоциальностью, основанной на сугубо корыстных мотивах и пренебрежительном отношение к базовым социальным устоям общества. Как правило, представители данного типа личности проявляют ярко выраженные лидерские способности.
Ко второму относят ситуативный тип преступника, личностные характеристики которогочетко неопределены: наряду с негативными нравственно-психологическимикачествами имеются и положительные черты. В данном случаеобстановка, в которой совершается преступление, оказывает непосредственное воздействие на личность. Данный тип личности в большинстве случаев формируется под влиянием третьих лиц.
Анализ всех представленных ранее данных свидетельствуют о слабой социальной податливости указанной категории граждан, а также отсутствии внутренних морально-этических устоев и критериев, свойственных среднестатистическим представителям российского социума. В подавляющем большинстве случаев наркопреступники характеризуются пониженной способностью к социальной адаптации и установлению прочных межличностных контактов.
Проведенные исследования свидетельствует о доминировании у рассматриваемой категории граждан таких личностных свойств, как импульсивность, неадекватная оценка последствий своих поступков, неприятие социально-правовых норм, а также враждебный настрой поотношению к ним. Всё это свидетельствует об устойчивой асоциальности, плохой социальной приспособленности и неудовлетворенности своим положением в обществе со стороны лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Социальные и правовые нормы, не оказывают существенного влияния на их поведение и образ жизни. В первую очередь это связано с особенностями восприятия ими окружающей действительности – оценка ситуации происходит не с позиции социальных и моральных требований, а исходя исключительно из личных переживаний, проблем и потребностей.
Подводя итог всему сказанному, хотелось бы отметить, что все факты, представленные в статье, свидетельствуют о серьезной проблеме, стоящей перед российским и мировым сообществом в целом. Каждый год число наркоманов неуклонно растет, а здоровых трудоспособных граждан сокращается, что в конечном итоге может привести к масштабному социально-культурному кризису. Чтобы не допустить этого необходимо сконцентрировать свое внимание на мерах по исправлению и реабилитации рассматриваемой категории правонарушителей, которые в первую очередь должны основываться на их индивидуальных особенностях, включая психофизические.

Список литературы
1. Абдуллин А.Р. Некоторые проблемные аспекты уголовного законодательства о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ / А.Р. Абдуллин // «Черные дыры» в российском законодательстве. — 2015. — № 2. — С. 77–80.
2. Голощапов Е.В. Социально-типологическая характеристика личности осуждённого к лишению свободы, склонного к немедицинскому употреблению и распространению наркотических средств и психотропных веществ (по материалам Южноуральского региона) / Е.В. Голощапов // Виктимология – 2015 – №4 (6) – С. 7–14
3. Курындина А.Н. Личность преступника, совершающего преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств: постановка проблемы// Уголовное право на рубеже тысячелетий: Материалы регион, науч.-практ. конф. – Тюмень. 2008.
4. Митюнова И.Г Проблемные вопросы процесса совершенствования антинаркотического законодательства в Российской Федерации / И.Г. Митюнова // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. — 2015. — Т. 14, № 2. — С. 120–123.