Автор Тема: Синдромы посттравматических стрессовых расстройств у сотрудников отдела...  (Прочитано 470 раз)

Исмагилова А.З.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Синдромы посттравматических стрессовых расстройств у сотрудников отдела специального назначения: психологическая коррекция (на примере УФСИН России по Республике Башкортостан)

А.З. Исмагилова
курсант 531 уч. гр. психологического факультета
младший лейтенант внутренней службы
Академия ФСИН России (г. Рязань)
М.В. Овсянникова
адъюнкт факультета подготовки
научно-педагогических кадров
старший лейтенант внутренней службы
Академия ФСИН России (г. Рязань)
Научный руководитель:
Ю.Ю. Красикова
кандидат психологических наук
полковник внутренней службы

На сегодняшний день весьма актуальным является вопрос оказания психологической помощи сотрудникам отделов специальных назначений (далее - ОСН). В ряде исследований (А. Котиев, А.П. Тряпицын,
Н.А. Некрасов, Н.Г. Осухова, С. Г. Рудаков, Р.Г. Казаков и др.) отмечаются следующие специфические особенности деятельности сотрудников ОСН: готовность к применению оружия на поражение; принятие решений в быстро меняющихся и трудно прогнозируемых ситуациях, в ситуациях боевых потерь; условия сопряженные с риском для жизни и т.д. Деятельность сотрудников ОСН относится к числу профессий повышенного риска и характеризуется одним из наиболее высоких уровней профессионального стресса, который может проявляться в таких формах профессиональной деформации, как алкоголизм, нарушения служебной дисциплины, факты суицида и т.д.
Сотрудники отдела специального назначения, осуществляющие несение службы в экстремальных условиях, подвергаются воздействию целого комплекса психотравмирующих факторов. У значительного числа сотрудников развиваются состояния психической дезадаптации, приводящие к социально-психологическим нарушениям жизнедеятельности, неблагоприятным изменениям личности (ухудшается состояние здоровья, нарушаются служебные взаимоотношения, семейно-бытовая сфера, возрастает риск самоубийства).
Специфический характер задач, возлагаемых на сотрудников ОСН, требует высокого уровня физической подготовленности, развитости волевых (устойчивости нервной системы, решительности, интеллекта, определенных характерологических особенностей), а также морально-психологических качеств. Таким образом, одной из приоритетных задач психологической работы с сотрудниками отдела специального назначения является целенаправленная подготовка сотрудников к деятельности в экстремальных условиях, выработка мотивации достижения, психологической устойчивости, готовности к выполнению своих служебных задач в условиях любой степени сложности.
Следует отметить, что недостаточно изученным остается развитие посттравматических стрессовых состояний у сотрудников ОСН. Немногочисленные исследования свидетельствуют, что у определенной части личного состава развитие болезненных психопатологических состояний связано с психической травматизацией в процессе несения службы при чрезвычайных обстоятельствах.
Важно отметить, что часть личного состава испытывает заметные психологические проблемы, как в период непосредственного воздействия экстремальных факторов, так и в период реадаптации к обычным условиям несения службы (например, по возвращению из командировок в «горячие точки»). В данном случае речь идет, как правило, о клинических выраженных проявлениях «дезадаптации», требующих либо немедленной госпитализации сотрудника для стационарного психиатрического лечения, либо увольнения его по соответствующей статье. Подобные нарушения проявляются на психологическом (или поведенческом) уровне в виде пониженного настроения, тревожности, агрессивности, или «недисциплинированности», ухудшения показателей службы, злоупотребление спиртными напитками, внутрисемейных и межличностных конфликтов.
В связи с этим, актуализировано исследование посттравматических стрессовых расстройств у сотрудников отдела специального назначения с целью предупреждения отрицательного воздействия на личность. В качестве объекта будут рассматриваться индивидуально-психологические особенности личности сотрудников ОСН.
В соответствии с гипотезой исследования мы полагаем, что проведение психокоррекционной программы на основе методов арт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии приведет к снижению и нормализации психоэмоционального состояния, (вызванного травматическими стрессовыми расстройствами) у сотрудников отдела специального назначения.
Для определения признаков стрессового расстройства, синдромов посттравматического стресса, психоэмоционального состояния сотрудников ОСН, а также степени готовности личного состава к исполнению служебных обязанностей был подобран методический инструментарий. Учитывая особенностей служебной деятельности сотрудников ОСН, подбор методик осуществлялся не только по критерию их валидности, но и по таким критериям, как скорость и доступность выполнения.
Для решения поставленных задач использовались следующие психологические методики: «Индивидуально-типологический опросник
Л.Н. Собчик» (ИТО), «Методика оценки нервно-психической устойчивости» (НПУ), методика «Личностная агрессивность и конфликтность» (ЛАК). Помимо этого, были использованы метод наблюдения и анализа личного дела. 
Эмпирическое исследование осуществлялось на базе ОСН УФСИН России по Республике Башкортостан. В исследовании участвовало 33 испытуемых мужского пола, проходящих службу в ОСН «Смерч». После полученные данные были проанализированы и обработаны в программе Psychometric Expert.
Данные полученные по методике «Индивидуально-типологический опросник Л.Н. Собчик» (ИТО) показали, что большая часть испытуемых добросовестно, ответственно отнеслись к процедуре тестирования, что говорит о достоверности полученных результатов.
Практически у всех испытуемых отмечается высокий уровень агрессии, стремление к физическому превосходству над окружающими, склонность к вступлению в конфликтные ситуации либо в ситуации угрозы для себя или близких желание применения физической силы против другого лица. Можно предположить, что это связано со спецификой выполнения служебных обязанностей сотрудниками ОСН, особенности их деятельности подразумевают проявление агрессии в определенной степени.
У респондентов отмечается достаточно высокий уровень тревожности, что способствует образованию реакций психологической защиты в виде агрессии, направленной на других.
Анализ результатов, полученных в ходе проведения методики «Оценка нервно-психической устойчивости» (НПУ), показал высокий уровень нервно-психической устойчивости сотрудников ОСН. Данный фактор уменьшает возможность возникновения посттравматического стресса, и позволяет прогнозировать эффективность выполнения служебных задач испытуемыми.
По результатам методики «Личностная агрессивность и конфликтность» (ЛАК) респонденты характеризуются высоким показателем шкал «нетерпимость к мнению других» (7 баллов) и «мстительность» (6,5 баллов) дают суммарный показатель (усредненный для обеих шкал 6,5 баллов) негативной агрессивности субъекта. Что позволяет нам говорить, о том, что у испытуемых прослеживается: склонность к возникновению чувства несправедливости реальной или мнимой; агрессивные, мстительные, разрушительные чувства по отношению к окружающим; склонность к игнорированию мнения окружающих.
Анализ полученных результатов первичного обследования сотрудников ОСН, позволил составить их личностные профили, и выделить особенности, требующие психокоррекционного воздействия, а именно, высокий уровень агрессивности и тревожности.
На последующих этапах исследования будет разработана и апробирована психокоррекционная программа, основанная на методах арт-терапии и когнитивно-поведенческой терапии в работе с синдромами посттравматических стрессовых расстройств у сотрудников отдела специального назначения

Список использованной литературы:
1. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: утв. распоряжением Правительства Рос. Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р // Собр. законодательства Рос. Федерации. –2010. – № 43. – Ст. 5544.
2. Копытин А.И. Руководство по групповой арт-терапии. СПб. 2003. 320с.
3. Методические рекомендации по психологическому обеспечению деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы, осуществляющих контртеррористические мероприятия в Северо-Кавказском регионе. ГУИН Минюста России. М., 2003.
4. Пацакул И.И. Психология профессиональной безопасности сотрудников спецподразделений правоохранительных органов в экстремальных условиях деятельности (на материалах исследования индивидуальной профессиональной безопасности): автореф. дис. … канд. психол. наук. Рязань, 2001;
5. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. Самара: Издательский Дом «Бахрах», 1998.
6. Приказ Минюста России от 12 декабря 2005 г. №238 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы Федеральной службы исполнения наказаний».
7. Проведение психологического тренинга в рамках подготовки сотрудников ОСН к действиям в экстремальных ситуациях: Методическое пособие. МПЛ ГУИН МЮ РФ по РО. Ростов-на-Дону, 2002.
8. Цымбал Д. Методические рекомендации по психологическому сопровождению личного состава отдела спецназначения УИС при выполнении служебно-боевых задач в зоне вооруженного конфликта. Екатеринбург, 2000.