Автор Тема: Исследование эмпатии на основе деятельности пенитенциарных служащих  (Прочитано 1593 раз)

Борисова Д.П.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Исследование эмпатии на основе деятельности пенитенциарных служащих

Борисова Дарья Павловна
Московский государственный психолого-педагогический университет (г. Москва)

Во многих работах, посвященных исследованию эмоционального компонента личности, а точнее эмпатии, уделяется большое внимание именно гуманитарному направлению, ведь в профессиях, связанных с контактом с людьми важно найти подход к другой личности. Эмпатия составляет ядро коммуникации, способствует сбалансированности межличностных отношений, социальной адекватности поведения человека (Ежова О.Н., 2007).
Эмпатия может являться фактором, предотвращающим конфликты различной природы (внутриличностные и межличностные) (Тарновская Н.Н., 2008). Данное свойство является наиболее значимым для людей, находящихся (и непосредственно несущих службу) в специфической социальной ситуации – ситуации постоянного повышенного внимания, контроля, напряжения и окружающих негативных эмоций.
Сотрудникам постоянно приходится «разгадывать» механизм поведения личности – поступки, состояния, реакции. Однако, люди способны сознательно менять манеру своего поведения, чем «маскируют свою индивидуальность и дают о себе ложную информацию» (Бойко В. В.,2008). В подобного рода ситуациях могут возникать трудности в определении истинного поведения и личностных особенностей человека, тогда на помощь приходит эмпатия как «древнее, испытанное средство рационально-эмоционально-интуитивного отражения «Я» другого». Этот механизм позволяет уловить некоторые особенности внутренних процессов, происходящих с личностью.
Можно выделить основные направления исследований, описывающих тему эмпатии, эмпатических способностей сотрудников.
1. В контексте эмоционального выгорания. Является одним из наиболее разработанных направлений. Обоснованность этого направления заключается в том, что деятельность пенитенциарного служащего протекает в достаточно сложных условиях, порой носящих экстремальный характер, подкрепляющийся властными полномочиями деятельности. Эти особенности оказывают значительное влияние на эмоциональную сферу личности и могут являться фактором эмоционального выгорания. Подобного рода исслеованиями занимались А.Н. Плотникова «Факторы, способствующие развитию синдрома «эмоционального выгорания» сотрудников пенитенциарной системы», М.А. Гордеева «Эмоциональное выгорание государственных служащих», О.А. Рожков «Взаимосвязь профессиональной деформации и мотивации личности сотрудников уголовно-исполнительной системы».
2. В рамках психологического условия жизнеобеспечения сотрудников. В рамках этой тематики встречаются малочисленные диссертационные исследования. Можем выделить две наиболее близкие к озвученной проблеме работы: диссертация Н.Н. Тарновской («Взаимосвязь эмпатии и внутренней конфликтности как психологическое условие жизнеобеспечения сотрудников») и Л.С. Качкиной («Психолого-педагогические условия формирования социально-психологической компетентности сотрудников уголовно-исполнительной системы»).
3. В рамках исследования личностных качеств сотрудников и кандидатов на службу, необходимых для добросовестного несения службы. Так, можем отметить несколько работ. Две наиболее близкие по тематике проблемы были рассмотрены в работах В.Л. Коданева «Эмпатия как профессионально важное качество сотрудников УИС» и Н.М. Гришковой «Эмпатия в профессиональной деятельности юриста».
Эмпатия как особенность личности рассматривается в работе Ю.В. Семеновой «Индивидуально-психологические особенности сотрудников правоохранительных органов», которая соотносит с такой категорией как «толерантность».
Тема эмпатии в рамках изучения сотрудников правоохранительных органов, а именно пенитенциарных служащих имеет большую практическую значимость для их деятельности. На сегодняшний день УИС становится более необходимой для общества и происходит популяризация службы в пенитенциарной системе, что привлекает внимание значительного количества кандидатов на службу. Такая действительность обязывает предъявление к службе повышенного внимания.
Исходя из вышеперечисленных особенностей актуальным стал вопрос изучения влияния непосредственного контакта сотрудников с осужденными и анализа изменений, происходящих с эмпатическими способностями в результате такого взаимодействия.
В исследовании приняло участие 89 человек, сотрудников структурных подразделений УФСИН по г. Москве. Группы были сформированы в зависимости от рода деятельности и наличия контакта с осужденными.
Отметим несколько выявленных аспектов.
• У сотрудников (чей стаж работы составляет от 5 до 10 лет), контактирующих с осужденными, наблюдается снижение значений по параметру «рациональная эмпатия». Это может проявляться в силу того, что при работе с большим количеством людей не возникает повышенного интереса к переживаниям окружающих.
• У служащих 5-10 лет сотрудников отмечается снижение эмпатийного потенциала, однако у кого стаж более 10 лет уровень эмпатии повышается. Это может быть обусловлено тем, что взрослые сотрудники более эмоционально устойчивы, у них не наблюдается колебаний в эмоциональной сфере, и они способны допускать некоторые чувства по отношению к окружающим, нежели «младшие» сотрудники, кому приходится еще справляться с ситуациями постоянного нахождения в стрессе.
• У сотрудников СИЗО (без контакта с осужденными) отмечаются отрицательные корреляционные связи стажа с интуитивной эмпатией (для молодых сотрудников до 5 лет) и с проникающей способностью (для сотрудников со стажем более 10 лет). Это может быть обусловлено тем, что молодые сотрудники еще не обладают столь развитыми навыками общения с профессиональной группой и на интуитивном уровне еще не могут разграничивать поступающую информацию в полом объеме. У сотрудников этой же группы с большим стажем происходит обратный процесс – большой опыт позволяет им достаточно быстро и точно определять изменения в эмоциональном фоне людей, для чего уже не требуется длительный процесс, способствующий расположению к себе собеседника.
• Для сотрудников инспекций характерно снижение общего уровня эмпатии у сотрудников чей стаж службы от 5 до 10 лет. Это может быть обусловлено эмоциональной опустошенностью за время становления себя в профессиональной деятельности, потребностью и стремлением к самосовершенствованию и карьерному росту, что обуславливает большую обращенность на себя, свой внутренний мир и трудовую деятельность нежели на других людей.
Исходя из вышеперечисленных особенностей труда пенитенциарных служащих, а также из анализа результатов, полученных в ходе исследования, возникает необходимость в дальнейшем детальном исследовании эмоционального компонента личности сотрудников, а в частности эмпатических способностей, так как, имея дело с людьми, находящимися в трудной и неприятной жизненной ситуации, человек, обладающий достаточным уровнем развития эмпатии, находит эмоциональный отклик у себя на сложившиеся обстоятельства. Данный факт имеет две стороны: с одной – чрезмерное эмпатийное поведение по отношению к спецконтингенту будет мешать выполнению служебных задач, с другой – отсутствие эмпатии способно провоцировать коммуникативные трудности.

Литература:
1. Бойко В. В. Психоэнергетика. – СПб. : Питер, 2008 г. - 416 с.
2. Ежова О.Н. Влияние стресс-факторов на психическое здоровье сотрудников УИС // Вестник Владимирского юридического института. - Владимир: Изд-во ВЮИ ФСИН России, 2007, № 2 (3). - С. 11-14.
3. Тарновская Н.Н. Взаимосвязь эмпатии и внутренней конфликтности как психологическое условие жизнеобеспечения сотрудников ГПС МЧС России при внешнештатных ситуациях: автореф. дис. … канд. психол. наук: 05.26.03 / Н.Н. Тарновская; МЧС России. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы. – Санкт-Петербург, 2008. – 24 с.