Автор Тема: Психологические факторы и особенности принятия решений лицами с различными...  (Прочитано 1760 раз)

Шеховцова Е.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Психологические факторы и особенности принятия решений лицами с различными формами психической патологии, совершившими общественно опасные действия

Шеховцова Е.С.
Московский государственный психолого-педагогический университет (Москва).
Научный руководитель – Булыгина В.Г.

Наличие у лица любого психического расстройства оказывает то или иное влияние на процесс принятия решений. Вследствие того, что процесс принятия решений тесно связан со способностью к саморегуляции поведения и деятельности, проблема особенностей осуществления выбора человеком актуальна при решении экспертного вопроса о степени контроля своего поведения человеком с психической патологией, в том числе в уголовно значимой ситуации, а также при оценке степени его общественной опасности.
Принятие решения определяется как процесс, основными составляющими которого являются цель, способы ее достижения, критерии выбора, результат, к которому привел выбор, неопределенность, которая может возникать в ситуации недостатка или избытка информации. В рамках общепсихологических исследований выделяют четыре группы факторов, оказывающих влияние на принятие решений человеком: ситуация, характер задачи, личностные особенности и влияние группы (Корнилова Т.В., 1999).
Для успешного принятия решений должны быть задействованы когнитивные и мотивационные структуры личности. Психическая патология той или иной нозологии может оказывать влияние на данные структуры и, следовательно, придавать своеобразие процессу принятия решений и изменять качество самого выбора (Pujara M.S., 2016).
Одним из основных нарушений при различных формах психической патологии, оказывающих влияние на принятие решения, является дефицитарность способности к самокоррекции и саморегуляции. Основу указанных дефицитов составляет нарушение процессов нейробиологической и психической самоорганизации, следствием чего является нарушение способности регулировать внутренние импульсы, возникающие как отклик на поведение других людей (Ткаченко А.А., 2016).
Специфические особенности выбора у лиц с психической патологией могут возникать на любом из этапов процесса принятия решения: во время проведения анализа информации о ситуации выбора, во время непосредственного принятие решения и на этапе его реализации. Данные особенности могут также затрагивать и изменять соотношение представленности различных видов решений (волевое, интеллектуальное, эмоциональное, рискованное, осторожное, импульсивное) у конкретного индивида.
Для исследования особенностей принятия решений и организации деятельности был разработан методический комплекс, включавший в себя методики, направленные на исследование личностных черт и познавательных особенностей личности («Сравнение похожих рисунков» Дж. Кагана, «Словесно-цветовая интерференция» Дж. Струпа, опросник «Личностные факторы принятия решений», Новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности, «Шкала базисных убеждений»), мотивационной сферы (методика А. В. Ермолина и Б. П. Ильина, методика В. Смекала и М. Кучера, метод мотивационной индукции Нюттена), эмоционально-волевой сферы (опросник интуитивного стиля Эпстайна, Торонтская шкала алекситимии (TAS-20) Полупроективный тест на эмоциональный словарь, Мельбурнский опросник принятия решений, «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчика и Г. Келлермана), структуры и организации деятельности («Цель-Средство-Результат» А.А. Карманова, Комплексные фигуры Рея-Остерица и Тейлора). В качестве дополнительных методик использовались Толкование сюжетных картин и Тематический апперцептивный тест. Для оценки патопсихологических особенностей личности были использованы данные экспериментально-психологических исследований.
Выборку составили 40 мужчин в возрасте от 18 до 66 (средний возраст – 33,6 лет), проходящих стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в уголовном-процессе. Обследованные были разделены на две группы на основании степени регуляции поведения: группу лиц, не способных к произвольной регуляции, составили 22 человека; группу лиц, не имеющих существенных нарушений регуляции – 18 человек.
Анализ эмпирических данных выявил, что для лиц с психической патологией характерны следующие психологические особенности принятия решений.   При выраженной дисрегуляции поведения на фоне проявлений социальной желательности характерно фрагментарное восприятие ситуации выбора, предпочтение рисковых и импульсивных стратегий принятия решений, при которых реализуются привычные поведенческие стереотипы. При отсутствии выраженной дисрегуляции поведения на фоне субъективной оценки себя как способного ставить перед собой адекватные ситуации цели, действовать гибко и независимо от внешних обстоятельств, выявляется способность в достаточной степени целенаправленно выстраивать свою деятельности и целостно воспринимать ситуацию выбора. Мотивационно-смысловые особенности принятия решений не имеют значимых различий у исследуемых групп и выражены на уровне тенденции (оценка окружающего мира и людей как справедливых и доброжелательных, низкая оценка собственной личности).
Наибольшее влияние на нарушение способности к осознанной регуляции своего поведения оказывают такие особенности принятия решений как фрагментарность восприятия ситуации выбора, высокий уровень интолерантности к неопределенности, связанный со стремлением упорядочивать окружающий мир, на фоне выраженной мотивации социальной желательности.
В рамках проведенного исследования были установлены взаимосвязи психологических особенностей принятия решений и патопсихологических особенностей в зависимости от степени регуляции своего поведения. Для лиц, имеющих существенные нарушения сознательной регуляции поведения, при выраженном сочетании симптомов, характерных для шизофренического симптомокомплекса (своеобразие суждений, неравномерный уровень обобщения, соскальзывания, некритичность к своему состоянию и ситуациям выбора) отмечается использование импульсивных стратегий принятия решений. Для лиц, не имеющих существенных нарушений сознательной регуляции поведения, характерна связь нарушений мотивационного компонента мышления (разноплановость и соскальзывания) с использованием стратегий принятия решений, исключающих сознательный контроль, и фрагментарность восприятия.

Список литературы:
1. Корнилова, Т.В. Психологическая регуляция принятия интеллектуальных решений : дис. ... доктора психол. наук / Т.В. Корнилова. –  Москва, 1999. – 466 с.
2. Ткаченко, А.А. Предмет судебно-психиатрической экспертизы и трансляционная медицина // Психическое здоровье. – 2016. - №11. – С. 3–14.
3. Pujara, M.S. Mechanisms of reward circuit function: novel insights from neurological lesion patients and psychopathic criminals: dissertation … Doctor of Philosophy. – Madison, 2016. – 117 p.