Автор Тема: Склонность к аутоагрессивному поведению у подростков и информация...  (Прочитано 1239 раз)

Соколова М.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Склонность к аутоагрессивному поведению у подростков и информация, потребляемая ими в сети Интернет

Соколова М.В.
Московский государственный психолого-педагогический университет (Москва)
Научный руководитель-Дозорцева Е.Г.

В последние годы особую значимость приобретает проблема аутоагрессивного поведения подростков и, в частности, подросткового суицида. При этом анализ случаев суицида подростков показывает, что в период, предшествовавший самоубийству многие подростки обращались к определенной информации в сети Интернет, которая способствовала принятию ими решения о совершении самоубийства. Этот факт поставил новые вопросы перед обществом и исследователями аутоагрессивного поведения. Актуальным становится вопрос о выявлении индивидуально-психологических особенностей тех подростков, которые имеют склонность к потреблению потенциально опасной информации в сети Интернет. Нами были выдвинуты две гипотезы, о связи потребления подростками информации такого рода и аутоагрессивных тенденций, а также определенных индивидуально-психологических особенностей, которые могут способствовать как выбору такой информации, так реализации склонности к аутоагрессии.   
Проведенный анализ отечественных и зарубежных психологических литературных источников (Пузыревич Н. Л., 2012, McKenzie K.C., 2014) показал, что в настоящее время существует большое количество подходов к определению аутоагрессивного поведения и форм его проявления. Большинство авторов приходят к выводу о том, что возросшая популярность любых деструктивных способов времяпрепровождения стала развиваться активнее с распространением сети Интернет. Тем не менее, если экстремальные подростковые увлечения достаточно явны и для них уже разработан ряд профилактических программ, существует также неявный, но, как показала практика, вредоносный и опасный досуг-чтение и общение в деструктивных группах и сайтах сети Интернет.
Проведенное эмпирическое исследование было направлено на выявление, описание и анализ связей между склонностью к аутоагрессивному поведению, информацией, потребляемой подростками в сети Интернет и  их индивидуально-психологическими особенностями. В исследовании приняли участие 62 подростка, кадеты КОУ «Кадетская школа-интернат» г. Ханты-Мансийск, в том числе 30 девочек и 32 мальчика. Возраст участников - 14 - 16 лет (средний возраст 15,0 ± 1,0 год).
Для проверки гипотезы о связи склонности к аутоагрессивному поведению у подростков с определенными видами информации, содержащейся в сети Интернет, была разработана анкета, направленная на выявление различных аспектов использования сети Интернет. Ее основной целью было определение характера информации, которую подросток потребляет в сети Интернет. Для этого в анкету были включены названия различных групп в социальной сети «Вконтакте». В этом перечне были как информационные, музыкальные и развлекательные сайты, так и названия групп, которые предположительно можно было отнести к деструктивным. Для подтверждения характера этих групп как деструктивных был проведен специальный выборочный анализ их содержания на основе критериев, содержащихся в ФЗ Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и описывающих информацию, которая должна быть ограничена для доступа несовершеннолетних.
Для выявления склонности к аутоагрессивному поведению использовались следующие методики:
Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (СОП) А.Н. Орел. С помощью данной методики выявлялась предрасположенность подростков к реализации различных форм отклоняющегося поведения, одной из форм которого является аутодеструктивное поведение.
Массачусетский скрининговый инструмент для подростков (MAYSI-2), содержащий шкалу «Суицидальные мысли». Разработан в США в 2000 г. и переведен в России Е.Г. Дозорцевой (2012).
Опросник суицидального риска Т.Н. Разуваевой.
Индивидуально-психологические особенности подростков выявлялись с помощью Индивидуально-типологического детского опросника (ИТДО) Л.Н. Собчик.
На основе полученных с помощью анкеты данных подростки были разделены на две группы: редко или никогда не посещающих группы с деструктивным контентом (в дальнейшем – «не посещающих») и часто посещающих (в дальнейшем – «посещающих»). К первой категории («не посещающие») были отнесены 36 подростков, ко второй («посещающие») – 26 подростков.
С помощью методов непараметрической статистики устанавливались взаимосвязи между показателями склонности к аутодеструктивному поведению в использованных нами методиках (СОП, MAISY-2, опросник суицидального риска) и частотой посещения подростками деструктивных групп. На втором этапе исследования выявлялись индивидуально-психологические особенности подростков, посещающих сайты с деструктивной информацией. 
Полученные результаты подтвердили выдвинутые гипотезы. Статистически значимые связи были обнаружены для всех исследуемых параметров. Это позволило сделать вывод о том, что для подростков, потребляющих деструктивную информацию в сети Интернет, свойственна повышенная склонность к аутоагрессивному поведению. Они характеризуются такими индивидуально-психологическими особенностями, как  агрессивность и тревожность.
Результаты исследования могут быть использованы при разработке профилактических программ, направленных на коррекцию аутодеструктивного поведения подростков.

Литература:
1) Дозорцева, Е.Г. Проблемы психического здоровья у подростков-правонарушителей: возможности скрининга // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». Сборник тезисов участников Всероссийской конференции по юридической психологии с международным участием. - М.: МГППУ, 2012. - 290 с.
2) Пузыревич, Н. Л. Социальные представления о рискованном поведении у современных подростков: автореф. дис. … канд. психолог.наук / Н. Л. Пузыревич. - Минск: Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка, 2012 - 27 с.
3) ФЗ Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
4) McKenzie, K.C. Non suicidal Self-Injury: an emotion regulation perspective // K. C. McKenzie, Gross J.J. // Psychopathology / - Vol. 47, №4. - 2014. - P. 207 - 219.