Автор Тема: Особенности проявления агрессии у осужденных женщин...  (Прочитано 1467 раз)

Смолко Н.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Особенности проявления агрессии у осужденных женщин, совершивших корыстные и насильственные преступления
Смолко Н.А.
Московский государственный психолого-педагогический университет (г. Москва)
Научный руководитель: Дебольский Михаил Георгиевич

Преступления насильственного характера, сопровождающиеся агрессивным поведением, причиняют вред жизни и здоровью людей, а сама агрессия является противоестественной физиологической природе лиц женского пола и противоречит представлениям общества о манерах поведения женщины. Понимание основ проявления агрессии у осужденных женщин, совершивших преступления насильственного характера, помогает обосновать наиболее приемлемый подход к комплексному изучению данного феномена и последующей коррекции агрессии.
Целью проведенного исследования было выявление психологических особенностей проявления агрессии у осужденных женщин, совершивших преступления насильственного характера.
В качестве гипотезы исследования мы выдвинули следующее: проявление агрессии у осужденных женщин, совершивших преступления насильственного характера, отличается от осужденных, совершивших кражи, склонностью к агрессии и ее инструментальной функцией.
В исследовании проведен теоретический анализ материалов по проблеме агрессивного поведения через призму гендерных особенностей, осуществлен подбор психодиагностических методик, проведен сравнительный анализ полученных результатов по двум группам осужденных женского пола (осужденные по 105 и 158 статьям УК РФ).
На основании теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме установлено, что агрессивность осужденных за насильственные преступления женщин выше, чем агрессивность осужденных за корыстные преступления. В психологии выделяют два вида агрессии: инструментальную и враждебную (Fechbach, 1964). Отечественный специалист в области юридической психологии Еникеев М.И. подчеркивал, что при совершении разного рода преступлений у человека на передний план выступает та или иная форма агрессии (Еникеев М.И., 2011).
Статистическая обработка полученных данных позволила выявить особенности проявления агрессии у осужденных женщин, совершивших преступления насильственного характера и кражи: у совершивших насильственные преступления женщин агрессия обнаруживается в качестве инструментального компонента, носит аффективную направленность и сочетается с низким уровнем развития просоциальной ценностно-смысловой сферы личности, в то время, как у совершивших корыстные преступления женщин, агрессия является враждебно-импульсивной (не является инструментом достижения цели преступления).
Результаты исследования позволят сотрудникам психологической службы уголовно-исполнительной системы целенаправленно осуществлять психокоррекционную работу с осужденными за насильственные и корыстные преступления, а также при проведении профилактической работы с женщинами, склонными к открытому агрессивному поведению с применением насилия в реабилитационных центрах различных ведомств.

Список литературы:
1) Еникеев, М. И. Юридическая психология. / М. И. Еникеев. - Москва: НОРМА, 2011. – 501 с. [Электронный ресурс] URL:  https://bib.social/psihologiya_997_998/yuridicheskaya-psihologiya2011.html (дата обращения: 08.05.2018)
2) Feshbach, S. The function of aggression and the regulation of aggressive drive / S. Feshbach // Psychological Review. – 1964. – Vol. 71. – P.