Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2018 > Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Психологический анализ ситуаций членовредительства подозреваемых, обвиняемых...

(1/1)

Чеботарёв И.В.:
Психологический анализ ситуаций членовредительства подозреваемых, обвиняемых, осужденных в условиях СИЗО
Чеботарёв И.В.
ФГБОУ ВО МГППУ (Москва)
Научный руководитель – профессор кафедры юридической психологии и права МГППУ Дебольский М.Г.
Проблема членовредительства подозреваемых, обвиняемых, осужденных в условиях СИЗО является довольно актуальной. В первую очередь, это обусловлено высокой частотой данного явления. При этом, проблема членовредительства, как самостоятельного явления мало изучена, так как членовредительство почти всегда рассматривается в контексте суицидального поведения.
Целью работы является выявление специфических факторов, приводящих к совершению акта членовредительства в условиях СИЗО. Объектом исследования являются ситуации членовредительства подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в СИЗО, предметом исследования являются личностные особенности лиц, совершивших членовредительство и ситуативные факторы, способствовавшие их проявлению в условиях СИЗО.  В качестве основного метода эмпирического исследования использован контент-анализ документов (книга учета чрезвычайных происшествий и материалов проверки фактов членовредительства в СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве за 2017 год. Для изучения личностных особенностей лиц, совершивших членовредительство, использован метод анализа документов (результатов проведенных психодиагностических обследований).
Членовредительство рассматривалось в контексте аутоагрессивного поведения, само понятие «членовредительство» было определено, как аутоагрессивные действия, выражающиеся в намеренном повреждении органов и тканей тела, не повлекшие за собой летальный исход. В качестве теоретической основы исследования была использована модель аутоагрессивного поведения, предложенная Г.Я. Пилягиной, а также, модель аутоагрессивного паттерна личности, предложенная А.А. Реаном, а также исследования отечественных исследователей (Ю.М. Антонян, И.Б. Бойко, В.А. Верещагин). 
В соответствии с вышеприведенными исследованиями были сделаны выводы о том, что аутоагрессивное поведение, является следствием влияния ситуативного фактора (ситуаций фрустрации, обусловленных ограничением возможностей удовлетворения жизненно значимых потребностей), ведущего к астенизации человека, формирующей состояние дезадаптационной готовности. Непосредственной причиной акта аутоагрессии является конкретная психотравмирующая ситуация (Пилягина Г.Я. 2000).  Применительно к условиям СИЗО ситуативным фактором является факт самого нахождения в СИЗО (условия изоляции человека, насильственной близости с другими заключенными, контроля со стороны администрации, ряд материальных ограничений) (Сысоев 2002). Психотравмирующей ситуацией может являться конфликт с сокамерниками, с администрацией, приговор суда, несоответствующий ожиданиям обвиняемого и др. Анализ материалов исследования показывает, что в условиях пенитенциарных учреждений большинство ситуаций членовредительства совершаются с демонстративно-шантажными намерениями (Антонян, Бойко, Верещагин 1994). В вышеуказанных исследованиях, были выявлены личностные особенности лиц, склонных к аутоагрессивному поведению, а именно интроверсия, заниженная самооценка, тревожность, враждебное отношение к миру, эгоизм, злопамятность (Реан А.А. 2013).
В эмпирическом исследовании проведенном нами, проанализированы 57 случаев членовредительства – случаи, совершенные в СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве за 2017 год.
В ходе исследования личностных особенностей лиц, совершивших членовредительство (выборка 20 человек), у данных лиц не было обнаружено каких-то ярко выраженных личностных особенностей, которые были бы свойственны аутоагрессантам (составляли бы аутоагрессивный паттерн личности, предложенный А.А.Реаном), что позволяет сделать вывод о том, что помещение и нахождение в СИЗО является мощным стрессогенным фактором, в следствии чего, ситуативный фактор доминирует над личностными особенностями. Однако, у большинства членов выборки присутствовали такие личностные черты, как повышенная чувствительность, низкая самооценка, эмоциональная напряженность, эгоцентризм, большинство из этих черт могут формироваться во время нахождения в СИЗО, т.е. являться следствием ситуативного фактора, ведущего к астенизации. Также стоит отметить, что только в четверти ситуаций, лицо, совершившее членовредительство состояло на профучете, как, склонное к суициду и членовредительству, что может говорить, как как о недостатке методик, направленных на диагностику суицидального риска и склонности к членовредительству, так и о том, что в связи со внешней обусловленностью аутоагрессивного поведения личностные особенности опять же, не играют такой большой роли в совершении членовредительства.
Исследуя ситуации совершения членовредительства нами выявлены  следующие травмирующие события: неудовлетворенность действиями следственных органов, несогласие с приговором суда, конфликты с сокамерниками, неправомерные (по мнению обвиняемых) действия сотрудников СИЗО.
В материалах расследования более третьей части инцидентов отмечалось, что большинство актов членовредительства носило демонстративно-шантажный характер. На это указывало в частности то обстоятельство, что членовредительство совершалось в дневное время, когда вокруг было много людей  и невозможно было завершить суицид без вмешательства окружающих по его пресечению. А сами членовредительства в абсолютном большинстве случаев носили форму самопорезов предплечий (летальность в таких случаях минимальна). Представляется, что данные действия заключенных под стражу следует рассматривать как попытку привлечь внимание к себе и  своей проблеме.   

Список использованной литературы:
1) Антонян Ю.М. Бойко И.Б. Верещагин В.А. Насилие среди осужденных: Учебное пособие/ под ред. Ю.М. Антоняна. – М.: ВНИИ МВД России 1994 – 294 с.
2) Дебольский М.Г., Матвеева И.А. Суицидальное поведение осужденных, подозреваемых и обвиняемых  в местах лишения свободы  [Электронный ресурс] //Психология и право. 2013. № 3. URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2013/n3/63783.shtml  (дата обращения – 04.05.2018)
3) Пилягина Г.Я. К вопросу о клинико-патогенетической типологии аутоагрессивного поведения // Таврический журнал психиатрии. – 2000. – Т. 4, № 1. 
4) Реан А. А. Психология личности. – СПб.: Питер, 2013.
5) Сысоев А.М. Психология аутоагрессивного поведения осужденных и его предупреждение: Рязань, 2002
6) Характеристика лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых. http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20lic%20sodergahixsya%20v%20IK/  (дата обращения – 04.05.2018)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии