Автор Тема: Взаимосвязь правосознания и волевых качеств личности  (Прочитано 2082 раз)

Гималова К.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Взаимосвязь правосознания и волевых качеств личности (на примере граждан, выступающих против строительства Томинского ГОКа)
Гималова К.А.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Челябинский государственный университет»
(г. Челябинск)
Научный руководитель Евстафеева Е.А.
Сегодня в обществе произошла подменна ценностных ориентиров, притупилась острота общественного мнения ко многим безнравственным, социальным и политическим явлениям.
Актуальность исследования заключается в том, что значительное внимание следует уделять не только уровню правовой грамотности населения в целом на этапе развития современного общества, но и на готовность действовать в интересах своих прав, защищать их, проявляя волю, благодаря которой люди способны ставить перед собой труднодостижимые цели и достигать их, преодолевая серьезные внутренние и внешние препятствия на своем пути.   
При характеристике правовой культуры наибольшее значение имеет правовое сознание, понимаемое как совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям. Правосознание представляет собой основу и составную часть правовой жизни общества. Именно качественные характеристики последнего – уровень правосознания, его содержание – определяют поведение человека в обществе в отношении права.
Сегодня в обществе произошла подменна ценностных ориентиров, притупилась острота общественного мнения ко многим безнравственным, социальным и политическим явлениям.
Правосознание как сложная структура имеет три компонента: правовая психология, правовая мораль и правовая идеология. Под правовой идеологией понимается совокупность правовых теорий, идей, взглядов на право, оценок и представлений о праве. В правовой идеологии отражение правовой жизни происходит на теоретическом, достаточно обобщенном и абстрактном уровне, на основе глубокого анализа правовых явлений. Правовая психология включает в себя чувства, переживания по поводу функционирующего права, справедливого или несправедливого применения правовых норм, нарушения законов, их соблюдения и т.д. Эти чувства могут выражать одобрение, радость, удовлетворение в отношении справедливых законов, правопослушного поведения людей. И наоборот, эти чувства могут выражать недовольство, возмущение, гнев по поводу несправедливых законов, произвола чиновников, беззакония, совершаемых преступлений. Правовая психология возникает под непосредственным воздействием повседневных условий практической жизни. А вот правовая мораль – это представление самих людей о существующем праве, его осуществления и развития с точки зрения моральных убеждений.
Правовая культура общества определяется состоянием правосознания как общества в целом, так и каждой личности отдельно. Это проявляется в степени знания права, отношения к нему, на которое влияют состояние и качество работы судебной системы; правоохранительных органов; уровень законности и стабильности правопорядка; развитием самой правовой культуры (…). Однако, соотношение понятий правовая культура личности и правовое сознание личности будет заметно отличаться от соотношения понятий правовая культура общества и правовое сознание общества, что связано с наличием у личности волевых качеств. Волевые качества личности являются пусковым механизмом любого действия, значимого для сознания личности (..).
По мнению исследователей, понятия «воля» это «способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия» (А.Ю. Коджаспиров), и «волевые качества» как «сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом» (С.Л. Рубинштейн).
С.Л. Рубинштейн выделяет следующие волевые качества личности:
- инициативность – «умение хорошо и легко взяться за дело по собственному почину, не дожидаясь стимуляции извне»;
- самостоятельность, независимость – «неподверженность чужим влияниям и внушениям»;
- решительность – «выражается в быстроте и, главное, уверенности, с которой принимается решение, и твердости, с которой оно сохраняется»;
- настойчивость – «проявляется в неослабности энергии в течение длительного периода, невзирая на трудности и препятствия»;
- самоконтроль, выдержка, самообладание – «в процессе решения они обеспечивают господство высших мотивов над низшими, общих принципов над мгновенными импульсами и минутными желаниями, в процессе исполнения – необходимое самоограничение, пренебрежение усталостью и прочее ради достижения цели» (Рубинштейн С.Л., 2013).
Поведение связано с многочисленными факторами, воздействующими на личность и заставляющими ее поступать в своей повседневной жизни тем или иным образом. Человек может даже не знать существующих правовых предписаний, и, тем не менее, вести себя в согласии с ними. Это возможно потому, что содержание правовой нормы тесно связано с правилами человеческого общежития, с нормами культуры и морали, основано на принципах справедливости и равенства (Одинцова Е.А., 2017).
Таким образом правосознание – это «совокупность правовых представлений, чувств, убеждений, оценок, выражающих субъективное отношение индивидов, социальных групп и общностей к действующему или желаемому праву, другим явлениям правовой действительности, к поведению людей в сфере правового регулирования» (Перевалов В. Д., 2016).
Проведя теоретический анализ литературы по изучаемой проблеме, мы сформулировали гипотезу исследования о том, что существует взаимосвязь правосознания и волевых качеств личности. Для подтверждения гипотезы проведено эмпирическое исследование.
В исследовании использовались следующие методики:
- «Уровень правового развития» (О.А. Гулевич)
- Опросник диагностики эмоционально-волевой сферы личности М.В.Чумакова (взрослый вариант)
Анализ результатов диагностики граждан, выступающих против строительства Томинского ГОКа, показал, что 26,2% человек считают основной функцией законов предотвращение преступлений путем их запрещения, 28,6% человек, считают, что правила необходимы для поддержания структуры того общества, частью которого они являются, 45,2% человек оправдывают свое поведение системой моральных норм, соотнося их с существующими законами. Их интересуют не сами законы, а общие принципы, лежащие в основе правовой системы.
Результаты исследования волевых качеств личности свидетельствуют о способности испытуемых к произвольной концентрации внимания, стабильному удерживанию энергичности в случае надобности, даже если деятельность не очень интересует их. На высоком уровне у них решительность, настойчивость – средний балл в пределах высокого уровня. Также они выступают зачинщиками новых начинаний, стремятся что-то изменить. Но при этом они свободны в проявлении эмоций, испытывают трудности при необходимости переносить нагрузки или выполнять неинтересную работу. Им не хватает самообладания и трудно быть сдержанными.                                         
Таким образом, у 76,2% граждан, выступающих против строительства Томинского ГОКа, средний уровень волевых качеств и у 23,8% граждан он на высоком уровне, что позволяет им действовать для достижении своих целей, а именно отстаиванию своих конституционных прав. 

Список литературы:
1.   Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. —  М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2005. —  448с.
2.   Одинцова Е.А., Петрова Е.И. Правосознание как регулятор правосознания активности молодежи // Правовая культура, правосознание и правореализация: проблемы, приоритеты и перспективы: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 6-12.
3.   Перевалов В. Д. Теория государства и права. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 341 с.
4.   Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер. 2013. - 713 с.