Автор Тема: Оценка участковыми врачами-психиатрами способности выполнять родительские...  (Прочитано 1599 раз)

Ныркова А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Оценка участковыми врачами-психиатрами способности выполнять родительские обязанности лицами, страдающими психическими расстройствами
Ныркова А.А., Русаковская О.А., Голубев С.А., Дрыкина Л.Л.
Московский государственный психолого-педагогический университет,
Филиал ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н.А.Алексеева» ПНД №1
(г. Москва)
Научный руководитель – Русаковская О.А
В Российской Федерации право на создание семьи, рождение детей и их самостоятельное воспитание является одним из основных прав, гарантированных Конституцией и федеральным законодательством (Семейный Кодекс РФ). Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ и федеральными законами (ч. 1 ст. 5 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании») и, как показывают результаты зарубежных исследований, могут быть «достаточно хорошими родителями», особенно при условии адекватного медико-социально-психологического сопровождения (Русаковская О.А., Фастовцов Г.А., 2017). В то же время  распространены случаи дискриминации прав таких родителей. По сообщению Интерфакса, летом 2017 г. в Министерстве внутренних дел предложили обязать медиков информировать органы опеки о том, что в семье людей с серьезными расстройствами психики есть дети, и лишать граждан, страдающих серьезными нарушениями психики, родительских прав (http://www.interfax.ru/russia/569354). Подобный закон противоречит как этическим нормам, так и федеральному законодательству и, в случае его принятия, будет являться  дискриминационным и поставит душевнобольных людей в ситуацию социального преследования (https://bezopasnost-tv.ru/family/ideja_mvd_o_lishenii_roditelskikh_prav_nezakonna_i_diskriminiruet_prava_dushevnobolnykh_11144). Стигматизации родителей, страдающих психическим расстройством, способствует, в том числе, отсутствие в нашей стране масштабных исследований, посвященных проблеме воспитания детей в подобных семьях (Карницкая Л.А., 2016; Русаковская О.А., 2016), что и определяет актуальность настоящей работы.
Цель исследования – предварительная оценка количества лиц, имеющих детей и наблюдающихся в учреждении, оказывающем психиатрическую помощь в амбулаторных условиях (ПНД №1), изучение их клинико-психологических особенностей и мнения врачей-психиатров об их способности выполнять родительские обязанности.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-013-00921 А.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе ПНД №1 г. Москвы, носило сплошной характер. Методом исследования было анкетирование врачей. Участковым врачам-психиатрам было предложено заполнить анкету в отношении всех пациентов своих участков, имеющих детей. Анкета содержала вопросы, касающиеся клинических и социальных характеристик пациентов; возраста, состояния психического здоровья и социального статуса их детей; мнения врачей относительно участия пациента в воспитании ребенка, а также успешности выполнения родительских функций.
Получены следующие результаты.
Из 134 пациентов, наблюдающихся в диспансере и имеющих детей, у 62 человек, средний возраст которых составлял 39±7 лет, были дети до 18- летнего возраста. Эти родители и составили основную выборку исследования  (N=62).  Из них 19% составляли отцы, 81% – матери. Абсолютное большинство наблюдались в диспансере с диагнозом шизофрения параноидная с эпизодическим типом течения (71%). Остальные наблюдались с диагнозами:  шизоаффективное расстройство – 4,8 %, шизотипическое расстройство – 8,1%, биполярное аффективное расстройство – 3,2%, расстройство личности и поведения – 6,5%, острые и переходящие психотические расстройства – 1,6%, другие тревожные расстройства – 1,6%, умеренная умственная отсталость – 1,6%, умственная отсталость легкой степени – 1,6%.
41%  пациентов состояли в браке, из них все проживали вместе со своими детьми (100%). 16%  являлись одинокими родителями, из них совместно с детьми проживало 78%. У 36% пациентов брак был расторгнут; из них проживали вместе со своими детьми 67%. Таким образом, из всех пациентов со своими детьми проживали 82,3%.
У 61% пациентов был только один ребенок. Два ребенка было у 32% пациентов. Три и более – у 6,4%. пациентов. Группу детей младшего возраста (до 3 лет) составили 10 детей, в возрасте 3-7 лет – 18 детей, в возрасте 7-10 лет – 14 детей, 10-18 лет – 37 детей. Из 79 детей пятеро наблюдались врачом-психиатром в связи с психическим расстройством или нарушением развития.
В отношении 8 родителей органами опеки и попечительства ставился вопрос об их возможности исполнять родительские обязанности. 6 из них были ограничены в родительских правах. 5 из них имеют диагноз – параноидная шизофрения с эпизодическим типом течения, 1 – диагноз: умственная отсталость. В отношении 2 родителей проводилась комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в гражданских делах по искам об определении места жительства и порядка общения с детьми.
По мнению врачей, 40,3% пациентов полностью справляются со своими родительскими обязанностями, 40,3% – достаточно справляются с помощью других лиц, 19,4% – с родительскими обязанностями не справляются. В большинстве случаев врачи полагали, что пациент не справляется с родительскими обязанностями в случае преобладания у него в клинике болезни продуктивной психотической симптоматики. С другой стороны, из тех пациентов, у кого продуктивная симптоматика в клинике заболевания доминировала (68%), по мнению врачей, с родительскими обязанностями не справлялись 24%, были способны выполнять родительские обязанности с помощью других лиц 38%, были способны самостоятельно и в полном объеме выполнять родительские обязанности 38%.
Одним из вопросов анкеты была частота госпитализаций за последние 3 года. 45,2% пациентов не госпитализировались за последние три года ни одного раза. 22,6% пациентов были госпитализированы 1 раз. 32,3% испытуемых были госпитализированы за последние три года 2 и более раз. Таким образом, количество госпитализаций напрямую не было связано с врачебной оценкой способностей выполнять родительские обязанности.
Исследование показало, что, по мнению участковых врачей-психиатров, из 62 пациентов, страдающих психическим расстройством и имеющих детей до 18 лет, 80,6% родителей справляются со своими родительскими обязанностями полностью или с помощью других лиц. У пациентов, которых врачи считали неспособными справляться с родительскими обязанностями, в клинической картине преобладала продуктивная психотическая симптоматика.

Список литературы
1.   Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016 г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.).
2.   Карницкая, Л.А. Семейное функционирование матерей, страдающих шизофренией : обзор литературы / Л.А. Карницкая // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. – Минск, 2016 – №4. – С. 545-556.
3.   Русаковская, О.А. Судебно-психиатрическая оценка способности выполнять родительские обязанности у лиц с психическими расстройствами // Девиантология родительства : сборник научных трудов / отв. ред. Е.В. Куканова, ФГБНУ «ИИДСВ РАО». – М. : ИИУ МГОУ, 2016. – 212 с. – С. 141-150.
4.   Русаковская, О.А., Фастовцов, Г.А. Социальное сопровождение родителей, страдающих умственной отсталостью, как альтернатива ограничения родительских прав // Практика судебно-психиатрической экспертизы : Сб. № 55 / Под ред. Г.А. Фастовцова. – М. : ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, 2017. – С. 17-33.