Автор Тема: Особенности семейных взаимоотношений и самоотношения у совершеннолетних...  (Прочитано 232 раз)

Жбанова Е.Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Особенности семейных взаимоотношений и самоотношения у совершеннолетних, узнавших о своем усыновлении
Жбанова Е.Ю.
ГБОУ ВПО МГППУ, Москва, Россия
Научный руководитель: Делибалт В.В.
доцент кафедры юридической психологии
факультета юридической психологии,
ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия,
Существует множество исследований на тему приемных детей и приемных родителей. Проблемам, с которыми они сталкиваются, а также пути их решения. Но мало кто задумывался и исследовал усыновленных уже достигших совершеннолетнего возраста. С какими же они сталкиваются трудностями? Что меняется в их отношении к себе и к жизни? Как влияет на них закон о тайне усыновления, запрещающий узнавать что-либо о своих биологических родителях? Вопросов множество, но ответов на них нет.
Данное исследование направлено на выявление каких-либо изменений в самоотношении и семейных взаимоотношений у совершеннолетних, узнавших о своем усыновлении.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что можно выделить ряд особенностей семейных взаимоотношений и самоотношения совершеннолетних, узнавших о своем усыновлении.
В исследовании мы определяем уровень самоотношения у взрослых усыновленных, проводим диагностику межличностных отношений, анализируем семейное окружение и семейную тревогу.
Самоотношение включает в себя самосознание, самопознание, самооценку, которая является поверхностным его проявлением, а также эмоциональное отношение к себе. Можно выделить три основных компонента самоотношения – это самоуважение, аутосимпатия и самоуничижение.
По полученным в ходе исследования данным мы делаем вывод, что уровень самоотношения у совершеннолетних усыновленных не имеет различий и отклонений с самоотношением людей, воспитанных двумя родными родителями или одним родным и отчимом/мачехой. То есть факт усыновления никак не влияет на самоотношение и его изменения. Были выявлены изменения в межличностных отношениях в момент раскрытия тайны, у взрослых усыновленных наблюдалось агрессивное и резкое поведение к окружающим, а также склонность к одиночеству, но с течением времени данные показатели приходили в норму, как это было до известия, а у некоторых наблюдалось повышение внимания к окружающим, желание помочь.
При этом в отношении взаимодействия с семьей и отношении к ней происходит ряд изменений, направленных на увеличение сплоченности и привязанности к ней. Повышается внимательность по отношению к членам семьи.
При статистическом анализе данных были получены корреляционные различия по таким шкалам самоотношения, как аутосимпатия, ожидаемое отношение от других и самообвинение, что говорит о понижении уровня самопринятия и самоценности у усыновленных в сравнении с людьми из семей с родными родителями.
Наблюдаются различия межличностных отношениях – у усыновленных проявляется агрессивное поведение и повышается ответственность, при этом уровень тяги к сотрудничеству понижается вместе с покорным поведением.
Стоит заметить, что в семье все происходит наоборот – возрастает уровень сплоченности, открыто выражаются чувства гнева и недовольства, происходит ориентация на активный совместный отдых.
Из всего этого следует, что в плане самоотношения не происходит значительных изменений после того, как взрослые узнают о своем усыновлении. При этом тяга к семье и забота о ней возрастают.