Автор Тема: Виктимология как отрасль юридической психологии: экскурс в историю возникновения  (Прочитано 2972 раз)

Аракелян К.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Виктимология как отрасль юридической психологии: экскурс в историю возникновения

Аракелян К.Н., магистрант факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета, Санкт-Петербург
Научный руководитель – кандидат психологических наук,
доцент Шаболтас А.В.

   Самые ранние работы, в которых рассматриваются вопросы виктимологии, были написаны не криминологами или социологами, и даже не психологами, а поэтами, писателями и новелистами, такими людьми, как, например, Халил Гибран, Маркиз де Сад, Франц Верфел. Их в полной мере можно назвать виктимологами, т.е. специалистами, которые занимаются ислледованием психологии жертв. Но уже начиная со времен Второй мировой войны виктимология стала развиваться как новая отрасль науки. С тех пор было предложено множество подходов к пониманию и определению как самой науки, так и ее предмета и места в системе наук.
   В настоящее время в литературе выделяются следующие подходы к определению понятия «виктимология», которые не являются однозначными, а, скорее, представляют из себя возможные варианты определения виктимологии. Во-первых, это подход, сторонники которого считают, что виктимология – это часть или отрасль криминологии, во-вторых, существуют специалисты, которые считают, что виктимология не является ни самостоятельной научной дисциплиной, ни даже частью какого-либо научного направления (криминологии и др.), а скорее играет роль вспомогательной дисциплины для таких областей, как уголовное право, криминалистка и т.д. Можно выделить и третий подход, сторонники которого полагают, что виктимология – это самостоятельная наука, предметом которой является жертва, причем жертва не только преступлений, но и геноцида или катастроф и т.д. В настоящее время наиболее распространенным является мнение, что виктимология является частью юридичсекой психологии (Малкина-Пых, 2006, Франк, 1972, 1977).
Как уже было отмечено выше, виктимология, как наука о жертве, стала более актуальной и востребованной со времён Второй мировой войны, когда на Японию в 1945г. были сброшены две атомные бомбы, впоследствии чего одновременно пострадали тысячи людей. Этот случай был ярким примером того, как масса людей стала жертвами преступления. Это подтолкнуло японских учёных к изучению механизмов, которые способствуют повышенной предрасположенности людей к тому, что они окажутся жертвами. Первые публикации по виктимологии появились уже в конце 1945 года.
Научное рождение виктимологии связывается с такими именами как Ганц фон Гентинг и Бенджамин Мендельсон. В 1948г. Гентинг впервые опубликовал монографию «The criminal and his victim» («Преступник и его жертва»). Данная монография была основна на ряде теоретических исследований, которые касаются типов жертв, отношений между жертвой и преступником в системе преступного деяния, роли жертвы в определении видов преступлений и т.д. Эта работа явилась неким толчком для осуществления нескольких эмпирических исследований, которые обратили социальное внимание на конкретных жертв таких преступлений, как убийство в сфере семейно-бытовых отношений, изнасилование, ограбление и т.д.
В монографии подробно рассматривались четыре темы:
I.   Конституциональные факторы и преступность,
II.   Социобиологические элементы преступления,
III.   Геофизика и преступность,
IV.   Жертва.
Целью Г. Гентинга была переориентация традиционной системы изучения преступления, направленной на изучение преступника, в сторону изучения жертв и в целом системы преступник – жертва. До этого времени криминологические объяснения преступного поведения сосредотачивались на социокультурных характеристиках, биологических отклонениях и психологическом состоянии преступников. Увеличение виктимологических исследований позволило перейти от статического к динамическому, ситуативному подходу, который рассматривает преступное поведение как результат динамических процессов взаимодействия. (Henting H.V.,1949; Fattah E., 2000)
Собственно термин «виктимология» был предложен в 1949 году Американским психиатром Фредериком Верхаймом, который использовал его в своей книге «The show of violence» («Картина насилия»), в которой автор, в частности, писал, что нельзя понять психологию преступника, не понимая психологии  жертвы, и поэтому необходима наука виктимология.
«Картина насилия» состоит из нескольких рассказов (глав) таких, как «Как совершить убийство в Нью-Йорке», «Маски не имеют ушей», «Убийство, которого я никогда не видел».
Данная работа ценна тем, что в последней главе, «Математика убийства» (Mathematics of Murder), отражено мнение автора о том, что убийство, в любой из форм, не может быть сведено к чисто психологическим проблемам, и, следовательно, есть связь между внутренними конфликтами личности и внешними социально обусловленными конфликтами. По сути дела, убийство можно определить как эксперимент. А реальная проблема кроется в превенции преступлений, которая должна стать центром внимания зарождающейся науки виктимологии. (Варчук, 2008; Ривман, 2002; Kelly, 1952)
Одним из основоположников виктимологии является также не менее известный учёный Б. Мендельсон. Первую свою монографию, «Общая виктимология», Мендельсон опубликовал в 1975 г. В этой работе автор развивал свою концепцию понимания виктимологии, связывая её с созданием некой «клинической» или «практической» виктимологии, которая рассматривала бы не только жертву преступления, но и жертву геноцида, этнических конфликтов и т.д. (Аракелян, Айрапетян, 2008, Ривман, 2002, Франк, 1972)
Значимым этапом в становлении виктимологии как науки стало учереждение Всемирного общества виктимологов в 1979г. на международном конгрессе (ВОВ – The World Society of Victimology), первым президентом которого стал Ганс Дж. Шнайдер. Начиная именно с этого года, каждые три года, ВОВ организовывает Международные конференции по виктимологии.
Основными миссиями данного общества являются:
   содействие проведению научных исследований в области виктимологии, проблем и нужд жертв;
   оказание услуг тем организациям, которые поредлагают разнообразные услуги для пострадавших и жертв;
   обеспечение профессионального образования и переподготовки. ВОВ организовывает международные курсы по виктимологии и оказанию помощи жертвам;
   содействие продвижению пропагандисткой деятельности и прав человека. В 1985 году ВОВ сыграла ведущую роль в принятии Генеральной Ассамблеей ООН Декларации ООН об основных принципах правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью и т.д. (Dussic J., 2003)
   Подводя итоги, можно отметить, что со времён своего возниковения виктимология пережила большие изменения, т.к. ранняя виктимология в большинстве своём была теоретической наукой, сфокусированной на характеристиках жертв и их взаимосвязях с преступниками. Такая «теоретическая виктимология» подвергалась серьезной критике. Современная виктимология в полном смысле стала академической наукой, в центре внимания которой находится развитие систем помощи и реабилитации пострадавших, а также защита их прав.

Список литературы:
1.   Варчук Т.В., Вишневский К.В. Виктимология. М., 2008.
2.   Малкина-Пых И.Г. Психология поведения жертвы. М., 2006.
3.   Ривман Д.В. Криминальная виктимология. СПб, 2002.
4.   Франк Л.В. Виктимология и виктимность, Учебное пособие для студентов юридического факультета. Душанбе, 1972.
5.   Франк Л.В. Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии. Душанбе, 1977.
6.   Annals of the American Academy of Political and Social Science. 1949. T.261, No 1., pp. 179 – 180. HENTING, HANS VON. The Criminal and His Victim.
7.   Dussich J.P. Victimology – Past, Present and Future. 131 ST International Senior Seminar, Resource Material Series, No.70, 2003, Pp. 116 – 129.
8.   Fattah A.E. Victimology: Past, Present and Future / Criminology, volume 33, No.1, 2000, 17-46 pp.
9.   Kelly D.M. Wertham, F. The Show of Violence. Psychoanalytic Review, 1952, 39. Pp. 394-395.
10.   Аракелян К., Айрапетян Д. Виктимология как актуальное направление развития науки // Наука и образование в Арцахе, 3 - 4, 2008. С. 85-90 (на арм. языке).