Автор Тема: Социальные сети для подростков (зависимость или современная норма)  (Прочитано 916 раз)

Панкратова А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Социальные сети для подростков (зависимость или современная норма)
Панкратова А.В.
ГБОУ ВПО МГППУ, Москва, Россия
Научный руководитель: Сафуанов Ф.С.
доктор психологических наук,
профессор кафедры клинической и судебной психологии
факультета юридической психологии,
ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия.
На сегодняшний день насчитывается более десятка популярных социальных сетей. Целью их появления считается упрощение передачи информации между людьми, находящимися на различном расстоянии, а как следствие экономия времени и средств (Войскунский А.Е., 2004). В связи с этим данный вид общения привлекает внимание больших масс. Стоит отметить неоднозначность влияния соц. сетей на жизнь человека. Можно отмечать как позитивное, так и негативное воздействие (Грибанов, Д.В. 2003).
В настоящее время, отмечается особый интерес к данной теме со стороны научного сообщества. Во-первых, это обусловлено несоответствием темпа развития социальных сетей и изучением специалистами позитивного и негативного влияния этого развития на людей, различных возрастов. Во-вторых, теоретическая актуальность определяется необходимостью исследования феномена зависимости от социальных сетей, а именно анализ актуального положения и подтверждение наличия зависимости или отнесение данного феномена к современной норме.
Стоит отметить, что большинство исследований строится на изучении феномена зависимости от интернета, как социальной проблемы.  В рамках представленного исследования нами смещается акцент в сторону изучения зависимости от социальных сетей как психолого-правовая проблема. Совмещение психологических и юридических знаний позволит разработать качественно новый материал, необходимый современному обществу, для выработки мер предотвращения негативных сторон зависимости от соц. сетей.
Основные идеи заключаются в исследовании социальных сетей. Изучение основных подходов к зависимости от соц. сетей. Изучение данного ресурса с точки зрения современного функционирования в обществе (современная норма). Наличие или отсутствие связи с правовым контекстом (факты противоправных посягательств в Интернете).
В ходе теоретического и практического изучения было выявлено:
Но основании полученных данных был сформирован феноменологический портрет лиц, у которых отмечается зависимость от социальных сетей (где исследовались следующие критерии: потребность в  социальных сетях, социальные сети –как отдых, влияние социальных сетей на межличностное общение, на учебу, на здоровье и т.д).
На основании полученных данных, позволяющих определить индивидуально-психологические особенности личности испытуемых, был сформирован симптомокомплекс зависимых от социальных сетей подростков (где исследовались следующие критерии: общительность, интеллект, склонность к самоутверждению, склонность к риску и т.д.).
Исследовались факты противоправных посягательств в Интернете (Оскорбления, мошенничество, угрозы, унижения, взлом и хищение личных данных, информация пропагандирующая суицидальное поведение) (было выявлено, что при наличии зависимости от социальных сетей чаще встречаются в представленными фактами).
Полученные результаты данных, перспективы, а также рекомендации, могут быть применены в практической сфере. 

Список литературы:
1.   Войскунский, А.Е. Актуальные проблемы зависимости от Интернета / А.Е. Войскунский. – Москва : Психологический журнал, 2004. Т. 25, № 1. С. 90–100.
2.   Грибанов, Д.В. Правовое регулирование кибернетического пространства как совокупности информационных отношений: 12.00.01 / Грибанов Дмитрий Владимирович – Екатеринбург: 2003. 227 с.
3.   Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" // СПС КонсультантПлюс // Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru
4.   Young K.S. Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder // CyberPsychology and Behavior. 1998. Vol. 1. P. 237–244.