Автор Тема: Особенности правосознания людей творческий профессий...  (Прочитано 1276 раз)

Гудкова В.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Особенности правосознания людей творческий профессий, работающих с несовершеннолетними детьми
Автор: Гудкова В.В.
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (г. Москва)
Научный руководитель: Коноплева И.Н
В настоящее время тема правосознания активно изучается в сферах, так или иначе связанных с профессиональной деятельностью в ситуации юридической значимости, например, работа сотрудников правоохранительных органов, органов исполнительной власти; либо процесс обучения, например, студентов-юристов, когда присутствует необходимость передачи знаний о праве, правовых нормах. При этом меньше внимания уделяется профессиональным сферам и жизненным ситуациям, в которых нормативно-правовая составляющая не является центральным звеном, где нет утвержденных процедур и регламентов. Поэтому актуально рассмотрение правосознания, как личной установки человека-работника и гражданина, не связанного в своей сфере деятельности с регулярной необходимостью изучения и применения нормативно-правовых актов.
Актуальность исследования обусловлена потребностью практического предотвращения умышленных и неумышленных действий в отношении несовершеннолетних детей со стороны людей творческих профессий в процессе их участия в развлекательных мероприятиях. В условиях недостаточной сформированности правосознания в обществе особенно важен тот факт, что с одной стороны, работа с детьми дошкольного возраста не связана напрямую с областью права и практически не исследуется на предмет правосознания сотрудников; с другой же стороны, при работе случайных лиц с детьми есть условия для психологического, либо физического злоупотребления в отношении детей. Этот риск особенно велик в ситуации, когда низкое правовое развитие сопровождается выраженностью негативных личностных качеств, проявление которых не всегда очевидно в повседневной жизни.
Степень разработанности проблемы в настоящее время можно описать как недостаточную. Несмотря на то, что в работах таких ученых, как Г.М. Андреева, В.Б. Ольшанский, Е.А. Певцова, А.Р. Ратинов, Т.В. Федина рассматриваются психологические аспекты правосознания, а в работах таких ученых как С.А. Кузнецов, В.Н. Цыганаш, О.А. Гулевич, Е.А. Евстафеева, Е.Г. Дозорцева, Л.А. Ясюкова, Ф.С. Сафуанов, Т.В. Шипунова рассматривается правосознание педагогов и воспитателей, а также развитие правосознания несовершеннолетних, проблема изучения правосознания других профессиональных и социальных групп остается актуальной. Результаты исследований, которые провели М.И. Воловикова, Н.В. Моджина, К.А. Костина, А.Е. Маховиков, И.Н. Сысоев указывают, что в современном российском обществе выражен правовой нигилизм, представляющий значительную проблему, особенно опасную в случае недостаточного эмоционального и морального развития людей. Модель таких качеств разработана в рамках симптомокомплекса «темная триада», описанного в работах таких ученых, как R.D. Hare, M.R. Levenson, П.К. Джонасон, Т.В. Корнилова, С.А. Корнилов, М.А Ситникова и другие.
Целью исследования является изучение особенностей правосознания людей творческих профессий, работающих с несовершеннолетними детьми.
Объектом нашего исследования явился уровень правового сознания и развития в контексте личностных качеств людей творческих профессий, работающих с несовершеннолетними детьми.
Математический анализ данных выполнялся с помощью программы SPSS. В рамках эмпирического исследования применялись методики:
   Анкета «Уровень правового развития» (О.А. Гулевич);
   Тест правового и гражданского сознания (Л.А. Ясюкова);
   Методика «Личностный дифференциал» (Е.Ф. Бажин, А.М. Эткинд);
   Опросник эмоциональной эмпатии (A. Мехрабиан, Ю.М. Орлов и др.);
   Опросник диагностики коммуникативной импульсивности (В.А. Лосенков);
   Методика диагностики личностных черт «темной триады» (Т.В. Корнилова и др.)
Научно-практическая новизна работы обусловлена тем, что полученные результаты вносят вклад в описание особенностей правового развития и правосознания в их связи с личностными характеристиками, такими как эмпатия и импульсивность, а также проявлениями симптомокомплекса «темной триады» – неклинического нарциссизма, макиавеллизма и неклинической психопатии в контексте работы с детьми у людей творческих профессий.
Термин психопатия встречается в описаниях личности, не страдающей психической патологией, но имеющей некоторые устойчивые черты, которые не являются социально приемлемыми и могут стать риском возникновения социальной дезадаптации. Нарциссические личности характеризуются выраженной демонстративностью; они склонны считать себя лидерами, подчеркивать свое превосходство, высоко оценивая свои интеллектуальные способности и внешнюю привлекательность, свои достижения, даже если при этом высок риск разрушить межличностные отношения. Макиавеллизм – это измеряемая характеристика способности к манипулятивному поведению (Корнилова Т.В., Корнилов С.А., Чумакова М.А., Талмач М.С., 2015; Furnham A., Richards S.C., Paulhus D.L., 2013).
Проведя анализ основных теоретико-правовых подходов к пониманию термина «правосознание», можно сделать вывод, что оно складывается из совокупности знаний, умений, ценностных ориентаций, чувств по отношению к правовой действительности, правовых установок. Исследование особенностей правосознания отдельных индивидов, групп и всего общества в целом возможно посредством проведения оценки правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений о действующих на данный момент нормах, законах и правилах. Правосознание включает в себя различные теоретико-правовые аспекты юридического, социального, психологического содержания, которые оказывают влияние на его формирование у индивида, группы, общества.
При проведении эмпирического исследования был выявлен ряд феноменов, нуждающихся в рассмотрении и объяснении. В частности, обнаружено, что у людей творческих профессий, работающих с детьми, наблюдается недостаточно целостная структура взаимосвязей между различными аспектами правового развития и собственными представлениями о соблюдении законов.
Выраженность эмпатии и положительной оценки работы с детьми отрицательно связана со склонностью к формальному исполнению законов (p=0,05).
У людей творческих профессий, работающих с детьми с высоким уровнем правового развития, наблюдается более высокий уровень эмпатии и низкий уровень импульсивности (p=0,05).
Проявления неклинической психопатии наиболее заметны в группе с низким, правопослушным уровнем правового развития и сопровождаются низкой эмпатией и негативной оценкой себя и людей, соблюдающих закон. Проявления макиавеллизма наиболее заметны в группе испытуемых, обладающих средним, правоподдерживающим уровнем правового развития. Данное качество связано с низкой оценкой специалистов, работающих с детьми и высокой – людей, соблюдающих закон. Проявления неклинического нарциссизма наиболее заметны в группе с высоким, правотворческим уровнем правового сознания.
В ходе исследования было показано, что правосознание значительной части людей творческих профессий, работающих с детьми является недостаточно целостным и сформированным, что может сопровождаться противоречивым восприятием потребности следовать закону, неблагоприятным сочетанием проявлений эмпатии и импульсивности, а также повышенной выраженностью деструктивных особенностей в межличностных отношениях.

Список литературы
1.   Корнилова Т.В., Корнилов С.А., Чумакова М.А., Талмач М.С. Методика диагностики личностных черт «Темной Триады»: апробация опросника «темная дюжина» // Психологический журнал, 2015, том 36, № 2, с. 99–112.
2.   Furnham A., Richards S.C., Paulhus D.L. The Dark Triad of Personality: a 10 year review // Social and Personality Psychology Compass. 2013. V. 7(3). P. 199–216.