Автор Тема: ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК МЕТОД ВЕРИФИКАЦИИ...  (Прочитано 394 раз)

Елистратова Л.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК МЕТОД ВЕРИФИКАЦИИ НЕДОСТОВЕРНОСТИ СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ

Елистратова Л.В.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель - Бовина И.Б.

Искажение информации, неправильное толкование происходящего, причина возникновения лжи, ее природа, безнравственность и формы проявления были актуальной темой во все времена. «Обычно принято думать, что нет ничего более случайного, капризного и не подчиняющегося никаким законам, чем ложь, - писал А.Р. Лурия. - Однако такое представление неверно. Ложь, как и всякое мышление, построенное по другому принципу, имеет свои формы, свои правила, свои приемы. Человек, который лжет, прибегает всегда к определенным законам мышления, к определенным формам логики. Вскрыть их - означало бы сделать серьезный шаг вперед по пути умения отличить правдивое высказывание от ложного, а это дало бы новые прекрасные приемы в следственном деле» (Лурия А.Р., 1927, С. 35).
Поведение человека, выступающего в качестве свидетеля и убежденного в том, что на следствии и в суде следует лгать, детерминируется множеством факторов, выявить которые трудно. Лжесвидетельство является достаточно распространенным и общественно опасным преступлением против правосудия. В связи с этим представляется актуальным изучение существующих и разработка новых методов и критериев, позволяющих определить достоверность показаний свидетелей.
Рядом авторов (С.А. Смирнова, Е.В. Макушкин, Е.Г. Дозорцева, Ф.С. Сафуанов, С.Н. Шишков, Д.С. Ошевский, Т.Н. Секераж и др.) в исследованиях поднимался вопрос о правомерности и научной обоснованности использования наработанных методов выявления искажения информации (анализ вербальных и невербальных показателей) в следственных мероприятиях при определении достоверности даваемых участниками показаний. Однако на сегодняшний деньметодический подход для выявлениянедостоверности показаний остается законодательно и научно не определен (Колл. авт., 2006). Предметом судебно-психологического экспертного исследования на данный момент всегда является психическая деятельность подэкспертного лица, имеющая юридическое значение, но не информация, которую он предоставляет.При этом вопрос о необходимости разработки экспертизы достоверности показаний и ее методологии по-прежнему поднимается и дискутируется (Там же).
В свою очередь на современном этапе все большее развитие получает такая наука, как психолингвистика, которая изучает психологические и лингвистические аспекты речевой деятельности человека, социальные и психологические аспекты использования языка в процессах речевой коммуникации и индивидуальной речемыслительной деятельности (Горелов И.Н., 2003).
Еще В.И. Батов, М.М. Коченов говорили о необходимости использования психолингвистических методов в судебно-психологической экспертизе.
На сегодняшний день на стыке юридической психологии и психолингвистики возникло прикладное направление – юридическая психолингвистика, методы которой применяются в оперативно-розыскной деятельности (следовое профилирование, психологический портрет неустановленного преступника), криминальной психологии (составление психологического портрета, в том числе контактное профилирование), профессионально-кадровом отборе в правоохранительные органы, при проведении судебно-психологической экспертизы, где имеется необходимость исследовать предмет, который обладает психологическими и лингвистическими параметрами, или использовать специальные психолингвистические методики (Енгалычев В.Ф., 2001).
Однако исследования в области применения психолингвистический методик для идентификации недостоверности показаний в отечественной практики не проводились. Вместе с тем, учитывая предметную область психолингвистики (язык как способ осуществления речевых действий, сама речь как процесс порождения и восприятия речевых высказываний (Леонтьев А.А, 2008),наличие наработанных специальных методов, вербальную форму предоставления показаний свидетелями, а также актуальность вопроса представляется целесообразным проведение изучения возможности применения психолингвистического анализа как способа верификации лжи в показаниях.
В целях реализации указанной выше задачи нами было проведено исследование, участниками которого стали мужчины и женщины от 23 до 40 лет с высшим образованием в различных сферах. Для испытуемых смоделирована следующая юридически значимая ситуации: представлен видеофрагмент ситуации совершения преступления и дана инструкция, в соответствии с которой участники должны в устной форме ответить на вопросы о том, описав подробно то, что они видели. При этом участники путем рандомизации были разделены на 2 группы, одна из которых предоставляла правдивые сведений, а вторая – недостоверные. Полученные данные были проанализированы путем применения психолингвистического анализа, в частности, контент-анализа по двум направлениям: употребляемые части речи и категоризированные группы по ассоциативно-семантическому признаку (второй этап автоматизирован с помощью программного кода, разработанного на основе алгоритма программы Word2Vec).
По результатам исследования выявлено, что психолингвистический анализдействительно позволяет выявлять искажение информации в показаниях свидетелей, в том числе через оценку применения определенных частей речи:употребление слов, относящихся к существительным, относительным прилагательным и наречиям образа действий в количестве менее 34,77%, 3,5% и 2,62% соответственно от общей совокупности свидетельствует о предоставлении недостоверной информации.
Валидность метода составила 71,5%, что является достаточно высоким показателем, позволяет применять его при проведении следственных мероприятий, но не может на настоящий момент являться методологической основой судебной психологической экспертизы, однако говорит о целесообразности дальнейшей разработки данной темы.

Литература
1.   Горелов, И.Н. Избранные труды по психолингвистике / И.Н. Горелов. – М.: Лабиринт, 2003. – 320 c.
2.   Енгалычев В.Ф. Юридическая психолингвистика. // Прикладная юридическая психология: Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2001. – С. 399-406.
3.   Колл. авт. О неправомерности определения достоверности показаний путем судебной экспертизы [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2016/n3/82922_full.shtml.
4.   Леонтьев А.А. Основы психолингвистики.Электронное издание/ А.А. Леонтьев. – М.: Смысл; Академия, 2008. – 169 с.
5.   Лурия А.Р. Экспериментальная психология в судебно-следственном деле // Советское право. – 1927. – № 2 (26). – С. 35-100.

Tylergratt

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
essay writing service N1
« Ответ #1 : Май 26, 2019, 11:48:33 »
Essay Writing Service - EssayErudite.com
 
Our essay writing service provides a full-scale writing assistance accessible online 24/7.
Apart from many other writing companies, we are rather picky when forming a professional staff of experts.
Moreover, we try to make our every customer feel safe and pleased with the service.
 
<a href="https://essayerudite.com" />essay writing service</a>
 
Essay Writing Service - https://essayerudite.com
 
professional dissertation writers
write my paper online
java assignment help
thesis writer
best research paper writing service
cheapest essay writing service
buy essay online
write essay online
thesis writing service uk
thesis helper
proofread my essay
cpm homework
college paper help
write college papers
homework help
write essay yourself
college paper service
cheap custom essay writing services
do my math homework