Автор Тема: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ И РОЛЕЙ ЛИЧНОСТИ...  (Прочитано 138 раз)

Дырнаева Ю.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ И РОЛЕЙ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКОВ

Дырнаева Ю.А.
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (г. Саратов)
Научный руководитель – Романова Н.М.

В работе конкретизировано место психологии гендерных отношений в рамках уже сложившихся научных дисциплин. Также анализировалось научное направление «психология гендерных отношений», как отдельная область знаний.  Для этого было рассмотрено теоретическое и эмпирическое поле таких областей знаний как: социология пола, психология пола, гендерные исследования (Бендас Т.В., 2006). Гендерные отношения включаются в общественные, межгрупповые, межличностные отношения, также связаны с самоотношением личности, поэтому уделялось большое внимание рассмотрению проблем семейного и социально-ролевого взаимодействия; рассматривались общественные и семейные факторы, влияющие на девиантное поведение личности; выделялись и описывались гендерные представления, гендерные стереотипы (Целуйко В.М., 2004).
Особую актуальность приобретает данная проблема применительно к изучению гендерных отношений осужденных. Эта проблема в психологической науке недостаточно исследована.В нашей работе изучались особенности социальных ролей и системы отношений личности преступников, на данных  психологического исследования женщин-заключенных (30 человек, находящихся в ФКУ ИК-5 г. Вольск) и данных психологического исследования мужчин-заключенных (30 человек, находящихся в ФКУ СИЗО-1 г. Саратова).
Наша гипотеза исследования подтвердилась частично, а именно: мы предполагали, что особенности социальных ролей и системы отношений, имеют различия у мужчин и женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Методы исследования:анкета-интервью (Н.М. Романова); методика «Маскулинность-фемининность» (С. Бэм); тест «Кто я?»  (М. Кун, Т. Макпартланд); методика на определение особенностей распределения ролей в семье (Ю.Е.Алешина, Л.Я.Гозман, Е.М.Дубовская); методика «Незаконченные предложения» (С. Леви); рисуночная методика «Мужчина и женщина» (Н. М. Романова).Все данные, полученные в результате исследования, были обработаны с помощью статистического анализа с использованием методов: процентный анализ, корреляционный анализ (коэффициент линейной корреляции Пирсона), метод t-критерия Стьюдента, кластерный анализ.
На основе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1) У личностей, отбывающих наказание в местах лишения свободы,преобладают андрогинные характеристики. Эти показатели указывают на то, что происходит гендерное смешение ролей, что характерно для современного общества.
2) Маскулинные субъекты (в нашем исследовании ими оказался небольшой процент мужчин) склоны расширять количество семейных ролей, приписывая себе и традиционные женские роли.
3) Андрогинные субъекты (мужчины и женщины) стремятся к равноправию и более мягки в своих позициях в семейных ролях.Они выделяют лишь материальное обеспечение семьи, как значимую роль мужчины.
4) Представления о распределении ролей в семье в целом совпадают у осужденных мужчин и женщин.
5) На основе групповых различий выявлено отрицание женщинами монопольного участия мужчин в воспитании ребенка, мужчины-же напротив, заинтересованы в выполнении данной роли. 
6) Больший процент мужчин и женщин считают, роль мужчины - материальное обеспечение семьи.
7) При выполнении мужчиной функции «добытчика» в семье, у женщины снижается самооценка навыков, появляется негативное отношение к себе. Если роль выполняется совместно -  у женщин повышается идентификация с семейной и профессиональной ролью.
8) Физическое насилие мужчины в детстве, снижает в будущем его роль как «добытчика» в семье. То есть подавление чувства собственного достоинства мужчины в детстве, для взрослого мужчины не является стимулирующей ситуацией в плане взятия ответственности за материальное обеспечение своей семьи.
9) Результаты кластерного анализа позволили выделить четыре типа семейного взаимодействия.

Литература
1. Бендас Т. В. Гендерная психология: учебное пособие / Т.В. Бендас. — СПб.: Питер, 2006. С. 431.
2. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.  272 с.

EdwardIroni

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
 
Клиент обратился повсечастно начальной стадии судопроизводства.
 
Специалисты компании имеют многолетний опыт работы . Высокий профессионализм, хорошо сложившиеся связи.
 
Специализация: регистрация предприятий (ООО, АО, ИП), договора (оформление, соблюдение условий, прочее), права потребителей, операции с недвижимостью, трудовые связи как и трудовое право, автоправо (ДТП, ОСАГО, ГИБДД), семейное право
 
Профессиональный сотрудник нашей компании ответит в любой момент юридический цель по жилищным вопросам любой сложности, соблюдая все положения законодательства, разрешит проблему, не доводя ее перед суда, предоставив подробные ответы всегда все возникшие вопросы.
 
Бесплатная юридическая консультация в Санкт-Петербурге (СПБ)
 
Юридическая помощь является действенным механизмом по защите населения. К основным аспектам первичной бесплатной помощи относятся – уголовные, трудовые, гражданские, семейный вопросы, а равным образом возмещение ущерба при ДТП, регулирование корпоративных споров, защита потребителя, а в свою очередь ипотечные споры, налоговые также оформление товарных знаков для регистрации в надлежащих органах.
 
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ. А за примером далеко ходить не надо же консультации по проведению проверок надзорными органами. Составление договоров аренд с учетом требований по ответств
 
Записывалась повсечастно консультацию, стоила денег, но при этом мне даже всё подробно рассказали, перед этого обращалась в другую юридическую компанию, там было хоть и бесплатно но толку я по вине такой консультации не получила
 
Письменная консультация юриста представляет собой расширенный отражение всегда поставленный задача или же ряд связанных между собой вопросов. Расширенный выражение представляет собой заключение юриста с выводом по заявленной проблеме.
 
Стояла задача: Клиент ненамеренно затопил соседей снизу.
 
Доверяясь профессионалам, вы существенно экономите свое драгоценное отрезок времени.
 
Консультации юриста в Москве в Северном административном округе (САО) на Соколе.
 
В этом разделе опубликована новость, которую важно знать каждому
 
 
юристы москва консультация

JustinMer

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
write my paper cheap
« Ответ #2 : Май 26, 2019, 08:47:23 »
Write My Paper - EssayErudite.com
 
Looking for an expert to write my paper for you? You are at the right place.
Providing superior writing service appears to be our main specialization and passion.
Our website is the best destination for every English-speaking student who calls for assistance when handling his or her daily academic tasks.
 
<a href="https://essayerudite.com/write-my-paper/" />write my paper</a>
 
Write My Paper - https://essayerudite.com/write-my-paper/
 
help writing college papers
help me write my paper
research paper writer
college essay writing help
help me write my essay
write college papers
cheap custom essay writing services
homework now
custom thesis writing service
write my research paper
write my papers
write my essay
buy essay
buying essay
research paper help
dissertation writing services
best essay writing services
buy college essays
write my dissertation
thesis paper writing service