Автор Тема: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ...  (Прочитано 1008 раз)

Обидина В.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ОСУЖДЁННЫМИ, ОТБЫВАЮЩИМИ НАКАЗАНИЕ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Обидина В.А.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель – Дебольский М.Г.

Актуальность и новизна работы обусловлена тем, что объектом исследования выбраны конфликты в исправительных учреждениях для содержания осуждённых женского пола. Свойственная женщинам повышенная чувствительность и эмоциональная  возбудимость в условиях лишения свободы может способствовать повышению уровня конфликтности и деструктивным проявлениям. Поэтому данная категория осуждённых особо нуждается в реализации права на психологическую помощь, переводе конфликтов в конструктивное русло, их своевременном разрешении и профилактике.
Целью исследования являлось выявление психологических особенностей межличностных конфликтов между осуждёнными женщинами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях.
Гипотезами исследования выступили предположения о том, что:
1. Личностные особенности и акцентуации различаются у осуждённых женщин – участников конфликтов, и осуждённых мужчин;
2. Среди предпосылок конфликтов и причин их возникновения сотрудники УИС акцентируют внимание на личностных качествах осуждённых;
3. При разрешении и профилактике конфликтов сотрудниками УИС не в полной мере учитываются психологические факторы. Разработка рекомендаций по результатам исследований, позволит оптимизировать взаимоотношения между осуждёнными.
Для изучения динамики и содержания конфликтов в местах лишения свободы сотрудникам УИС была предложена собственная составленная анкета. Для изучения индивидуально-психологических особенностей осуждённых женщин – участников конфликтов и осуждённых мужчин в исследовании были использованы: методика «Определение интегральных форм коммуникативной агрессивности (В.В. Бойко), методика «Диагностика личностной агрессивности и конфликтности» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалёв), опросник Леонгарда-Шмишека.
В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что осуждённые женщины – участники конфликтов «накапливают» агрессию при отсутствии разряжающего стимула, проявляют агрессию в обстановке, где их не знают, вызывают у окружающих негативные реакции, используют агрессию в качестве предупреждения в ситуации недовольства партнером, испытывают облегчение и приятное ощущение после агрессивной разрядки, получают негативный ответ на свои негативные проявления в виде агрессии, а осуждённые мужчины отличаются склонностью к отраженной агрессии, аутоагрессией, бескомпромиссностью, мстительностью. Им свойственно повторять полученную негативную эмоционально-энергетическую информацию, причинять себе физическую боль, ругать за допущенные ошибки. Для них характерен низкий уровень мотивации к избеганию напряжённости в отношениях и поиску среднего решения в спорных вопросах, которое удовлетворило бы обе стороны, а также они склонны к проявлению агрессивных и разрушительных чувств по отношению к окружающим. Осуждённые женщины, напротив, проявляют негативные чувства при малейшем возбуждении, активно отстаивают свою позицию и категорично на ней настаивают, не идя ни на какие уступки, склонны к чувствительности к критике и замечаниям со стороны окружающих, принятию самостоятельных решений и ощущению себя ущемленными, если мнение другого оказывается правильным, они способны противодействовать манипуляциям, преодолевать препятствия, проявлять смелость и ответственность.
Преобладающей акцентуацией характера осуждённых мужчин является гипертимность. Осуждённые мужчины активны, энергичны, оптимистичны, общительны, инициативны, имеют высокий жизненный тонус, находчивы, умеют приспосабливаться к трудностям, независимы от мнений и оценок окружающих, но импульсивны, неспособны к длительной концентрации внимания, непостоянны в межличностных отношениях. Им свойственны высокая контактность, высокий самоконтроль, они не испытывают трудностей с саморегуляцией, следуют этическим нормам и договоренностям, но могут быть нерешительны, недоверчивы, недобросовестны и иметь невысокий уровень притязаний в связи с тем, что тревожный тип акцентуации характера проявляются у них в меньшей степени. Стоит отметить, что у осуждённых женщин – участников конфликтов и у осуждённых мужчин такой тип акцентуации характера, как дистимность проявляется практически в одинаковой степени. Осуждённые женщины – участники конфликтов и осуждённые мужчины могут быть ответственны, добросовестны, пунктуальны, склонны ориентироваться на точные факты, иметь нестандартный тип мышления, независимость в суждениях, способны долго работать в одиночестве, но могут проявлять пессимизм, пассивность, инертность, нерешительность, замкнутость.
Сотрудники УИС факторами, способствующими возникновению конфликтных ситуаций, называют конфликтный характер осуждённых и нежелание уступать друг другу; нарушение некоторыми осуждёнными установленных правил поведения; несоблюдение некоторыми осуждёнными личной гигиены; стремление воспользоваться некоторыми льготами, преимуществами, лучшими условиями быта в отряде;  распространение порочащей кого-то информации; эмоциональная напряжённость, стресс, обусловленные недостаточным учётом физиологических особенностей при организации условий содержания в отряде и наличие осуждённого (-ой), который (-ая) имеет очень низкий статус и которым (-ой) пренебрегают другие.
Отсутствие должного внимания профилактике конфликтов со стороны служб режима и надзора, большая концентрация осуждённых в условиях общежития, камеры и недостаточная трудовая занятость осуждённых являются, по мнению сотрудников УИС, условиями возникновения конфликтов.
Важной предпосылкой разрешения конфликтов и их профилактики являются совершенствование работы психологической службы в данном направлении, повышение квалификации сотрудников УИС по конфликтологии, привлечение к работе по разрешению конфликтных ситуаций специалистов по медиации – примирению. Соответствующие программы социально-психологических тренингов, направленные на обучение осуждённых техникам бесконфликтного взаимодействия, саморегуляции, включающие в себя рекомендации по взаимодействию с акцентуированными личностями и работе с различными формами проявления агрессии достаточно давно используются в психологической службе УИС (Дебольский М.Г., 2001; Новоселова А.С., 2001).
Статистический анализ с применением U-критерия Манна-Уитни показал, что имеются статически значимые различия на уровне значимости p≤0,05 между осуждёнными женщинами, отбывающими наказание в исправительных колониях Московской и Владимирской области и осуждёнными мужчинами, отбывающими наказание в исправительных колониях Владимирской области по шкалам «Примиренческий стиль» (U = 0,011) и «Компромиссный стиль» (U = 0,009) методики «Экспресс-диагностика поведенческого стиля в конфликтной ситуации»; шкалам «Обидчивость» (U = 0,018), «Подозрительность» (U = 0,039) и «Конфликтность» (U = 0,021) методики «Диагностика личностной агрессивности и конфликтности»; шкалам «Демонстративность» (U = 0,025), «Застревание» (U = 0,025), «Педантичность» (U = 0,001), «Тревожность» (U = 0,000) и «Эмотивность» (U = 0,000) опросника Леонгарда-Шмишека; шкале «Подчиняемый тип» (U = 0,041) теста межличностных отношений Лири.

Литература
1. Дебольский, М.Г. Научно-методические основы оказания психологической помощи осужденным / М.Г. Дебольский. – Москва : Права человека, 2001. – 156 с.
2. Новоселова, А.С. Психолого-педагогические основы взаимодействия убеждения и внушения как условия ресоциализации личности осужденных: теория и технология / А.С. Новоселова. – Москва : Центр содействия реформе уголовного правосудия, 2001. – 224 с.