Автор Тема: ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ, СОВЕРШИВШИХ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО...  (Прочитано 1579 раз)

Чеботарёв И.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ, СОВЕРШИВШИХ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ

Чеботарёв И.В.
Московский государственный психолого-педагогический университет
 (г. Москва)
Научный руководитель – Дебольский М.Г.

В настоящее время проблема членовредительства осужденных в условиях исправительной колонии(ИК) является довольно актуальной, что, обусловлено ответственностью органов, исполняющих наказание за жизнь и здоровье осужденных. При этом, проблема членовредительства, как самостоятельное явления мало изучена. Членовредительство почти всегда рассматривается в контексте суицидального поведения (Антонян Ю.М., 1994) соответственно, и профилактика суицида и членовредительства проводится в рамках единого комплекса. Однако, как показывают результаты ранее проведенных исследований, (Д.Н. Землин, Ц.П. Короленко, Т.А. Донских и др.) предпосылки суицида и членовредительства разные, соответственно, отличаются и личностные особенности у суицидентов и членовредителей.
Целью работы является выявление основных личностных особенностей осужденных, совершивших членовредительство в исправительных колониях. Объектом исследования являются ситуации членовредительства подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в ИК, предметом исследования являются личностные особенности лиц, совершивших членовредительство.  В качестве основного метода сбора данных был использован метод анализа документов – личных дел осужденных,совершивших членовредительство в исправительной колонии, в качестве основного метода обработки данных был использован метод количественно-качественного анализа – контент-анализ служебных заключений по результатам проверки инцидентов. Всего было проанализировано 10 случаев членовредительства
Членовредительство рассмотрено в контексте деструктивного поведения, в качестве определения деструктивного поведения нами использовано понятие, предложенное И. Лысак: «специфическая форма активного отношения субъекта к миру или самому себе, основным содержанием которой является разрушение существующих объектов и систем» (Лысак И.В., 2004) Согласно Ц. Короленко, членовредительство является к внутридеструктивной формой деструктивного поведения(Короленко Ц.П. Донских Т.А. 1990), а по классификации целей аутоагрессивного поведения Д. Землина (Землин Д.Н. 2009), членовредительство можно рассматривать либо как проявление демонстративно-шантажного поведения, либо проявление собственно деструктивного поведения (суицидального или аффективного). Ранее, при исследовании членовредительств в СИЗО нами не найдено каких-либо личностных особенностей, присущих аутоагрессантам, из чего сделан вывод, что в СИЗО ведущую роль при совершении членовредительства играет ситуативные факторы. Однако, находясь в колонии, осужденный уже адаптирован к пенитенциарной среде, и, для аутоагрессантов в исправительных колониях более вероятно наличие каких-то характерных личностных особенностей.
В эмпирическом исследовании проведен анализ 10 личных дел осужденных, совершивших членовредительство в исправительной колонии, изучены их, социально-демографические,криминологическиеи личностные особенности.
В абсолютном большинстве случаев (90%), лица отбывали наказания за совершение насильственных преступлений. Такая же закономерность была отмечена и в более ранних исследованиях. При сравнении данных полученных в СИЗО и ИК, нами обнаружена следующая закономерность: в СИЗО, совершают членовредительство, в основном, лица, которым инкриминируются преступления корыстного характера, в исправительных же колониях – наоборот, лица, совершившие преступления насильственного характера, т.е. более тяжкие. Возможно следующее объяснение данной закономерности – при совершении акта членовредительства в СИЗО, ситуативный фактор намного сильнее и он превалирует над личностным.Совершая членовредительство в СИЗО, заключенный может надеяться, что таким образом ему заменят меру пресечения, на другую, не связанную с изоляцией, понятно, что подозреваемому или обвиняемому, совершившему убийство меру пресечения не заменят, и именно поэтому, большинство демонстративно-шантажных актов членовредительства в СИЗО совершаются лицами, совершившими корыстные преступления. В колониях же, сказывается ведущая роль личностных качеств, и, соответственно, акт членовредительства склонны совершать лица с соответствующими качествами – повышенная агрессивность, импульсивность и т.д. Такие качества характерны для лиц, совершивших различного рода насильственные преступления. Иными словами, ведущий мотив при совершении членовредительства в СИЗО – попытка получения послабления условий содержания, возможная замена меры пресечения, в исправительной же колонии ведущим мотивом, скорее является либо самонаказание за совершенное преступление (что также может подтверждать то, что большинство осужденных признало свою вину), либо аутоагрессивная реакция, связанная с особенностями личности аутоагрессанта, являющаяся своеобразной разрядкой аффекта, возможной заменой агрессии на аутоагрессию. Конечно же, данное предположение требует дальнейшей проработки и подтверждения или опровержения.
Важно подчеркнуть, что уровеньчленовредительства и суицидального поведения в исправительных учреждениях ниже, чем в СИЗО в 10 раз.
При исследовании социально-демографических особенностей было выявлено, что для лиц, совершивших членовредительство в ИК характерен молодой возраст, а также, низкий уровень образования, что может говорить о присущем таким лицам инфантилизме, тенденция к которому была обнаружена рядом других исследователей.
При исследовании психологических особенностей было выявлено, что для осужденных, совершивших членовредительство характерен невысокий суицидальный риск, что может говорить либо о том, что, совершая членовредительство, аутоагрессант не преследует суицидальной цели, либо, что при совершении членовредительства ведущую роль играет ситуативный фактор, и суицидальный риск проявляется непосредственно перед совершением акта членовредительства. Отмечается тенденция к низкому уровню тревожности,которую можно объяснить тем, что такие осужденные не склонны обдумывать последствия своих действий, действуют импульсивно.
Таким образом, для лиц, совершивших членовредительство в ИК характерны такие особенности, как повышенная возбудимость, импульсивность, сниженная тревожность, склонность к моральному мазохизму, негативное отношение к миру. Обобщая результаты проведенного исследования необходимо отметить, что по сравнению со следственным изолятором, в исправительной колонии личностные особенности играют гораздо большую роль при совершении акта членовредительства. Соответственно, в условиях исправительной колонии проще выявить лиц, склонных к членовредительству.

Литература
1. Антонян Ю.М. Насилие среди осужденных: Учебное пособие/ под ред. Ю.М. Антоняна. – М.: ВНИИ МВД России, 1994. – 394 с.
2. Дебольский М.Г. Чеботарёв И.В. Психологический анализ ситуаций членовредительства подозреваемых, обвиняемых, осужденных в условиях СИЗО. Сборник тезисов участников межвузовской научно-практической интернет-конференции по юридической психологии 21-24 мая 2018 года Московский государственный психолого-педагогический университет. С. 238.
3. Землин Д.Н. Психология демонстративно-шантажного поведения осужденных // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2009. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-demonstrativno-shantazhnogo-povedeniya-osuzhdennyh (дата обращения: 03.04.2019).
4. Короленко, Ц.П. Семь путей к катастрофе: Деструктивное поведение в современном мире. / Ц.П. Короленко, Т.А. Донских. -  Новосибирск, 1990.  – 377 с.
5. Лысак И. В. Философско-антропологический анализ деструктивной деятельности современного человека. – Ростов-на-Дону – Таганрог: Изд-во СКНЦ ВШ, Изд-во ТРТУ, 2004. – 160 с.
6. Характеристика лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых/ ФСИН России URL: http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20lic%20sodergahixsya%20v%20IK/ Дата обращения – 02.04.2019

KirillAlexeyRab

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
В течение 15 лет я занимаюсь оказанием юридических услуг. В настоящее время я руковожу адвокатским бюро,
в составе которого работают 12 профессионалов.
Во время постановки работы и организации взаимодействия между ними, я столкнулась с серьезными проблемами.
Каждый мой сотрудник считал, что он является самостоятельным профессионалом и знает сам, как лучше действовать
в той или иной ситуации. Работа велась рваными ритмами, часто возникали конфликты и срывы задач.
Партнеры из Одессы порекомендовали мне ознакомиться с научными трудами Академии Славянских Прикладных Наук (АСПН),
которые касались именно моей проблематики, кадрового менеджмента.
Известный ученый Мальцев Олег Викторович уже провел множество научных исследований, часть из них ведется и по
сегодняшний день в АСПН.
Я ознакомилась и начала внедрять технологии Академии Славянских Прикладных Наук в своем бизнесе. Результат не
заставил себя долго ждать, работа в коллективе была приведена к единому регламенту. Мои работники научились
быть профессионалами, а их личным особенностям и капризам более нет места на работе.
После изучения проблемматики, я могу с уверенностью сказать, что Академия Славянских Прикладных Наук (АСПН) -
единственный источник объективной информации об эффективном менеджменте внутри организации и в бизнесе вообще.
Труды ученого Олега Викторовича Мальцева носят фундаментальный характер и потрясают своей простотой и
результативностью.
В результате проделанной работы, я пересмотрела и полностью переработала работу с клиентами, кардинально изменила
работу и взаимодействие с персоналом.
Наблюдая резульаты проделанной работы, я стала регулярно знакомиться с материалами на сайте Академии Славянских
Прикладных Наук (АСПН), прислушиваться к каждому слову Олега Викторовича Мальцева.
Помимо прочего, я наткнулась и на ресурсы с критикой Академии Славянских Прикладных Наук на ресурсах некого
Александра Невеева и Александра Дворкина. Прочитав их посты об АСПН И Мальцеве О.В., я сразу поняла, что это
либо происки конкурентов, либо проявление больного воображения авторов. Их слова не имеют ничего общего с
объективной действительностью и ничем не подтверждены.
Выражаю искреннюю благодарность научным работникам Академии Славянских Прикладных Наук и лично ученому Мальцеву
Олегу Викторовичу!!! С предвкушением жду новых научных открытий!

KirillAlexeyRab

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
В течение 15 лет я занимаюсь оказанием юридических услуг. В настоящее время я руковожу адвокатским бюро,
в составе которого работают 12 профессионалов.
Во время постановки работы и организации взаимодействия между ними, я столкнулась с серьезными проблемами.
Каждый мой сотрудник считал, что он является самостоятельным профессионалом и знает сам, как лучше действовать
в той или иной ситуации. Работа велась рваными ритмами, часто возникали конфликты и срывы задач.
Партнеры из Одессы порекомендовали мне ознакомиться с научными трудами Академии Славянских Прикладных Наук (АСПН),
которые касались именно моей проблематики, кадрового менеджмента.
Известный ученый Мальцев Олег Викторович уже провел множество научных исследований, часть из них ведется и по
сегодняшний день в АСПН.
Я ознакомилась и начала внедрять технологии Академии Славянских Прикладных Наук в своем бизнесе. Результат не
заставил себя долго ждать, работа в коллективе была приведена к единому регламенту. Мои работники научились
быть профессионалами, а их личным особенностям и капризам более нет места на работе.
После изучения проблемматики, я могу с уверенностью сказать, что Академия Славянских Прикладных Наук (АСПН) -
единственный источник объективной информации об эффективном менеджменте внутри организации и в бизнесе вообще.
Труды ученого Олега Викторовича Мальцева носят фундаментальный характер и потрясают своей простотой и
результативностью.
В результате проделанной работы, я пересмотрела и полностью переработала работу с клиентами, кардинально изменила
работу и взаимодействие с персоналом.
Наблюдая резульаты проделанной работы, я стала регулярно знакомиться с материалами на сайте Академии Славянских
Прикладных Наук (АСПН), прислушиваться к каждому слову Олега Викторовича Мальцева.
Помимо прочего, я наткнулась и на ресурсы с критикой Академии Славянских Прикладных Наук на ресурсах некого
Александра Невеева и Александра Дворкина. Прочитав их посты об АСПН И Мальцеве О.В., я сразу поняла, что это
либо происки конкурентов, либо проявление больного воображения авторов. Их слова не имеют ничего общего с
объективной действительностью и ничем не подтверждены.
Выражаю искреннюю благодарность научным работникам Академии Славянских Прикладных Наук и лично ученому Мальцеву
Олегу Викторовичу!!! С предвкушением жду новых научных открытий!