Автор Тема: ОСОБЕННОСТИ САМОРЕГУЛЯЦИИ МУЖЧИН С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ  (Прочитано 984 раз)

Лановая А.М.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
ОСОБЕННОСТИ САМОРЕГУЛЯЦИИ МУЖЧИН С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Лановая А.М.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель - Власова Н.В.

Аддиктивное поведение является наиболее распространённым типом девиантного поведения. В современных условиях, когда многие традиции разрушаются под давлением стремительного технического прогресса, ослабляются связи в микро- и макросоциуме, человек находится в непрерывном состоянии деструктивного стресса. Девиантностьв некоторых ситуациях становится выходом, возможностью социально-психологического адаптации к происходящим изменениям в обществе (Дикая Л.Г., 2002).
Алкоголизм как одна из форм девиантного поведения влечет опасность не только для самой аддиктивной личности, но и для общества в целом. По данным Министерства здравоохранения Россиитолько за последние семь лет число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 40-50 тысяч (Минздрав России, 2016).
Проблема алкоголизации населения остается одной из важнейших, и люди, страдающие данным заболеванием, нуждаются в психологической помощи. Для проведения профилактической, психокоррекционной и реабилитационной работы, требуются научные знания об определённых причинных факторах, наличие которых приближает человека к группе риска. Одной из таких особенностей является саморегуляция личности (Канаркевич О.С., 2006).
Все вышесказанное и определило цель нашего исследования – выявить особенности саморегуляции мужчин с алкогольной зависимостью.
Гипотезой исследования выступает предположение о том, что мужчины с алкогольной зависимостью обладают более низким уровнем саморегуляции и повышенной чувствительностью к стрессовым ситуациям, воздействию неблагоприятных факторов в сравнении со здоровыми мужчинами.
В ходе эмпирического исследования намибыло проведено сравнение основных компонентов саморегуляции мужчин с алкогольной зависимостью (экспериментальная группа) и здоровыхмужчин, которые составили контрольную группу.Средний возраст испытуемыхсоставил 46,5 лет. Мужчины экспериментальной выборки (20 человек) находились на стационарном наблюдении в Наркологической клинической больнице №17 г. Москвы, им был поставлен диагноз – алкогольная зависимость второй и третьей степени. Мужчины контрольной группы – здоровые мужчины (21 человек), не злоупотребляющие алкоголем и инициативно пожелавшие участвовать в исследовании.
Для выявления особенностей саморегуляции в обеих группах использовались следующие методики: «Исследование волевой саморегуляции» А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана, опросник «Стилевая саморегуляция поведения человека» В.И. Моросановой и «Методика изучения фрустрационных реакций» С. Розенцвейга. Для обработки данных использовался статистический критерий проверки гипотез в статистическом пакете SPSS: непараметрический критерий Манна – Уитни для независимых выборок.
По результатам проведенного исследования было выявлено, что существуют значимые различия по свойству характера «Самообладание» (р<0,05). Что свидетельствует о том, что мужчины с алкогольной зависимостью проявляют неустойчивость в эмоциональных проявлениях либо эмоционально холодны, неуравновешенны, при этом может отмечаться неадекватность поведения и эмоционального реагирования.
Уровни признаков по шкалам «Программирование деятельности»(р<0,05)и «Самостоятельность»(р<0,01)оказались выше вгруппе здоровых мужчин.Данные результаты можно объяснить тем, что независимые от алкоголя мужчины более тщательно продумывают этапысвоей деятельности, способны более адекватно оценивать внешние обстоятельства и вносить своевременные корректировки в свой план. В то время как аддикты менее самостоятельны, им требуется помощь со стороны в организации и контроле их действий.Однако у алкогольных зависимых мужчин отмечается более высокий уровень признака по шкале «Оценивание результатов деятельности»(р<0,05). Это можно объяснитьтем, что у аддиктивной личности формируются особые факторы при оценивании результатов своей деятельности, отличные от факторов здорового человека.
Статистически значимых различий по шкале «Общий уровень саморегуляции» по шкале «Волевая саморегуляция» висследуемых группах не было выявлено. Что свидетельствует о том, что целью деятельности зависимого человека является удовлетворение потребности, у негопроисходит сдвиг мотива на цель, алкогольный аддиктуверен в собственной продуктивности процессов саморегуляции.
Таким образом, гипотеза о том, что мужчины с алкогольной зависимостью обладают более низким уровнем саморегуляции и повышенной чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов в сравнении со здоровыми мужчинами, подтверждается частично. Есть различия в уровнях отдельных компонентов саморегуляции, показатели у мужчин с алкогольной зависимостью действительно ниже, но по общим показателям статистически значимых различий не выявлено. Также у алкогольных аддиктовотмечается более высокий уровень придания значимости стрессовым ситуациям с фиксацией на неблагоприятном факторе, склонность к поиску виновных, а не поиску решений.
Основываясь на результатах проведенного эмпирического исследования, нами были выделены основные направления психологической коррекции с мужчинами, страдающими алкогольной зависимостью:
- развитие навыков самообладания;
- развитие самостоятельности и ответственности за собственную жизнь;
- развитие навыков продуктивных способов психологической защиты;
- тренировка навыков программирования деятельности;
- развитие самоконтроля эмоциональной сферы и поведения.

Литература
1. Дикая, Л.Г. Психология саморегуляции функционального состояния субъекта в экстремальных условиях деятельности: Дис. . д-ра психол. наук / М. 2002.- 342 с.
2. Информация Минздрава России в связи с инициативой Минпромторга о снятии ограничений на продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов // URL: https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/02/25/2803-informatsiya-minzdrava-rossii-v-svyazi-s-initsiativoy-minpromtorga-o-snyatii-ogranicheniy-na-prodazhu-alkogolya-v-magazinah-raspolozhennyh-okolo-sotsialnyh-i-sportivnyh-ob-ektov (дата обращения: 19.11.2018).
3. Канаркевич, О. С. Деструктивные изменения личности у алкогольных аддиктов // Известия ЮФУ. Технические науки. 2006. №14. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/destruktivnye-izmeneniya-lichnosti-u-alkogolnyh-addiktov (дата обращения: 07.04.2019).