Автор Тема: СВЯЗЬ СКЛОННОСТИ К АДДИКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ И ПРИВЯЗАННОСТИ К МАТЕРИ У ЮНОШЕЙ...  (Прочитано 1093 раз)

Ларина Е.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
СВЯЗЬ СКЛОННОСТИ К АДДИКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ И ПРИВЯЗАННОСТИ К МАТЕРИ У ЮНОШЕЙ И МОЛОДЫХ ВЗРОСЛЫХ


Ларина Е.Д.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель – Делибалт В.В.

В настоящий момент не теряет свой актуальности проблема распространенности химических видов аддиктивного поведения в молодежной среде, а с развитием технического прогресса, возрастает распространенность и нехимических аддикций, в частности, интернет-зависимость и зависимость от компьютерных игр. Существует множество направлений изученияаддиктивного поведения, каждое из которых раскрывает феномен с одного или нескольких ракурсов. Исследования привязанности к матери – один из аспектов, рассматриваемый в рамках глубинного направления изученияаддиктивного поведения.  Ранние нарушения в диаде «мать-ребенок» находят свое отражение в поведенческих паттернах, которые личность проявляет на протяжении жизни, что позволяет рассматривать аддиктивное поведение как феномен в контексте нарушения привязанности к матери.
Целью исследования является выявление связи различных компонентов привязанности к матери со склонностью к аддиктивному поведению у юношей и молодых взрослых. 
Основной гипотезой исследование послужило предположение о том, что различные типы и компоненты привязанности к матери имеют связь со склонностью к аддиктивному поведению в юношеском и молодом взрослом возрасте. Выделены две дополнительные гипотезы: есть связь между аддиктивным поведением и тревожно – избегающим типом привязанности к матери; привязанность к матери имеет свои особенности для групп лиц склонных к химическим и нехимическим видам аддиктивного поведения.
Методологической основой исследования послужили теоретические и эмпирические работы таких авторов Дж. Боулби, М. Эйнсворт,  К.Фрэйли, С.Спайкер, С. Голдберг, Р. Сирс, Г. Кристал,  Л.С. Выготский, М.И. Лисина, В.Д. Менделевич, А.В. Смирнов.
Привязанность с позиции теории Дж. Боулби определяется как стойкая индивидуально направленная устойчивая эмоциональная установка, в основе которой лежит опыт аффективно насыщенных отношений ребенка со значимым взрослым (чаще всего с матерью) [1]. Определенный тип привязанности к матери, сформированный в детстве, в более взрослом возрасте проявляется в поведении привязанности, другими словами, способствует формированию определенных паттернов поведения личности во взаимодействии со средой [2]. Теория привязанности раскрывает феномен аддиктивного поведения как один из аспектов глубинно-психологического направления исследования аддикций, склонность к зависимому поведению здесь исследуется через формирование в структуре личности преморбидных черт, в том числе сформированных на основе поведения привязанности[3].
Таким образом, для исследования основной и частных гипотез исследования выделены 4 типа привязанности к матери в юношеском возрасте: надежный, озабоченный, тревожно – избегающий, дистанцированный; и 5 компонентов привязанности:
- доверие в отношениях с матерью
- общение в отношениях с матерю
- отчуждение в отношениях с матерью
- тревога по отношению к матери
- избегание по отношению к матери
А также следующие виды аддиктивного поведения:
- склонность к наркотической зависимости
- склонность к алкогольной зависимости
- склонность к фанатизму
- склонность к зависимости от компьютерных игр
- интернет – зависимость
В исследовании использованы следующие методы и методики:
1)   Теоретический анализ;
2)   Метод опроса: опросник «Привязанность к матери взрослого в детстве» Филипповой Г.Г., опросник IPPA «Привязанность к близким людям», методика «Склонность к зависимому поведению» В.Д. Менделевич, тест Интернет-зависимости Чен (шкала CIAS);
3)   Математико-статистические методы (SPSS StatisticsVersion 22): описательная статистика, критерий Колмогорова-Смирнова, критерий Манна-Уитни, критерий ранговых корреляций Спирмена. 
В исследовании приняли участи 124 человека в возрасте от 17 до 25 лет (средний возраст 20,5 лет). 77% составили респонденты женского пола, 23% – мужского пола. Все респонденты являются студентами московских (85%) и региональных (15%) ВУЗов.  Большая часть респондентов (69%) воспитывались в полной семье, остальные воспитывались только одним родителем (31%), преимущественно матерью.
Общие результаты распределения типов привязанности к матери продемонстрировали следующие показатели: надежный тип – 43%, тревожно – избегающий тип – 27%, дистанцированный тип – 24%, озабоченный тип – 6%.
Результаты распределения привязанности у лиц с высокими показателями склонности к химическим видам аддиктивного поведения: надежный тип – 37%, тревожно – избегающий тип – 33%, дистанцированный тип – 22%, озабоченный тип – 8%.
Результаты распределения привязанности у лиц с высокими показателями склонности к нехимическим видам аддиктивного поведения: надежный тип – 19%, тревожно – избегающий тип – 59%, дистанцированный тип – 11%, озабоченный тип – 11%.
Исходя из представленных результатов, можно предположить, что распределение типов привязанности у лиц с высокой склонностью к химическим видам аддиктивного поведения не дает ярких различий в сравнении со значениями по общей выборке, так как склонность к химическим видам аддиктивного поведения является мультифакторным феноменом и требует учетам множества факторов. В свою очередь, распределение типов привязанности у лиц с высокой склонностью к нехимическим видам аддиктивного поведения демонстрирует значительные отличия в сравнении с общей выборкой, что может говорить о значительной роли поведения привязанности при формировании нехимических видов зависимого поведения.
Анализ связей между склонностью к различным видам аддиктивного поведения и компонентами привязанности к матери позволяет говорить о достоверной значимости (0,01) 4 компонентов: доверие, общение, отчуждение и тревога.
Склонность к химическим видам зависимости более выраженную связь имеет с таким компонентом привязанности как «тревога по отношению к матери» (,251). Это может быть связанно с тем, что ранние нарушения привязанности, сформированные фрустрацией потребности в безопасности, повышают тревожность по отношению к матери до степени, когда ПАВ становится наиболее доступным средством ухода от данной тревоги. При этом склонность к химическим видам зависимости требует комплексного анализа по многим направлениям исследований.
Склонность к нехимическим видам зависимости имеет более выраженную связь с компонентом «отчуждение» (,438), а также «доверие»
(-,326), «коммуникация» (-,306), «тревога по отношению к матери» (,429). Что может говорить о присущей данной группе лиц отчужденности и от социума, когда реальные социальные контакты не находят способа для реализации, что провоцирует уход в виртуальную реальность или иные поведенческие паттерны зависимости.
Таким образом,  исследование поведения привязанности является одним из ключевых направлений качественного анализа феноменов зависимости и их формирования.  Данные о значимых корреляционных связях склонности к аддиктивному поведению с определенными компонентами привязанности могут быть использованы при профилактической индивидуальной и групповой работе. Наибольший исследовательский интерес в контексте теории привязанности представляет исследование склонности к нехимическим видам аддиктивного поведения.

Литература
1. Боулби, Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей / Пер. с англ. – М.: Академический проект, 2004. – 232 с.
2. Пупырева, Е.В. Эмоциональная привязанность к матери как фактор становления автономии личности в младшем школьном возрасте : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.13. - Москва, 2007. - 225 с.
3. Смирнов, А.В. Базовые психологические компоненты аддиктивного поведения в структуре интегральной индивидуальности: диссертация ... доктора психологических наук : 19.00.01

Шипицын Д.Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Скажите, раз вы исследовали привязанности, есть ли среди современных теорий, какая-нибудь альтернативная идеям привязанности Боулби? может за рубежная?