Автор Тема: ВЗАИМОСВЯЗЬ АГРЕССИВНОСТИ С УРОВНЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ГЕНДЕРНОМ...  (Прочитано 212 раз)

Мамедова В.Р.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
ВЗАИМОСВЯЗЬ АГРЕССИВНОСТИ С УРОВНЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ГЕНДЕРНОМ АСПЕКТЕ У СТУДЕНТОВ

Мамедова В. Р.
Московский государственный психолого-педагогический университет (г. Москва)
Научный руководитель - Дворянчиков Н. В.

В настоящее время ученые признают агрессивность детерминантой девиантного поведения в молодежной среде. Поощрение роста агрессивности способствует криминализации молодежи. Принято считать, что агрессивность больше свойственна мужчинам, чем женщинам (Ильин Е. П., 2014).
Эмоциональный интеллект имеет обратную зависимость с агрессивным и девиантным, антисоциальным поведением и является важным фактором просоциального поведения (Андреева Н. И., 2011).
Целью данного исследования является изучение взаимосвязи эмоционального интеллекта и уровня агрессивности у студентов мужского и женского пола.
Объект исследования: Агрессивность как психологическая особенность личности.
Предмет исследования: Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов и гендерный аспект этой взаимосвязи.
Выборку исследования составили 60 испытуемых в возрасте от 18 до 45 лет, среди них 30 мужчин и 30 женщин.
Результаты исследования показывают: испытуемым не свойственна эмоциональная гибкость и отходчивость, они испытывают трудности с управлением собственными эмоциями, склонны «застревать» на негативно окрашенных эмоциях.
Проявления эмоционального интеллекта отличаются у мужчин и женщин. Мужчины по сравнению с женщинами значительно лучше умеют управлять своими эмоциями и контролировать их, менее склонны к «застреванию». Женщины отличаются более высоким уровнем эмпатии и лучше умеют распознавать эмоции других людей.
Характер проявления агрессивности также отличается у мужчин и женщин. Мужчины значительно чаще проявляют физическую агрессию (используют физическую силу), в то время как женщинам более свойственно переживание гнева. Кроме того, у женщин выше уровень враждебности.
Корреляционный анализ гендерного аспекта агрессивности и эмоционального интеллекта показал: женщины с более высоким эмоциональным интеллектом в меньшей степени склонны к переживанию гнева и к враждебности. Тем не менее, у мужчин данная закономерность выражена сильнее: показатели эмоционального интеллекта мужчин состоят в обратной зависимости со всеми признаками агрессивности.
Испытуемые старшего возраста (как мужчины, так и женщины) отличаются более высоким уровнем эмоционального интеллекта и менее агрессивны по сравнению с более молодыми.
Выраженность маскулинных черт как у мужчин, так и у женщин способствует развитию умения управлять своими эмоциями, контролировать их, проявлять эмоциональную гибкость и отходчивость, повышению самомотивации и склонности к физической агрессии. Люди с высоким уровнем фемининных черт отличаются развитой эмпатией.

Литература
1. Андреева Н. И. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии. — Новополоцк: ПГУ, 2011. — 388 с.
2. Ильин Е. П. Психология агрессивного поведения. — СПб: Питер, 2014. — 368 с.

Шипицын Д.Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
А скажите как Вы относитесь к "не бинарным" моделям половой идентичности? ну вот классическая - М/Ф, как у Сандры Бэм. А есть вот различные иные современные модели, где делаются попытки обозначить психологический пол не в дихотомии, а как-то более сложно, вводя различные понятия, типа "агендер" итд. Таковы, например различные КВИР-теории. Есть и такие, которые считают, что идентичность вообще не стабильная и меняется в течении жизни много раз. Считаете ли вы, что эти проблемы нужно исследовать? Я почему спрашиваю, потому что если почитать учебники и прийти на какой-нибудь ЛГБТ-фестиваль, где обсуждаются проблемы пола и гендер - это совсем разные картины мира у людей в представлениях по этим вопросам, разные модели понимания. Что скажете?