Автор Тема: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО...  (Прочитано 1193 раз)

Мартынова А.О.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 9
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА СЕКСУАЛЬНОГО ПРЕСТУПНИКА

Мартынова А.О.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель – Дворянчиков Н.В.

Расследование и задержание лиц, совершивших насильственные сексуальные преступления, представляют собой одну из самых серьезных проблем для современных правоохранительных органов, даже тогда, когда есть прямые свидетели преступления. Во многих случаях типичные криминологические факторы, характеризующие наиболее распространенные проявления убийств, отсутствуют, и это делает криминальные расследования на удивление трудными, поскольку мотивационная динамика и цель преступления, которые интернализируются в сознании преступника, часто совсем не очевидны.  Поэтому для комплексного подхода к расследованию такого типа преступлений необходима совместная работа специалистов как юридических, так и психологических знаний. Создание прикладной методики, нацеленной на применение типологического подхода в профилировании, помогло бы значительно сократить время на поиски преступника правоохранительными органами, а следовательно – оптимизировать его поимку и сократить количество будущих жертв.
Одним из подходов, показавшем свою действенность и прикладную значимость, является типология серийных сексуальных убийц О.Д. Ситковской и Л.Н. Конышевой, которая и была взята за основу для составления методики. Также в данной работе был сделан упор как на чистые типы преступников, так и на смешанные, так как на практике они встречаются в 61% случаев, против 39% чистых (Логунова О.А., 2016)
В данной работе была создана, описана и апробирована методика типологического подхода при создании психологического портрета сексуального преступника, основанная на 3 чистых типах (ситуативник, силовик и сексуальный маньяк) (Ситковская О.Д., Конышева Л.П., 2002) и 6 смешанных соответственно, которые описываются с помощью 4-ех блоков, критерии которых используются при составлении психологического портрета (Анфиногенов А.И., 2003):
1. Блок – поведенческие особенности (мотивация, подготовка к преступлению, развертывание криминальной агрессии, особенности совершения полового акта, способ и орудие убийства, особенности сокрытия трупа);
2. Блок – личностные, демографические и антропологические особенности (наличие психического расстройства (в т.ч. парафилий) у преступника, его демографические данные (пол, возраст, образование, служба, семейное положение, место работы), особенности внешнего вида, личностные особенности);
3. Блок – дополнительные особенности, которые не удалось распределить в блоки выше (наличие судимости, характеристика жертвы);
4.  Блок  –  особенности поисковых действий и допроса (географические и психологические характеристики особенностей поисковых действий, особенности допроса). Особенности допроса раскрываются через социально-психологические характеристики преступника (какой он в быту, в общении, ведущие тенденции, сохранность личности и т.д.)
Чистые типы были описаны полностью во всех перечисленных выше блоках. Четко получилось описать все смешанные типы в блоках «мотивация», «развертывание криминальной агрессии», «наличие психических расстройств (в т.ч. парафилий)». Блоки «особенности поисковых действий» и «особенности допроса» в смешанных типах остались незаполненными в силу недостаточности практических исследований и оставлены для следующей работы. Остальные блоки заполнены частично в силу особенностей определенных типов и требуют дополнительных исследований и доработки на основе конкретных практических случаев.
Апробация методики типологического подхода при составлении психологического портрета сексуального преступника была произведена нами на основе материалов 3-ех уголовных дел, таблицы признаков-маркеров принадлежности преступника к определенному типу серийного сексуального убийцы (О.А. Логуновой), а также кодировки, помогающей определить вес каждого из 7-ми параметров (поведенческих особенностей, характеристики жертвы) в конкретном (чаще – смешанном) типе преступника, и сказать, в каких признаках на какой из типов (в смешанных) следует опереться.
В результате проведенного исследования мы пришли к следующему: личностные особенности как чистых, так и смешанных типов раскрывались в методике через их психические свойства и процессы типа, его коммуникативные особенности, эмоционально-волевую сферу и направленность личности, а также через наличие психического расстройства (в т.ч. парафилий); поведенческие особенности как чистых, так и смешанных типов раскрывались в методике через их мотивацию, подготовку к преступлению, развертывание криминальной агрессии, особенности совершения полового акта, способ и орудие убийства, особенности сокрытия трупа. Не удалось раскрыть личностные и поведенческие особенности смешанных типов, одним из которых является «ситуативник», так как его особенности никак не коррелируют с особенностями «силовика» и «сексуального маньяка». Смешанные типы требуют доработок, которые можно осуществить в последующих научных работах. 
Данная методика можетбыть использованакак специалистами-психологами, так сотрудниками правоохранительных органовдля установления возможных личностных и поведенческих особенностей преступника, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий и  допроса.

Литература
1. Анфиногенов, А.И. Методика разработки розыскных портретов лиц, совершивших серийные убийства // Следственная практика: сборник. – 2003. - Вып. 4, №161. –79-84 с.
2. Логунова,  О.А. Типологические особенности  личности и поведения серийных сексуальных убийц [Электронный ресурс] / О.А. Логунова, Л.Ю. Демидова, Н.В. Дворянчиков // Психолого-педагогические исследования. – 2012. – № 2. – URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2012/n2/53494.shtml
3. Логунова, О. А. Психологические особенности личности и поведения различных типов серийных сексуальных убийц : дисс... канд. психол. наук: 19.00.06 / О.А. Логунова. – Москва, 2016. – 216 c.
4. Логунова, О.А. Исследование психологических особенностей личности и поведения серийных сексуальных убийц различных типов [Электронный ресурс] / О.А. Логунова, Н.В. Дворянчиков // Психология и право. - 2019(9). - № 1. - 54-70 c. -  URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/19/n1/97331.shtml
5. Ситковская, О.Д.  Участие психолога в раскрытии и расследовании убийств: научно-методическое руководство / О. Д. Ситковская, Л. П. Конышева. – Москва: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка, 2002. – 54 c.

Шипицын Д.Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Спасибо, всегда хотел поглубже погрузиться в психологические портреты. А подскажите, кого почитать по этому поводу, чтоб было содержательно кроме тех, что указаны в литературе? спасибо.

Мартынова А.О.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 9
Добрый вечер! Кроме уже указанных (на которых я очень советую сделать акцент) я бы посоветовала следующие источники:
1. Анфиногенов, А.И. Психологическое портретирование неустановленного преступника : Методическое пособие / А.И. Анфиногенов. – Москва : Академия управления МВД РФ, 2002. – 26 c.
2. Черкасова, Е.С. Профайлинг – психологический портрет лица, совершившего насильственное преступление, на этапе организации предварительного расследования // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборник научно-практических трудов. – 2013 – Вып.2. - 411-415 c.
3. Шпагина, Е.М. Интегрированная природа метода психологического портретирования в правоохранительной деятельности [Электронный ресурс] // Психология и право. – 2015. –  Вып.5, № 4. – 71-79 c. [/li][/list]

Савина К.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как планируете заполнять пробелы Вашей методики? В какую сторону планируете дальше двигаться в Ваших исследованиях?

Мартынова А.О.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 9
Добрый день! Большое спасибо за вопрос. На следующий год уже имеется выборка, планируется плотная работа именно с ней. Исходя из нее будет понятнее, на что лучше сделать упор на данный момент - на чистые или смешанные типы, и, соответственно, более углубленное изучение конкретно их.