Автор Тема: ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ...  (Прочитано 247 раз)

Семенова А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ С НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ (НА ПРИМЕРЕ УПОТРЕБЛЯЮЩИХ МАРИХУАНУ)

Семенова А.В.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель - Власова Н.В.

На сегодняшний день проблема наркомании стала общенациональной. Только по официальным данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в настоящее время в России до 7,3 миллиона человекупотребляют наркотики, основную группу зависимых от ПАВ, составляют лица в возрасте от 18 до 39 лет (Федеральная служба…). Наркотическая зависимость влечет за собой ряд негативных последствий: криминальное поведение, агрессивное и враждебное отношение к окружающим, попытки суицидальных действий.
В процессе употребления наркотических веществ у личности формируется такое зависимое поведение, которое становится психически и физически неизбежным, человек не можетощущать полноценной свою жизнь без приема наркотического вещества. Наркотик со временем становится одним из важнейших условий его контакта с другими людьми и принятия себя. У зависимой личности наблюдаются резкие изменения в мотивационной, эмоциональной,  когнитивнойсферах, а также сменаценностей и интересов.(Анафьянова Т.В., 2011).
В исследовании мы исходили из предположения, что ценностно-мотивационная сфера наркозависимой личности имеет ряд отличительных особенностей, предполагая, что таковыми особенностями являются – гедонистические ценности, стремления к получению простых физиологических удовольствий, несформированность семейных и коммуникативных ценностей, снижение потребности в дружбе, принятии и любви.
В исследовании приняли участие 50 (25 мужчин и 25 женщин) респондентов в возрасте 20-26 лет. В контрольную группу вошли молодые люди, не имеющие опыта употребления наркотических веществ, в количестве 25 (12 мужчин и 13 женщин) человек. В экспериментальную группу вошли также 25 человек (13 мужчин и 12 женщин), эпизодически или постоянно употребляющие наркотические вещества (марихуана) на протяжении более года.
С целью изучения особенностей ценностно-мотивационной сферы личности людей, страдающих зависимостью от марихуаны,использовались следующие психодиагностические методики: анкетирование, тест «Склонность к зависимому поведению» В.Д. Менделевича; тест «Смысложизненныеориентации» Д.А. Леонтьева; методика «Ценностные ориентации» М. Рокича. (Змановская Е.В., Рыбников В.Ю., 2010).
По результатам диагностики склонности к употреблению наркотиков было выявлено, что среди респондентов экспериментальной группы 6 человек (25%) имеют признаки повышенной склонности, а остальные испытуемые - 19 человек (75%) - признаки высокой вероятности наркотической зависимости. В то время как среди людей контрольной группы, у 13 человек (55%) не наблюдается никаких признаков склонности к зависимому поведению, а у 12 человек (45%) были выявлены признаки тенденции к наркозависимости.
Иерархия инструментальных ценностей у испытуемых экспериментальной группы характеризуется большей ориентацией на ценности самоутверждения (высоко ценят непримиримость и смелость в отстаивание взглядов, стремление нарушать существующие нормы и правила). В то же время наблюдается низкая значимость ценностей контроля (честность, эффективность в делах, рационализм). Результаты исследования также свидетельствуют и о том, что в сознании респондентов экспериментальной группы, значительно искажены понятия о таких ценностях, как семья, любовь, дружба. Испытуемые экспериментальной группы обнаруживают отсутствие ориентации на высшие общественные интересы, на альтруистическую деятельность, творческую работу, познание и жизненную мудрость. 
В результате корреляционного анализа  было выявлено, что существует прямая связь между показателями склонности к наркозависимости и таким показателями как материальное обеспечение (r=0,615), развлечение (r=0,519), свобода (r=0,425), жизнерадостность (r=0,364), независимость (r=0,290) и смелость (r=0,356).Полученный результат свидетельствует о том, чем выше показатели по шкале склонности к наркозависимости, тем выше показатели по данным ценностям.
Также в результате корреляционного анализа была выявлена отрицательная связь между показателями склонность к наркозависимости и  показателями по таким ценностям, как активная деятельная жизнь (r=-0,518), жизненная мудрость (r=-0,615), интересная работа (r=-0,634), красота природы и искусства, любовь (r=-0,481), познание (r=-0,535), продуктивная жизнь (r=-0,491), развитие (r=-0,516), счастливая семейная жизнь (r=-0,96), счастье других (r=-0,303), творчество (r=-0,596), воспитанность (r=-0,496), твердая воля (r=-0,298), широта взглядов (r=-0,441), честность (r=-0,430). Полученные результаты свидетельствуют о том, что чем выше показатели по шкале склонности к наркозависимости, тем ниже показатели по данным ценностям.
Таким образом, в ходе эмпирического исследования были выявлены особенности ценностных ориентаций  наркозависимой личности. Наиболее значимыми ценностями для употребляющих наркотики молодыхлюдей являются: высокие запросы, жизнерадостность и смелость, материальное обеспечение и развлечения, в то время как семейные и коммуникативные ценности являются незначимыми, что демонстрирует снижение потребности в дружбе, принятии и любви.
Полученные результаты могут быть использованы психологами для составления профилактических программ, направленных на предупреждение и коррекцию склонности к употреблению наркотиков.

Литература
1. Федеральная служба государственной статистики - http://www.gks.ru[Электронный ресурс] (Дата обращения 26.10.2018).
2. Анафьянова Т.В., Особенности социально-медицинской работы с лицами и группами девиантного поведения в регионе, Академия Естествознания, 2011
3. Змановская Е.В., Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы: Учебное пособие - Спб, 2010

Шипицын Д.Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Добрый день! А вот такие специфические ценности, описанные Вами у лиц с наркозависимостью, они изначально такие были у этой группы, или были иные, но изменились со временем приема ПАВ? То есть что тут причина и следствие?

Семенова А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос!
 Ценности были иные и изменились из-за систематического употребления.