Автор Тема: Вопрос о различии уровней агрессивности у мужчин и женщин  (Прочитано 3084 раз)

Кузьминых А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
Вопрос о различии уровней агрессивности у мужчин и женщин

Кузьминых А.А., студентка факультета психологии МГУ, Москва
Научный руководитель – кандидат психологических наук, доцент Ениколопов С.Н.

   Исследования в области психологии агрессии зачастую связаны с рядом терминологических сложностей. В связи с этим, мы начнем с того, что уточним основные используемые нами понятия. Агрессией мы, вслед за Л. Берковицем (2007), предлагаем называть любую форму поведения, которая нацелена на то, чтобы причинить кому-то физический или психологический ущерб. Агрессивность определим как устойчивую характеристику, отражающую предрасположенность к использованию агрессии для достижения своих целей.
   Результаты исследования общественных представлений о мужской и женской агрессивности среди жителей России и стран СНГ (Кузьминых А.А., 2011) показывают, что бытует мнение о более высоком уровне агрессивности у мужчин, нежели у женщин. Около четверти опрошенных полагают, что этот уровень вовсе не различается. Были отмечены также гендерные различия в ответах: мужчины склонны отмечать свой уровень агрессивности как более высокий, а женщины соглашались с этим примерно на 10% реже.
   Действительно, Сара Беннет с коллегами (Bennett, Farrington, Huesmann, 2005) отмечают, что исследования последовательно показывают, во-первых, более высокую вероятность нанесения оскорбления со стороны мужчин, а во-вторых, более высокий уровень насилия в целом у мужчин по сравнению с женщинами. Авторы в определенной степени связывают это с гендерными различиями в развитии социального интеллекта, подчеркивая, что ответ человека на стрессовое событие будет зависеть от того, как он его увидит, что зависит от когнитивных процессов индивида. Еще ранее Кай Бъерквист с соавторами (Björkqvist, Österman, Kaukiainen, 2000) писали, что при вычитании эмпатии, корреляция между социальным интеллектом и всеми видами агрессии увеличивается, а корреляция между социальным интеллектом и мирным урегулированием конфликтов снижается. При этом важно, что более изощренные формы агрессии требуют больше социального интеллекта.
   Если говорить о биологических предпосылках, ранее предполагалось, что высокие концентрации тестостерона ассоциируются с более высоким уровнем агрессивности мужчин (Berman, Gladue & Taylor, 1993; Olweus, 1986). Проводилось немало исследований, результаты которых, как казалось, подтверждали это. Среди них эксперименты по кастрации, исследования с участием лиц с гомосексуальной и гетеросексуальной ориентацией (Gladue, 1991), исследования на обезьянах (Alexander, Hines, 2002) и другие. Однако к настоящему моменту было показано, что высокий уровень тестостерона сам по себе не является достаточной предпосылкой к насилию (Mims, 2007). По словам Роберта Джозефа (Josephs, 2010),  агрессивное поведение, коррелирующее с высоким уровнем тестостерона, связано, скорее, со стремлением сохранить доминирование. Питер Грей (Gray, 2007) в нескольких исследованиях показал, что брак и отцовство снижают уровень тестостерона. В первом исследовании приняли участие одинокие мужчины, мужчины в моногамном браке, и имеющие несколько жен. Участниками второго стали бездетные мужчины, отцы, живущие отдельно от ребенка, но регулярно посещающие его, и отцы, живущие со своим младшим ребенком. Результаты исследований показали, что уровень тестостерона у бездетных и неженатых мужчин был существенно выше, чем у мужчин остальных категорий. Несколько позднее швейцарская группа ученых под руководством Элисон Аббот (Abbott, 2009) развенчала идею в целом о роли тестостерона в повышении уровня агрессивности. В то же время, Франческа Брамбилла и коллеги (Brambilla, Speca, Pacchiarotti, Biondi, 2010) пришли к выводу, что хотя уровень агрессивности не меняется во время менструального цикла и не коррелирует с гормональными изменениями, гормональная секреция и ее колебания все же могут модулировать некоторые физиологические аспекты поведенческих параметров.
   Таким образом, роль гормонов в агрессивном поведении в настоящее время пересматривается. 
Также необходимо отметить, что ряд авторов говорят о более высоком уровне агрессивности у женщин по сравнению с мужчинами. Существуют данные о том, что в западных гетеросексуальных партнерских отношениях женщины несколько чаще, чем мужчины, используют акты физической агрессии (Archer, 2000), а среди не западных стран ситуация противоположна (Archer, 2006). Однако, как показали Даттон и Николс (Dutton, Nicholls, 2005) мужчины в целом в меньшей степени демонстрируют виктимизацию и не считают женское насилие по отношению к ним преступлением.
   В ранних работах можно встретить также мнение о том, что различия в уровне агрессивности у мужчин и женщин весьма невелики (Eagly, Steffen, 1986; Hyde, 1984).
Итак, мы постарались показать, каким образом соотносятся взгляды на проблему межполовых различий в уровне агрессивности у исследователей и у населения. На наш взгляд особо интересным фактом, заслуживающим дальнейшего изучения, является расхождение мнений у мужчин и женщин среди населения при оценке агрессивности обоих полов.

Список литературы:
1.   Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. Спб.: Прайм-Еврознак, 2007.
2.   Кузьминых А.А. Мужская и женская агрессия глазами жителей России и стран СНГ//Молодые ученые – нашей новой школе, Москва: МГППУ, 2011.
3.   Abbott A. Testosterone link to aggression may be all in the mind // http://www.nature.com/news/2009/091208/full/news.2009.1131.html, December 8, 2009.
4.   Alexander G.M., Hines M. Sex differences in response to children’s toys in nonhuman primates (cercopithecus aethiops sabaeus)//Evolution And Human Behavior, Vol. 23, no. 6; November 2002.
5.   Archer J. Sex differences in aggression between heterosexual partners: A meta-analytic review//Psychological Bulletin, 126(5), 2000, pp. 651–680.
6.   Archer J. Cross-cultural differences in physical aggression between partners: A social-role analysis//Personality and Social Psychology Review, 10(2), 2006, pp. 133–153.
7.   Bennett S., Farrington D. P., Huesmann L. R.. Explaining gender differences in crime and violence: The importance of social cognitive skills//Aggression and Violent Behavior, Vol. 10, Issue 3, March-April 2005, pp. 263-288.
8.    Björkqvist K., Österman K., Kaukiainen A.. Social intelligence − empathy = aggression?//Aggression and Violent Behavior, Vol. 5, Issue 2, March-April 2000, pp. 191-200
9.    Brambilla F., Speca A., Pacchiarotti I., Biondi M. Hormonal background of physiological aggressiveness in psychologically healthy women//International Journal of Psychophysiology, Vol. 75, Issue 3, March 2010, pp. 291-294.
10.    Dutton, Donald G., Tonia L. Nicholls,. The gender paradigm in domestic violence research and theory: Part 1—The conflict of theory and data//Aggression and Violent Behavior, 10(6), 2005, pp. 680–714.
11.    Eagly, A.H., V.J. Steffen. Gender and aggressive behavior: a meta-analytic review of the social psychological literature//Psychological Bulletin, 100(3), 1986, pp. 309–330.
12.    Gray P.B., J.C. Parkin, M.E. Samms-Vaughan. Hormonal correlates of human paternal interactions: A hospital-based investigation in urban Jamaica//Hormones and Behavior, Vol. 52, Issue 4, November 2007, pp. 499-507.
13.    Gray P. B., Peter T. Ellison, and Benjamin C. Campbel. Testosterone and Marriage among Ariaal Men of Northern Kenya//Current Anthropology, Vol. 48, Issue 5, Oct 2007, pp. 750–755.
14.   Josephs R. Stress Hormone Blocks Testosterone’s Effects, Study Shows // http://www.utexas.edu/news/2010/09/27/stress-hormone, Sept. 27, 2010.
15.    Mims Ch. Strange but True: Testosterone Alone Does Not Cause Violence // http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=strange-but-true-testosterone-alone-doesnt-cause-violence, July 5, 2007.

Смирнова А.Р.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
Уважаемая Кузьминых А.А., как я поняла, Вы рассматриваете агрессию в широком смысле. А если рассматривать гендерные различия по агрессивным реакциям, например, по физической, косвенной, вербальной агрессии и др., то будут ли расхождения велики, ведь СМИ предоставляет нам информацию, что у женщин преобладает вербальная агрессия, а у мужчин физическая?

Кузьминых А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
Добрый день!
Да, в нашей работе мы рассматривали этот аспект, просто сделали по этому отдельную публикацию (Кузьминых А.А. Мужская и женская агрессия глазами жителей России и стран СНГ//Молодые ученые – нашей новой школе, Москва: МГППУ, 2011.) Собственно, мы смотрели, видит ли население вообще какую-либо разницу в мужской и женской агрессии, если ответ был положительный, то предлагалось в открытой форме описать, в чем эта разница заключается, а дальше путем контент-анализа смотрели, насколько часто встречались указания на вербальную, косвенную и физическую формы у мужчин и женщин соответсвенно. А вторая часть опросника касалась имнено агрессивности как характеристики. Если Вы укажете адрес, то я вышлю Вам материалы по первой части, где подробно описаны результаты.
С уважением, Анастасия